Найти тему

Парша на яблоне

Оглавление

Мало в каком саду не бывало парши. Эта болезнь считается одной из самых распространенных. Она не так опасна как например, бактериальный ожог, но доставить неприятности может. В первую очередь это ослабление иммунитета растения, из-за чего у него снижается устойчивость к болезням вредителям, а также и морозоустойчивость. Плоды есть можно срезав кожуру, но храниться они не будут. 

Откуда появляется парша и как ее идентифицировать

Возбудитель парши на яблоне – Venturia inaequalis, гриб сумчатого типа. Благоприятным фактором для его появления является сырая погода с затяжными дождями при температуре воздуха 18-20°С.

Как правило, заражение начинается еще ранней весной и проявляется после цветения. 

Распространяется грибок выпуская множество спор, которые разносятся по всей округе водой, ветром, животными. Они отлично зимуют в листовом опаде, а весной начинают развиваться. 

Главная опасность парши – способность образовывать симбиоз с другими возбудителями болезней. 

Одновременно с паршой на яблоне могут развиваться мучнистая роса и альтернариоз.

Не заметить паршу невозможно. На листьях, а потом и плодах вы сразу заметите желто-зеленые пятна, постепенно чернеющие. У яблок на этом месте кожура уплотняется и трескается. Листья засыхают и осыпаются. Осенью на коре видны выпуклости, в которых содержатся споры. При их вылетании они растрескиваются. 

-2

Как бороться с паршой

Как и при большинстве других заболеваний важен комплексный подход и начинается он с содержания сада в чистоте. Осенью в обязательном порядке требуется убирать и сжигать опавшие листья, а потом не глубоко перекапывать приствольный круг. 

Также поможет снизить риск развития заболевания санитарная обрезка и прореживание кроны. 

-3

Для профилактики проводят несколько обработок яблонь:

перед распусканием почек Топазом (согласно инструкции) ;

после цветения Хомом 40г/10 л воды) или коллоидной серой (80г/10 л воды). 

Во время обработки надо тщательно опрыскивать не только  крону, но и ствол и землю в приствольном круге. 

Хороший эффект  дает обработка медьсодержащими препаратами и раствором мочевины. 

Во время формирования плодов используют натуральные средства – настои горчичного порошка, хвоща или чеснока. 

-4

А как вы боретесь с паршой на яблонях? Какие проводите обработки? 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания. 

Сегодня  мы расскажем о том, что общего между горным хрусталем и кофе.