Мало в каком саду не бывало парши. Эта болезнь считается одной из самых распространенных. Она не так опасна как например, бактериальный ожог, но доставить неприятности может. В первую очередь это ослабление иммунитета растения, из-за чего у него снижается устойчивость к болезням вредителям, а также и морозоустойчивость. Плоды есть можно срезав кожуру, но храниться они не будут.
Откуда появляется парша и как ее идентифицировать
Возбудитель парши на яблоне – Venturia inaequalis, гриб сумчатого типа. Благоприятным фактором для его появления является сырая погода с затяжными дождями при температуре воздуха 18-20°С.
Как правило, заражение начинается еще ранней весной и проявляется после цветения.
Распространяется грибок выпуская множество спор, которые разносятся по всей округе водой, ветром, животными. Они отлично зимуют в листовом опаде, а весной начинают развиваться.
Главная опасность парши – способность образовывать симбиоз с другими возбудителями болезней.
Одновременно с паршой на яблоне могут развиваться мучнистая роса и альтернариоз.
Не заметить паршу невозможно. На листьях, а потом и плодах вы сразу заметите желто-зеленые пятна, постепенно чернеющие. У яблок на этом месте кожура уплотняется и трескается. Листья засыхают и осыпаются. Осенью на коре видны выпуклости, в которых содержатся споры. При их вылетании они растрескиваются.
Как бороться с паршой
Как и при большинстве других заболеваний важен комплексный подход и начинается он с содержания сада в чистоте. Осенью в обязательном порядке требуется убирать и сжигать опавшие листья, а потом не глубоко перекапывать приствольный круг.
Также поможет снизить риск развития заболевания санитарная обрезка и прореживание кроны.
Для профилактики проводят несколько обработок яблонь:
перед распусканием почек Топазом (согласно инструкции) ;
после цветения Хомом 40г/10 л воды) или коллоидной серой (80г/10 л воды).
Во время обработки надо тщательно опрыскивать не только крону, но и ствол и землю в приствольном круге.
Хороший эффект дает обработка медьсодержащими препаратами и раствором мочевины.
Во время формирования плодов используют натуральные средства – настои горчичного порошка, хвоща или чеснока.
А как вы боретесь с паршой на яблонях? Какие проводите обработки?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.
Сегодня мы расскажем о том, что общего между горным хрусталем и кофе.