Найти в Дзене
Всё о детях

Сладкие новогодние подарки - кошмарный сон многих родителей

Традиция сладких новогодних подарков детям идет ещё из советского времени, когда конфеты считались настоящим шиком, и достать их было сложно. Сейчас такие лакомства стали максимально доступны, но они не теряют своей актуальности и в настоящие дни. Как и первый снег, такой подарок случается всегда незапланированно. Счастливый ребёнок уже сжимает его в руках, а родители пытаются понять, что же с этим презентом делать.

- Забрать подарок - ребёнок теряет ощущение собственности, только подарили, и сразу же забрали. Ведь вам бы не хотелось, чтобы у вас отобрали новый телефон сразу, как только вы взяли его в руки?

- Установить ограничения - две конфеты в день, только после еды, или как прочитаешь книжку. Нельзя мотивировать сладким, иначе создастся эффект запретного плода. Представьте, что ваш новенький телефон вам разрешат брать в руки только на 10 минут, без всякого интернета, понравилось?

- Съесть часть подарка самим, потому что ребёнку много сладкого - это вредно. Ребёнок будет думать, что его обманывают родители, ведь если это вредно, тогда почему сами едят? «Отдай-ка мне свой телефон, он вызовет у тебя зависимость» - скажете вам муж, листая социальные сети с вашего телефона.

- Заменить конфеты полезными вкусностями (сухофруктами, орехами, домашними конфетами). Ребёнок не сразу, но заметит подмену. Вы же заметите, если ваш новенький смартфон заменят на старенький кнопочный?

- Напугать (зубной болью, больным животом, уколами). После таких историй вы рискуете потерять доверие ребёнка, так как утром зубы будут на месте, а живот не заболит. Это из серии - «Телефоны облучают и разрушают мозг».

-2

Все вышеперечисленное не работает, а только подрывает доверие к вам, и ухудшает отношение детей со сладким. Разовое употребление большого количества сладкого не приведёт к кариесу, ожирению, откажу от другой еды, и не вызовет зависимость. Риск для здоровья возникнет только при регулярном, длительном, избыточном употреблении сладкого. Родители, увидев мешок конфет, расслабьтесь, он обязательно закончится!

Детям нужно давать распоряжаться своими подарками самостоятельно. Да, ребёнок может понадкусывать все сладости, или съесть вместо одной конфеты целых пять, или отказаться от супа, наевшись сладкого. Но это нормально, и это не навсегда! Постарайтесь, чтобы на столе всегда были фрукты, овощи, злаковые, белок, даже если ребёнок сказал, что будет есть только конфеты. Напомните о гигиене зубов после съеденных конфет. Чтобы в будущем избежать скандалов, когда ваш ребёнок окажется в среде, где доступ к конфетам не ограничен, нужно заранее обсудить в семье правило отношения к сладкому.

-3

Некоторые родители считают, что отдав подарок сейчас, ребенок потом будет постоянно требовать конфеты, что лучше сразу забрать, чтобы не просил. Но дети, как и взрослые люди, хотят получать то, что им нравится, и это нормально. Иногда люди не получают то, что желают, и это тоже является нормой. Они расстраиваются, грустят, испытывают сожаление, печаль, отчаяние, досаду, возмущение, обиду, злость, но потом учатся с этим знанием жить, и это также нормально.

Например, все дети мечтают получать огромные коробки с подарками не только на праздники, а каждый день. Но родители ведь не покупают им каждый день игрушки?

Или, они хотели бы, чтобы мама и папа не работали и проводили бы весь день с ними за играми, а не несколько часов вечером. Но взрослые не бросают работу, а продолжают находить время для игр в вечернее время или в выходные дни, а еще могут устроить внеплановый выходной.

Дети хотели бы, чтобы Дед Мороз приносил мешок конфет каждый день, а не раз в году. Но мамы и папы продолжают класть сладкий подарок раз в году под елку, а весь оставшийся год покупать сладости не так часто.

-4

Все дети расстраиваются, не получая желаемого, но родители не перестают дарить им подарки, играть с ними, оставлять мешок конфет под елкой. Они жалеют ребенка, утешают, обсуждают его эмоции, договариваются о правилах, но всегда могут пересмотреть эти правила или нарушить их иногда. Так почему же сладкий подарок опять в это ряду – исключение.