Многие дети боятся врачей, некоторые аж до истерики. Это в первые месяцы новорождённый не особо разбирает людей на своих / чужих, но с 4 - 7 месяцев начинает четко различать незнакомых и бояться их. По данным психологов, пик боязни докторов начинает с двух до девяти лет. Врач для ребёнка - это не просто чужой, он настойчивый чужой!
Так что же делать, и как снизить вероятность стресса и истерики у малыша на приёме?
1. Не обманывайте ребенка, а лучше расскажите ему честно, что будет делать врач. Если предполагается, что малышу будет больно, то честно скажите ему об этом. Можно сравнить ощущения с уже знакомыми ему: «Чуть больнее, чем укус комарика», «Будто тебя ущипнули».
2. Малыш имеет право бояться. Для него не является очевидным, что врач делает осмотр или проводит что-то с ним для благой цели, чтобы ему помочь. Он считает, что мы внедряемся в его личное пространство, лезем ему в рот какими-то железными штуками, ему страшно. Это все объяснимо, поэтому не нужно его ругать и запугивать - «Если ты не дашь себя посмотреть, то тетя тебе сделает укол!». Это только усугубляет приём у врача и вызывает недоверие у ребёнка не только на этом приёме, но ещё на всю оставшуюся жизнь.
3. Мотивируйте позитивным исходом. Например - «Мы сходим к врачу, чтобы помочь вылечить тебе носик», либо можно мотивировать малыша подарками, походом в парк, кино или кафе, они это очень любят. Когда выйдете из кабинета, обсудите с ребенком его чувства и все, что с ним происходило. Обязательно похвалите его за смелость. Поделитесь, как такое же происходило с вами, какие у вас были ощущение в тот момент.
Поход в поликлинику не должен превращаться для малыша в испытание, даже если будут большие очереди. За счёт удобных и комфортных условий мама может сгладить стрессовую ситуацию и долгое ожидание. Например, позаботиться о вкусной еде и питье, взять игрушки и книжки, запасную одежду или подгузники, влажные салфетки. Все это понадобится, чтобы вам обоим не пришлось нервничать при возникновении неожиданных проблем. Будьте здоровы!