Мученицы особо покровительствуют молодым христианкам, которые с умом распоряжаются своей девственностью.
Суббота 29 апреля совпадает с народно-христианским праздником в честь святых сестёр Ирины, Хионии и Агапии. В церквях воспевают их мученическую участь, а в русской традиции на Ирину Рассадницу обязательно занимаются капустой – её посевом, пикровкой или пересадкой в открытый грунт. Пасхальный запрет на посещение кладбищ уже не действует.
О трёх мученицах
На рубеже III и IV веков сиротами остались три девочки, жившие у городка Аквилеи. Их воспитанием занялся священник Зинон, который привил сёстрам христианство.
Повзрослевшие Агапия, Хиония и Ирина решили воздержаться от брака, сохранив своё девство для Христа. Женихам отвечали отказом, даже когда к ним посватался правитель Дулкиций. Будучи язычником, он возмутился и приказал воинам силой снять с девиц одежду. Но та словно приросла к телам.
Ирину, Агапию и Хионию не пугали темница и пытки. В итоге двух старших сестёр сожгли на костре, при этом тела их остались нетленными. Младшая Ирина была отправлена в публичный дом. По дороге появились два воина в светлых одеждах и именем императора приказали отвести девицу на гору.
Мучители не посмели отказать воинам, которые оказались ангелами. Позже Ирину пытались снять с горы, но всё было безуспешно – подступы к ней чудом исчезали. Казнить мученицу удалось лучникам – когда в Ирину попала стрела, она возблагодарила Бога и отошла на небеса.
О полезных занятиях
Стоит помолиться Хионии, Агапии и Ирине в храме или дома. Они защищают девушек от насилия, неприличной доли, помогают найти благочестивого жениха.
Хорошо в праздник повидаться с сёстрами или хотя бы позвонить им. Можно рассказать о трёх мученицах, поздравить с именинами знакомых Ирин.
Заниматься рассадой поощряет традиция предков. Разрешена любая работа дома и на огороде. Полезно выполнять её с молитвой.
Угощением дня много лет были пироги с последней капустой из запасов и первая зелень, показавшаяся на участке.
Можно по примеру предков отправиться на луга и собрать молодые лекарственные травы, поискать крапиву и сныть для зелёных щей.
На Руси в Ирину Рассадницу впервые за весну подкармливали домового, оставляя ему в углу кухни пирожок или блюдце молока.
О греховных запретах
Нельзя лениться весь день – три мученицы покровительствуют работе.
Нельзя обижать сестёр – своих, чужих, да и любых женщин.
Нельзя заниматься рукоделием – вышивкой, плетением, шитьём.
Нельзя вредить растениям ради забавы – урожая не будет.
Нельзя выяснять отношения внутри семьи – долгая ссора назреет.
О мудрых приметах
После работы с рассадой хлеб разломить – рассаду куры склюют.
Убить птицу на охоте – в дом беда придёт.
Мужчинам не положено касаться рассады – завянет.
Первый гром уже слышен – урожая жди небывалого.
Майские хрущи показались – лето засухой измучает.
Вода в реках и озёрах очень холодная – к мягкому лету.
Лису встретить в этот день – дурной знак.
Птичью стаю в небе увидеть – хорошая примета.
Источник: Весь Искитим