Никита уже час наблюдал за девушкой, сидящей за соседним столиком. Она то оглядывалась на дверь ресторана, то стучала ноготками по экрану смартфона, отправляла сообщения, ждала, снова оглядывалась…
Вот к ней в который раз подошел Григорий, официант. Девушка смутилась, не зная, что заказать. Работник ресторана нахмурился.
— Давайте кофе, – видя его недовольство, быстро кивнула незнакомка.
— Какой? — закатив глаза, переспросил Григорий. Ему, наверное, уже порядком надоели такие вот глупенькие девчонки, что, назначив свидание, сидят потом одни и глотают чай вперемешку с кофе, потом, наконец, заказывают пирожное или салат… С таких никакого навару. Чаевых не оставят, а место занимают часа на два…
— Что? — Ирина подняла глаза от экрана телефона.
— Кофе вам какой? Капучино, Латте, Эспрессо? Большой, маленький? Сахар? Что к напитку? У нас есть… — приготовился протарабанить заученную фразу официант, но девушка покачала головой.
— Латте, большой. И всё.
Никита проследил взглядом за удаляющейся спиной гарсона и отвлекся на впорхнувшую в зал парочку девиц. Те, громко хихикая, побросали на стулья свои пальтишки, уселись, придвинувшись поближе друг к другу, и продолжили щебетать.
Девушка тоже посмотрела на них. Было заметно, что она нервничает.
Официант принес напиток, нарочито торжественно поставил его на стол перед клиенткой, постоял немного, надеясь, что та одумается и закажет еще что-то, но, так и не дождавшись, ушел. Только что пришедшие девицы уже поднимали свои холеные ручки, показывая, что готовы сделать заказ.
Григорий поспешил к ним. Эти уж точно не подведут. Здесь явно будет весело, много еды, много вина и щедрые чаевые.
Гриша даже немного выпрямился, нацепил на лицо дежурную, но весьма очаровательную улыбку, вынул из кармашка фартука блокнот и подобострастно наклонился, слушая, что желают отведать новые гостьи.
Ира очередной раз взглянула на часы, нахмурилась, потом провела рукой по щеке. Лицо горело как будто после зимнего ветра. Тут девушка вздрогнула, в ее руках зазвонил телефон. Мама…
— Ир, привет. Не отвлекаю? Как дела?
— Всё хорошо, мама. Давай я позже позвоню, хорошо?
— Ну ладно. У вас точно всё хорошо?
Ира смутилась, что–то быстро ответила, комкая в руках салфетку, нахмурилась, поджала губы и, попрощавшись, нажала «отбой».
В кафе играла громкая музыка. Что-то из классики. Пронзительно звучала скрипка, бухали ударные, кто-то перебирал пальцами клавиши рояля. Произведение, возможно, было и неплохим само по себе, но в таком исполнении вызывало только легкое отвращение.
Никита не слышал, что говорит Ира, но по выражению её лица понял, что звонок ей, возможно, неприятен, что он вызывал некоторое смятение чувств…
Мужчина, подумав немного, пересел за столик совсем близко к незнакомке, поставил перед собой свечку, что услужливо приготовили хозяева ресторана, зажег ее и отодвинул. Маленькая, плоская свеча, растапливая парафин, превращала его в озеро, чистое, прозрачное, чуть исходившее беловато–серым дымком. Свеча была заточена в низкий, граненый стакан. От этого создавалась иллюзия множества фитилей, исходящих из одной точки.
— Вы уже готовы сделать заказ? — Григорий был тут как тут, смотрел на Никиту, приготовив блокнот.
— Да, мне жаркое, салат и чай. Много чая.
— Чайник? Два? Три? Бочку?
— Давайте пока один большой. А там видно будет. И, если вас не затруднит, сделайте музыку потише. Вечер, все хотят отдохнуть…
— Но… — начал, было, официант, но Никита заискивающе улыбнулся.
— Ладно, я скажу ребятам…
Но мужчина уже не слушал его. Он был весь сосредоточен на той девушке, Ирине. Она опять с кем-то разговаривала.
— Ты? Прекрасно. Где ты? Ира, ты взяла чужие вещи и ответишь за это!! — раздался в трубке шипящий, пронзительный женский голос.
Ира хотела что-то сказать, но потом застыла, не в силах вставить хоть слово в монолог на том конце сотовой связи.
— Ты змея… Нет, ты просто гиена, вот ты кто! Я доверяла тебе, а ты! Воровка! Всё, квота на доверие закрыта. Ты всё сама испортила. У меня в доме больше не появляйся. Ты даже не представляешь себе, как ты меня подставила!
Некто Валентина бросила трубку.
Ира, разозлившись, стукнула пустой чашкой об стол, та раскололась, по скатерти поползло замысловатое коричнево–кремовое пятно.
За окном стало совсем темно, от то и дело открывающейся двери веяло прохладой, немного пахло мокрым асфальтом, значит, пошел дождь.
— Женщина! Вы что тут посуду бьете?! — Григорий, рассерженный, раскрасневшийся от непривычной беготни на кухню, что располагалась в подвале, подскочил к клиентке и зло глянул на нее. — У вас всё хорошо?
Он быстро и ловко собрал осколки, сдернул намокшую скатерть со стола и поднял глаза на девушку. Та, закусив губу, комкала в руках носовой платок.
— Может, закажете что-то еще?
— Да! Да, конечно, — Ира рассеянно глянула на меню. — Дайте мне тарелку борща, что там еще… Ну, котлеты… И чай.
— Другое дело! — Гриша улыбнулся, поправил стоящую на столе солонку и удалился на кухню.
Ира снова принялась за телефон.
«Буду через полчаса. Не скучай, детка!» – вспыхнул сообщением экран.
Девушка скользнула взглядом по другим посетителям ресторана. Холеные, румяные лица, веселое настроение, беззаботность пятницы.
Ира уже давно этого не чувствовала, забыла уж, когда последний раз просыпалась с улыбкой на губах. Она запуталась, крепко стянула себя путами и теперь не в силах высвободиться, пока не доведет своё дело до конца…
… Ирина Егорова совсем недавно нарисовалась у дверей квартиры своей знакомой, Валентины. Без предупреждения, без уговоров и разрешений. Просто приехала, поставив на пол в прихожей свой чемодан.
Валентина одно время жила с мужем во Франции, где Стасик трудился в парижском ресторане, а потом супруги вернулись в Россию, купили в Москве шикарную квартиру и зажили долго и счастливо. Пока не приехала Ира…
Валя, увидев Иринку на пороге, скривилась. Жить с ней, оторвой и хулиганкой, в ее планы не входило. Ира была сестрой Валькиного ухажера. Но тот исчез из Валюшиной жизни много лет назад, попав под суд. Насколько знала о его родне Валентина, Ирина окончила школу пять лет назад, училась ли где-то еще, неизвестно, работала раньше в магазине одежды, слушала какую-то попсу и редко убиралась, даже в своей комнате.
— Пустишь пожить? У нас совсем тяжело стало, зарплату урезали. Я тут работу хочу, поможешь?
— Пущу ненадолго. Мешать нам будешь.
— А что такое? – задрала подбородок Иринка. — У вас такие хоромы! Я много места и не займу! Ну, ведь не чужие люди, Ромка ведь нас еще сто лет назад познакомил. А помнишь, как ты сидела у нас, а я тебе стихи читала, те, что в школе задавали, а Рома носил нам чай и баранки. Помнишь?
Валентина отвела взгляд, поджала губы, потом тихо сказала:
— Ладно, живи. Но я повторяю, недолго.
Жить в трешке с высоченными потолками, украшенными лепниной, трехстворчатыми дверьми в гостиную и двумя ванными, им будет не очень сложно. Это как небольшой городок, где каждый житель вроде сам по себе, но всегда встречается с соседом на кухне, они кивают друг другу, потом вместе сидят в креслах, потягивая сухое из тонкого стекла бокалов, а потом, пожелав друг другу спокойной ночи, расходятся по своим комнатам.
Валентина жила на широкую ногу. Стасик хорошо зарабатывал, на себя тратил мало, все для жены. Еда на заказ, одежда – только в лучших магазинах, парикмахер – с дипломом и очередью на месяцы вперед.
А Ира была при ней как замухрышка. Ну, позор, да и только. Волосы с крашеными прядями, на лице –тоже боевая раскраска, разговор – нормальные слова вперемешку со странными словечками.
Ирина, обустроившись, много гуляла по городу, рассматривала дома, красивые, изысканно украшенные витрины, зашла в ГУМ, но в бутики заглядывать сначала как будто стеснялась. Консультанты смотрели на провинциалку вскользь, зная, что эта зевака не принесет им выручки.
А когда Ирине это надоело, она осмелела и шагнула в отдел одежды, набрала себе самых дорогих платьев и отправилась в примерочную.
— Девушка, вам что–то подсказать?
— Нет, спасибо. Я справлюсь сама.
Ира долго возилась в кабинке, крутясь перед зеркалом.
— Да… Красиво жить не запретишь! — прошептала она, со вздохом отложила наряды, нацепила на себя футболку и джинсы, вышла и натолкнулась на консультанта. Та отпрянула.
— Меня не надо сторожить, — улыбнулась Ирина.
— Вам что–то подошло? — поинтересовалась женщина в фирменной одежде.
— Да, — пожала плечами девчонка. — Это, это и вот это, изумрудное.
— Отнести на кассу?
— Нет, я позже зайду.
— Тогда я отложу, во сколько вы подойдете?
Ира уже и сама была не рада, консультант Тамара была слишком настойчива.
— Я… Я не приду. Спасибо, извините!
Ира забросила рюкзак за спину и вышла из магазинчика.
— Тоже мне! Ходит, только вещи портит! — буркнула ей вслед женщина и пошла вешать платья обратно. — Не по зубам тебе, детка, такие наряды.
Тамара и сама не могла позволить себе такую роскошь, каждый день она смотрела на эти дорогущие вещи, а потом приходила домой, надевала шлепанцы, халат, собирала роскошные волосы в «дулю» и стояла у плиты. Четверо сыновей гремели ложками, доедая суп, а муж сидел рядом, в кресле на колесиках…
… Ира пришла домой, открыла дверь выданными ей ключами и, скинув кроссовки в прихожей, пошла на кухню. Хотелось пить.
Проходя мимо комнаты Валентины, она услышала, что там кто–то разговаривает.
— Так, одну часть сегодня, остальное, когда передашь товар.
— Но Петя, мы так не договаривались! Я хочу сразу всё!
— Хочешь – перехочешь! Отстань, Валька, а ни то вообще ничего не дам. Ты мне ничего не сделаешь, мы с тобой одним миром мазаны.
Валя что–то ответила, Ира не расслышала ее слов. А потом дверь распахнулась, и из комнаты вышел мужчина в красивом, дорогом костюме. Ире больше всего понравился его галстук. Темно–синий, почти черный, он отливал на свету радужными нитями.
— Здравствуйте! — смутившись, сказала Ирина.
— Добрый день. Ладно, Валентина. Я пойду.
Мужчина быстро прошел в прихожую, глянул на себя в зеркало и удалился.
— Валь, это кто? — мило улыбаясь, спросила Ира. — Я застукала тебя в пикантной ситуации?
— Это коллега Стаса. Мы договаривались об открытии нового ресторана. Не суй свой нос в чужие дела. Ты нашла работу?
Ирина пожала плечами.
— Нет, я пока просто гуляла. Завтра буду искать.
— Смотри, до конца недели не найдешь, поедешь домой.
— Ох, Валь, ну что ты такая, а? Торопишь, торопишь…
— Потому что я в своей жизни, Ира, всего сама достигла. А ты на готовенькое приехала. Да, ты сестра Ромы, но то уж было много лет назад. Я тебе ничего не должна. Рома сам виноват, встал он на скользкую дорожку, вот и попался. Я тут ни при чем! Меня ведь хотел еще подставить… Ну, я его простила, полно об этом.
— Аааа, – протянула Ирина. — Понятно. А мне Ромка говорил, что всё по-другому было. Да что уж ворошить старое, ты права!.. А это что?
Ира кивнула на свёрток, что держала в руках Валя.
— Не твое дело. По работе.
Ирина вздохнула и пошла в свою комнату. Пить расхотелось, вообще больше ничего не хотелось. Разве что вернуться домой, отдохнуть, лежа на кровати, и ни о чем не думая…
…Валя сунула сверток в шкаф, затолкав его подальше, за постельное белье, и стала собираться. Сегодня она со Стасиком идет в театр, нужно привести себя в порядок…
— Ира! Закрой за мной, — крикнула она, уходя.
Девушка вышла из своей комнаты, оглядела Валю с ног до головы и улыбнулась.
— Красавица! А серьги что? Откуда такие? Это настоящий сапфир?
Она сунулась, было, потрогать камешки в тонкой золотой оправе, болтающиеся в ушах Вали, но та отпрянула.
— Настоящие камни. Я подделки не ношу. И тебе, кстати, не советую. Если уж украшения, то достойные, натуральные. А стекляшки пусть носят другие!
Ира закрыла дверь за знакомой, посмотрелась на себя в зеркало.
— Да… Видочек еще тот…
Девушка вынула из ушей свои серебряные сережки, подумала немного и направилась в комнату Валентины.
На тумбочке у кровати стояла шкатулка с украшениями.
Золото, камни, всё сверкает и переливается чистыми, яркими цветами.
Ира посмотрела на часы, вынула из красивой коробочки кулончик, приложила цепочку к шее, повертелась перед зеркалом.
— Гулять пора идти… Один разочек пройдусь красивая!
Ирина переоделась, застегнула на шее цепочку и ушла. Золотой, в виде птицы с разноцветными крылышками, усыпанными самоцветами, кулончик приятно поблескивал. Цепочка немного царапала шею, но Ира решила потерпеть…
На улице было многолюдно. Кто-то шел с работы, кто-то просто прогуливался мимо витрин магазинов. Вечер выдался душным, жарким. Такие бывают перед грозой, но небо казалось чистым, сиренево–голубым и чуть туманным.
Ира не спеша шла вперед, потом остановилась перед палаткой с мороженым, купила «Эскимо» и села на скамейку.
Через некоторое время рядом с ней появился парень. Ира искоса посмотрела на него. Незнакомец сделал вид, что завязывает шнурок, потом, слегка улыбнувшись, выпрямился и вдруг спросил:
— Можно с тобой познакомиться? Я Захар.
Парень протянул Ирине руку. Девушка покачала головой.
— Я на улице не знакомлюсь. Извините, но мне пора.
Захар смотрел, как она удаляется по тротуару. В общем-то она его и не интересовала. Вот ее кулон – это вещь… Парень знал, кто был прежним владельцем украшения, знал, как кулон попал к Валентине, Вальку он тоже хорошо знал. И ненавидел, потому что проворачивала она дела намного лучше, чем он сам.
Если эта девчонка гуляет в кулоне, то, значит, она живет у Вали или по крайней мере дружит с ней.
В голове мужчины созрел простенький план. Девочка эта молоденькая, глупая. Кто ж в краденом по улице разгуливает?.. Возможно, она ничего и не знает. Но ее можно заставить помогать, отомстить Вальке за пронырливость и деятельный нрав…
Ира, уйдя далеко, запуталась в переулках, пришлось спрашивать дорогу. Пока добралась до метро, пока доехала до нужной станции, было уже совсем темно.
Девушка как будто специально решила срезать путь и свернула на тропинку, что шла мимо кустов рябины.
Кто-то грубо схватил ее за воротник жакета, втянул в темноту и зажал рот рукой.
— А теперь слушай, крошка. Ты надела то, что тебе не принадлежит. Я заберу!
Ира брыкалась, но остренький кончик чего–то холодного, упирающийся в ее бок, сделал девчонку более покладистой.
Захар почувствовал, что Ира боится. До дрожи, до потных ладошек.
— А теперь слушай дальше! Ты живешь у Валентины?
Ира кивнула.
— У нее, у нашей Валечки, есть то, что принадлежит мне. Валя не отдает. Ты мне поможешь. Валентина тебе кто?
— Знакомая, – сдавленно прошептала Ира.
— Хорошо. Тогда так, если хочешь, чтобы подруга твоя и дальше коптила этот мир, то принеси мне ее побрякушки. Должен быть у нее наборчик такой – сапфировые сережки в виде ромашек, к ним перстенек и браслетик. Вот его принеси. А то ведь я на решения скорый! Чик – и нет твоей Валюши. Непокладистая она, жадная, нехорошо это! Ну, так вот, завтра к кинотеатру подходи, тут недалеко, знаешь?
Ира кивнула.
— Принесешь, жить будете. Не принесешь – пеняйте на себя. К пяти буду тебя ждать. Кому взболтнешь, пожалеешь.
И оттолкнул Иру от себя, рванув с ее шеи цепочку. Боль полоснула по коже, Ира упала на четвереньки, тихо всхлипывая.
Рядом уже никого не было… Только редкие прохожие мелькали сквозь рябиновые ветки, где-то играла музыка, из открытых окон домов пахло жареным мясом и картошкой…
… Валентина со Стасом вернулись домой поздно, Ира слышала, как они шушукаются в прихожей, как прошли на кухню. Щелкнула газовая конфорка, по квартире полетел аромат кофе. Валя зашуршала оберткой конфеты, Стас что-то говорил ей. Супруги начали спорить.
Ирина подошла к двери своей комнаты и приоткрыла ее.
— И зачем ты вообще ее сюда пустила? Мало ли мест в Москве, где можно ее поселить?! Отправь ее подальше, чтоб не мешала.
— Она не помешает. Ничего не знает, не подозревает. Обещала, что, если на следующей неделе не найдет работу, поедет обратно. Не волнуйся Стас, всё будет хорошо! Ну, у нас с ней свои счеты. В юности за мной ухаживал ее брат. А потом у него в карманах нашли украшения, что пропали из одного хранилища при музее. Сел паренек. Ну, вот такая история… Ты понимаешь, как я виновата перед этой девчонкой?
Стас прищурился, оценивающе оглядел жену и кивнул.
— А меня тоже сможешь подставить, если что? Да ладно, не отвечай. Я сам первый тебя подставлю!
Ира, закусив губу, отпрянула от двери, снова легла, но спать не хотелось.
Поворочавшись с час, Ира встала, сунула ноги в тапки и зашагала по коридорчику.
— Ира, ты чего? — раздался из темной гостиной голос.
Ирина даже вздрогнула от неожиданности.
— Валентина? А ты что тут в темноте сидишь? Я попить пошла…
— Отдыхаю, — вздохнула женщина.
— Как спектакль?
— Понравился. Ир, я тут вот, что подумала… Мы найдем тебе квартиру, небольшую. Я буду платить за нее, пока ты не поступишь на хорошую работу.
— Мне нужно съехать? Я вам мешаю? Ну, ты прости, что ввалилась к вам без особого разрешения.
Валя включила торшер и налила себе и гостье компот из прозрачного стеклянного графина.
— Ну, сейчас просто не очень удобное время… Подожди, а что с шеей? Что за полоса?
Ирина приподняла воротничок пижамы, пряча красную отметину.
— Поцарапалась. Раздражение, да мало ли что.
Но Валентина ей не поверила.
— А если правду?
— А если правду, то спокойной ночи.
Валя кивнула, задумчиво глядя девушке вслед. Что-то чужое, странное было в этой вчерашней девчонке, как будто прощупывалось второе дно, но добраться до него Валя пока не могла.…
Утром, дождавшись, пока Стас с Валей уйдут по делам, Ирина шмыгнула в их комнату.
И где искать этот набор? Сапфировые сережки… Перстень и браслет…
Пошарив в комоде, Ира переключилась на ящики стола, потом стала рыться на полках шкафа.
— Ну и где? Сейф, что ли у них?
Но тут рука наткнулась на сверток, который Валентина тогда держала в руках.
Развернув бумагу, Ира открыла бархатную коробочку.
Вот оно! Девушка вынула из коробочки серьги. Красивые, но слишком изысканные даже для Вали. Как не старалась женщина, но все равно было в ней что-то простоватое, домашнее, не монтирующееся с королевскими драгоценностями.
Ирина быстро сунула находку в рюкзак, поправила лежащее на полке белье, закрыла шкаф, написала кому–то сообщение…
К пяти она уже стояла у кинотеатра, вглядываясь в лица прохожих.
Сегодня было холодно, ветер рвал плакаты на стендах, раскачивал светофорные столбы.
— А, пришла? — раздался сзади довольный голос. — Да ты, детка, молодец! Давай сюда!
Захар протянул руку, чтобы забрать коробку.
Ира медленно раскрыла рюкзак, вынула пакет, протянула его мужчине и уже хотела уйти.
— Погоди, куда ж ты направилась? А кино?
Ира покачала головой.
— Извини, спешу.
Она уже зашагала по ступенькам к метро, но Захар появился рядом, обхватил ее одной рукой и прижал к себе. Опять холодный конец ножа уперся ей в бок. Опять Захар почувствовал этот неуловимый запах страха, который помогает чувствовать себя властителем мира.
— Здесь я решаю, кто и куда будет спешить, поняла? Слушай меня внимательно, у Вальки твоей есть ожерелье, недавно приобрела, меня обставила. Камешки там зелененькие, граненые, послезавтра принесешь. Я напишу, куда.
— Если принесу, отстанешь?
— Поживем–увидим. Будь здорова! Ты матери–то давно звонила? Ты позвони, мало ли что…
Ира, шарахнувшись в сторону, слетела с последних ступенек, споткнулась и ударилась коленом о мраморный пол…
… Послезавтра наступило как–то слишком быстро. Девушка еле–еле нашла спрятанные за фальшстенкой в комоде украшения.
Ожерелье с зелеными камнями теперь мирно лежало в Ирином рюкзаке, на самом дне, в футляре из черного бархата.
Захар назначил ей место встречи. Курский вокзал, ресторан на первом этаже, девять вечера.
Ира подошла к арке досмотра, положила рюкзак на полосу, та протащила его в черную кабинку, где лучи просветили всё нутро рюкзачка. Работник службы безопасности удивленно взглянул на девчонку, та затравленно отвернулась.
— Проходите! — буркнул мужчина, а потом, глядя вслед Ире, вызвал кого–то по рации.
— Ведем. Просто ведем, — была получена инструкция.
Мужчина кивнул и встал со своего места.
— Панкратов, смени меня.
— Слушаюсь…
…Валентина металась по квартире. Она уже перерыла все ящики и шкафы, вывернула сумки и пораскрывала чемоданы. Украшений нигде не было.
— Стас! Стас, иди сюда! Это всё Ирка! Всё она! Воровка! Приехала, навязалась, а сама… За чужой счет! Брат ее вором был. Так и она не лучше!
— Ну, справедливости ради, Валюша, скажем, что ты тоже за чужой счет живешь. Удачно вышла замуж, удачно в дело ввязалась. Ну, видимо, у вас с ней одна натура. Воровская. Возьмем ее к нам, устроим девочку. Ну, или, если хочешь, то …
Он провел рукой по шее.
— Ты что! Не смей ее трогать! Я всё решу!..
… Ира села за столик.
Захара не было. На часах половина десятого.
Никита повернул голову вбок, как будто разглядывая рисунок на стене.
— Спугнули? Ребята, что там у вас? — проговорил он, чуть заметно двигая губами.
— У нас тихо. А ты, Прохоров, за чей счет собрался жаркое есть?! Договаривались на кофе и булочку. Разницу вычту у тебя из зарплаты!
— Понял. Ну есть хочется же!
— Сытый лев – ленивый лев, Прохоров. Имей в виду! – сказал мужской голос в самое ухо.
Тут Никита заметил, что к девушке за столик подсел мужчина. Кепка, черная куртка, джинсы.
— Ну никакого воображения у людей! Кепка… Еще бы очки надел! — Никита поморщился.
Ира подняла глаза на Захара.
— Давай сюда, – мило улыбнулся он и протянул руку. — Ой, нравишься ты мне, девочка! Как собачонка верная!
Ирина положила на стол футляр.
— Угости меня ужином, дорогуша.
— Уходи.
— Я сказал, угости меня ужином! Я голоден!
— В тюрьме поешь.
Ира спокойно встала и, расплатившись, ушла.
Захар растерянно смотрел ей вслед. А потом почувствовал на своем плече тяжелую, горячую руку Григория.
— Ну, что братец кролик, пойдем, накормлю тебя. Там, – он мотнул головой куда-то в сторону, — ужин по расписанию.
Захар попытался увернуться, но не вышло. Злой, уставший от беготни Гриша крепко держал его.
— Гриша! А где мой борщ? — возмущенно крикнул Никита. — Опять я на подножном корму!
Он вынул из сумки контейнер. Там, аккуратно, по отделениям, были разложены соцветия брокколи, вареная морковка и спаржа.
— Ир! Ира! Ну, когда я смогу нормально поесть?
— Твои анализы на холестерин еще очень и очень плохие! Выздоровеешь, поешь.
Никита вздохнул. В ресторане опять заиграла громкая музыка, девицы за соседним столиком смеялись и потягивали коктейли, у них теперь другой официант. Он получит щедрые чаевые… За Григория…
… Звонок в дверь Валентины раздался утром. Но ни Вали, ни Стасика там уже не было. Перевернутые вещи, раскиданная одежда, какие–то бумаги. Кто предупредил их? Ну, нашлись добрые люди…
Валька решила сбежать очередной раз. Но не вышло…
Скоро на скамье подсудимых сидела вся шайка. Присяжные с интересом слушали, как приобреталось украшение, как заменялось на фальшивку и продавалось втридорога, как потом воришки находили новую жертву и крали у нее украшение, заменяя подделкой. С трудом разбираясь в путаной схеме дела, зрители рассматривали красавицу–Валю, то и дело вытирающую слезы, Стаса, хмуро глядящего на жену, Захара, к этой банде не относящегося, но тоже попавшего «под раздачу»…
Ира, сидя в первом ряду, тоже смотрела на Валентину. Много лет назад та подставила Иркиного брата. Тогда Ира ничего не поняла, потом, когда Рома вернулся, он ей все рассказал. А уж тут дело стало за малым – выучиться, выудить дело Вали из кучи других, добиться, чтобы им заинтересовались… Во многом Ире помог муж Никита. Он уговорил начальство, нашел нужные связи, помог всё спланировать.
Ирина не стала оставаться на вынесение приговора. Она знала, что он не будет оправдательным.
— Никит, пойдем, поедим где-нибудь! — сказала она, обнимая мужа.
— Давай. Ты Роме звонила?
— Нет. Я напишу вечером. Сейчас он занят. Когда у тебя дома маленький ребенок и уставшая жена, ты всегда занят...
Она помолчала, а потом добавила:
— Вроде и отомстила, а на душе как-то невесело. Почему так?
— Потому что месть сама по себе вещь противная. Но тут уж ничего не поделаешь. Валя все равно бы села. Забудь.
— Хорошо, я постараюсь…