Когда я только ещё собиралась в Узбекистан, я пыталась немного выучить базовые слова, но при всём разнообразии лексики, я так и осталась при том, что знала давно: салом и рахмат. Но когда наступил ответственный момент и нужно было первый раз показать своë двухсловное знание языка, я вместо "рахмат" (спасибо) сказала"рахат". И тут же услышала отзыв на свой пароль: "лукум"))).
На сегодняшний день я выучила несколько слов, которые постоянно забываю, поэтому каждый день спрашиваю. Для меня очень сложный язык.
А вот слово, которым наш водитель брат Камол назвал подрезавшего нас плохого водителя, я выучила сразу. Плохого водилу здесь называют "Дольбойоб". Были ещё какие-то слова в адрес водятла, но их было много и они были незапоминающиеся.
Теперь о русском. Здесь его изучают в школе, поэтому старшее поколение и школьники нормально говорят на русском, особенно дети и молодёжь лет до 25. Хуже всех русский, как мне показалось, знает поколение 90-х. Тогда в стране была введена американская система образования. Сейчас всё вернули по-старому.
Нам очень повезло, что нас везде почти сопровождал наш волитель и теперь брат - Камол. Он и переводил, и рассказывал про то, что мы видели во время нашей поездки на автомобиле по стране.
Например, про поля хлопчатника в окружении тутовых деревьев.
Или про то, что именно мы видим: миндаль ли цветущий, или яблони да абрикосы.
- Камол, это плодовые деревья?
- Нет, это овощние! (имелось ввиду декоративные)...
Кстати, дороги, лотки вдоль трасс для полива хлопчатника и многое другое ещё с советских времён. И стоит, знаете ли... Как и дороги, которые, говорят, здесь со времен СССР не ремонтировали. Но это неточно))).
Проезжаем поля, подготовленные под посадку.
Спрашиваю:
- Что будут сажать?
Камол:
- Дыня. Арбуз. Хандаляки.
- Что такое кандаляка?
- Ето такой круглый братишка дыни.
Едем, выясняем, кто ж у дыни братишка. А вы знаете?
___________________
#узбекистан #ЛёшТань #путешествуем
_____________
Присоединяйтесь! И не забывайте ставить лайки и пистать комментарии!