Найти тему
Вячеслав Нестолий.

АЛИМЕНТЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ (29.04.23)

В ходе судебного разбирательства о взыскании алиментов, ответчик может настаивать на том, что истец завышает сумму, которую, по его мнению, следует взыскать на содержание ребенка. Алименты должны обеспечивать ребенку тот жизненный уровень, который обеспечивал бы ребенку плательщик алиментов, если бы проживал одной семьей с ребенком и получателем алиментов. Если получатель алиментов располагает достаточными денежными средствами, получает на ребенка социальные выплаты, то нет оснований, с точки зрения ответчика, взыскивать с него алименты в значительном размере.

Полагаем, что ответчик вправе утверждать о том, что истец располагает денежными средствами, достаточными для содержания ребенка, получает социальные выплаты. Если у ответчика имеются доказательства наличия доходов у истца, позволяющих содержать ребенка самостоятельно, пусть ответчик предоставит суду данные доказательства. Доказательства должны быть предоставлены суду первой инстанции при подготовке к судебному разбирательству.

Касса для хранения почтовых марок, предназначенных для оплаты почтовой корреспонденции.

На первый взгляд, доказательства значительных доходов получателя алиментов значения не имеют. Дело в том, что значительные доходы лица, имеющего право на получение алиментов, не являются основанием для освобождения ответчика от обязанности платить алименты или для снижения размера взыскиваемых алиментов. Однако данные доказательства влияют на убеждение суда при определении размера твердой суммы, которую надлежит взыскивать с ответчика в качестве алиментов. Можно взыскать два прожиточных минимума ежемесячно на содержание ребенка, но можно взыскать и один прожиточный минимум, или половину прожиточного минимума.

Если же суд определился с денежной суммой, которую надлежит взыскивать с ответчика ежемесячно в качестве алиментов, то утверждать впоследствии, что суд не учел социальные выплаты или высокие доходы истца при определении размера алиментов можно, но не перспективно. Такое утверждение не повлияют на суд, проверяющий законность и обоснованность судебного акта о взыскании алиментов.

"Суд кассационной инстанции отклоняет довод подателя жалобы о получении истцом социальной выплаты на содержание ребенка, сумма которой не была учтена при взыскании алиментов, поскольку размер получаемых истцом выплат не влияет на обязанность трудоспособного родителя по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка", - сказано в определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11 апреля 2023 г. по делу № 88-9248/2023.

Цитируемое правило можно преобразовать в следующее: "Размер получаемых истцом доходов не влияет на обязанность трудоспособного родителя по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка".

Источник. Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11 апреля 2023 г. по делу № 88-9248/2023.