Найти тему
Всё о детях

Вредны ли мультфильмы для психики детей

Ни для кого не секрет, что мы живём в век цифровых технологий, и в каждой семье есть телевизор, компьютер или планшет. С самого рождения ребёнок попадает под влияние разнообразных гаджетов, и тут родители делятся на два лагеря. Одни убеждены, что все эти технологии очень вредны, и ограничивают своих детей в использовании, а другие наоборот, что с помощью гаджетов ребёнок познает мир и развивается.

Мультфильмы - хорошо или плохо? Для каждого ребёнка мультики - неотъемлемая часть жизни. Однако их бесконтрольный просмотр может негативно сказаться не только на зрении, но и на психике ребёнка. Во время просмотра мультфильмов ребёнок идентифицирует себя с тем или иным персонажем, подражает ему, копируя его модель поведения. Многие детские психологи считают, что «хорошие» детские истории являются помощниками для родителей в воспитании детей.

Мультфильмы способны:

- Развивать речь (когда ребёнок слушает грамотную речь героев, он пополняет свой словарный запас и учится говорить правильно).

- Развивать память и мышление (малыш учится сравнивать, обобщать, анализировать).

- Воспитывать (герои учат детей доброте, уважению, честности, сопереживанию).

- Обучать (в них рассказывается об окружающем мире, и ребёнок с помощью мультиков может научиться говорить, считать, изучать геометрические фигуры, цвета).

-2

И родители, и бабушки с дедушками заботятся о том, чтобы ребёнок воспитывался и развивался правильно, читал полезные книжки и смотрел добрые мультики. Но, несмотря на множество плюсов, просмотр мультфильмов может оказаться опасным. Мультипликаторы нашего времени не всегда заботятся о детской психике, поэтому зачастую влияние мультиков на неё достаточно негативное.

А вот и несколько признаков «опасных» мультфильмов:

- Яркие цвета и громкое музыкальное сопровождение - психика детей ещё полностью не сформирована, а яркие цвета и громкие звуки давят на неё. Смотря такие мультики, у ребёнка может появиться головная боль, тревожность, перевозбуждение, из-за этого появляются страхи.

- Сцены агрессии и насилия - нельзя забывать, что ребёнок подражает героям и переносит все действия в реальную жизнь.

- Неуважение - во многих мультиках есть сцены глумления над слабыми, беспомощными, пожилыми героями. Если любимый герой ведет себя именно так, то непристойное поведение малыша не заставит себя ждать.

-3

Если вы увидели, что ребёнок смотрит подобные сцены, не ругайте его и не выключайте мультфильм, наоборот, сядьте рядом и отмечайте каждый поступок героя: «Как он плохо и неправильно поступил, да?», «За такое надо наказать, так хорошие герои не поступают». Многие родители замечают, как меняется поведение их чада после просмотра мультика. Будущее детей зависит от взрослых, поэтому родители должны больше обращать внимание на то, сколько времени ребёнок проводит в телевизоре.