Наступила суббота, да какая: впереди начало майских праздников. Ещё со вчерашнего вечера народ суетился — покупал мясо на шашлыки, всякое-разное для повеселиться на открытом воздухе и что-нибудь для дачи. Но даже это не повод отлынивать от сложившейся традиции книжных суббот. Поэтому делюсь очередной находкой.
Про Семёна Афанасьева и ряд общих черт, объединяющих его главных героев, о чём бы ни писал автор, я не один раз вам уже рассказывал. Снова удивлюсь и восхищусь трудоспособности человека. И снова порадую любителей его творчества, а заодно слегка позлю тех, кто по субъективно-характерологическим причинам это самое его творчество не любит.
Итак, новая книга Семёна Афанасьева называется не слишком коротко и не слишком понятно на первый взгляд: «Охота аристократов на клонов и не только». И если бы мне предложили найти эпиграф к первой главе, то я бы, ничтоже сумняшеся, процитировал фразу из мультика «Остров сокровищ»: «За мной пришли. Спасибо за вниманье. Сейчас, должно быть, будут убивать».
Да, именно с попытки уконтрапупить персонажа, чьё сознание (вместилище души, назовите кому как удобнее и ближе) займёт попаданец (крик в зале — «О нет, только не снова!») из нашего с вами трижды долбословенного мира и начнётся эта книга. И убивцам почти повезёт — а потом что-то пойдёт не так, и поэтому даже рассказать-то о покойниках, по сути, почти нечего. А если бы и было чего — никакого спойлера бы не получилось.
Зато о самом мире можно сказать коротко или чуть пространнее. Если коротко — мерзкое местечко, если чуть подробнее — местечко, где в борьбе бобра с ослом вначале победил разум. Все стали жутко продвинутыми, технологии так и пёрли локомотив прогресса куда-то вперёд. Даже придумали, как людей чуть ли не в пробирке выращивать. Тут-то и пошла основная дивергенция в общественном сознании. Естественники (коих мало, как и положено людям цивилизованным и не спешащим ударить повышенной рождаемостью по списку проблем той самой цивилизации) обзавелись сверхъестественными способностями и жутко тем возгордились, сформировав, по сути, новую аристократию. Пробирочники же (или инкубаторские, как их ещё называли) на каком-то этапе упустили инициативу (а может, и не было случая её проявить) — и стали де-факто людьми второго сорта. Теми самыми сервами. Де-юре-то оно всё красиво, лозунг «Все равны» громко декларируется. Но при этом все прекрасно понимают... ну вы тоже понимаете, что именно все понимают. Ах да, если те самые сверхъестественные способности прорезаются у клонов — их тихо и без лишнего шума утилизируют. Ибо нечего плодить ненужные прецеденты, пусть красивый лозунг так и остаётся красивым лозунгом. А ещё есть заморочки с искусственным интеллектом, особенно тем, который однажды сгоряча создали на органическом носителе... но не буду раскрывать всей интриги.
Собственно, тот, кто знает стиль Афанасьева, может представить, что произойдёт с момента попадания ГГ (вернее, его сознания) в этот мир. Пачка особо активных дрожжей, деревенский сортир, рядом бешено вращающая лопастями ветряная мельница — вот примерный реквизит, который угадывается на сцене уже в первом акте. То есть, никаких сомнений в том, что кое-что произойдёт. Зато нарастает интерес — как именно. Занимайте места в партере с наветренной стороны. Автор — большой мастер по части конфликтологии и таких решений, что только диву даёшься и спрашиваешь себя: «а что, так можно было?»
Рекомендую.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
И ещё вот, недавно вышла: