Всем привет!
Согласитесь, что о воспитании детей написаны тонны различных книг.
Какие-то из этих книг гениальны, какие-то вполне толковы, но есть и откровенный мусор.Вы согласны?
Но существует важный момент в процессе воспитания, который не описан даже в самых гениальных книгах. Об этом вообще не принято говорить, но мы сегодня это обсудим.
Простая, но для большинства людей революционная мысль звучит следующим образом: «Мама тоже человек».
Мама человек, который устает все время контейнировать чьи-то переживания, слушать бесконечные «я-сообщения», подстраиваться, терпеть, прощать, проявлять мудрость и педагогичность.
Мама человек, которому тоже может не нравится складывать вещи в шкаф, проверять уроки, делать уборку и готовить ужин.
И вообще, мама – это молодая женщина, которая хочет иногда потусить с подругами, полениться в кровати под просмотр любимого сериальчика, погулять беззаботно с собакой. Да и просто провести время с мужем (или с другом, если мужа нет) было бы неплохо.
Мама тоже может разозлиться, устать, испугаться, ошибиться или не захотеть что-то делать.
Она не родилась с банковской картой в одной руке и пылесосом в другой. Она не мечтала проводить вечера за проверкой уроков и готовкой еды.
А еще мама не любит школьные собрания гораздо больше ребенка.
Мама – это не робот для обучения и бытового обслуживания, а личность со своими желаниями, своими интересами и своими слабостями.
Пора признаться хотя бы самой себе, что это так.
Важно помнить о своей человечности и неидеальности. Научиться воспринимать себя не как функцию, не как приложение к ребенку, а как полноценного человека.
Безусловно, это убеждение не перечеркивает материнские обязанности.
Нужно обеспечивать ребенка всем необходимым, заниматься воспитанием ребенка, уважать его личность и стараться быть ему опорой и защитой. Но и о себе, своих желания и интересах помнить стоит.
Кроме того, убеждение о том, что «мама тоже человек» обязательно нужно транслировать ребенку, чтобы он воспринимал маму не как набор нужных функций, а как живого человека. Пусть более опытного, сильного и взрослого, но все же живого.
Ребенок должен не только потреблять заботу, но и давать ее взамен. А еще учиться учитывать интересы мамы (и других членов семьи), проявлять понимание и искать компромиссы.
Ребенок – любимый член семьи, но вовсе не пуп земли.
А мама – это самый близкий для ребенка человек, но не служанка и уж точно не робот.
В наше время как-то не принято вспоминать об интересах и желаниях матери.
Но сделать это все же стоит. Ведь мать – человека дети любят в разы больше, чем мать-служанку. Да и детям полезно развивать дипломатичность и эмпатию.
Любите детей, но и о себе не забывайте!
Расскажите как складываются отношения с детьми у Вас?
Помощь в вопросах воспитания детей тут.