Нелегкое время не только для ребенка, но и для родителей - это переходный возраст. Он ассоциируется с периодом изменений - кто-то меняет цвет волос, бьет татуировки; кто-то хочет изменить характер, появляются новые интересы, увлечения, которые вызывают негодование у окружающих. Переходный возраст делится на этапы: ранний, средний, поздний.
Ранний этап переходного возраста (10-14 лет)
Это этап физиологических изменений: ломается голос, колеблется вес. Также происходит расстановка ценностей и приоритетов. Родители, которые были всегда в авторитете, резко теряют его. И это все нормально, подростку необходимо отделяться от родителей, но он пока не знает как, поэтому выбирает агрессию.
Средний этап переходного возраста (15-17 лет)
На этом этапе начинается физическое созревание. Подростку кажется, что если он стал выглядеть взрослым, то и вести себя должен как взрослый. Он ищет свою новую роль уже не только в кругу семьи, но и во внешнем социуме, поэтому ребенок ищет единомышленников.
Поздний этап переходного возраста (от 18 лет)
На этом этапе происходит поиск ориентиров и ценностей. Проблема этого этапа состоит в том, что половое созревание наступило, но подросток еще не готов в полной мере взять на себя социальную роль взрослого человека.
И мальчики, и девочки проходят все этапы подросткового возраста одинаково. Мальчикам рассказывают про мужество, а девочкам - про женственность. Но, если говорить в общем, как мальчики, так и девочки в подростковом возрасте испытывают: стресс, сепарацию, поиск себя и своих ролей в социуме. Не только для подростков этот период является сложным, но и для родителей, поэтому всем необходима поддержка.
Подросткам, проходя все этапы становления, необходимо дома чувствовать себя в безопасности, поэтому старайтесь не нагружать его домашними делами и проблемами, не манипулируйте и не угрожайте. Не критикуйте все изменения во внешности, а, наоборот, поддержите их. Дайте право на ошибку, позвольте сделать выбор. Подростковый период ассоциируется с чем-то печальным в отношениях между родителями и ребенком (конфликты, обиды, агрессия, непонимание). Подросток должен быть уверен, что, несмотря на все изменения, его любят и принимают таким, какой он есть. Главное понимать, что переходный возраст - это не болезнь, хотя, нередко отягощен массой трудностей, но с ним можно справиться.