Luxman M-4000 - мощный оконечный усилитель, выпускавшийся с середины 70-х годов и до 1979 года. Стоил 350000 японских Йен, что по курсу на 1975 - 1979 годы составляло от 1200$ до 1700$ США (курс сильно менялся в те годы). Это было внушительной суммой для того времени. Сейчас, на вторичном рынке, он также стоит приличные деньги и еще попробуй найди. Попал такой зверь ко мне впервые, поэтому был живой интерес его и посмотреть, и послушать. Нужно было заменить все электролиты на платах, но так как платы в слотах и легко вынимаются, это не должно было стать проблемой. Когда открыл, то действительно увидел платы в слотах, но не все... И подвох ждал впереди, да не один:) Но об этом чуть ниже, а пока немного информации об устройстве.
Технические параметры, заявленные производителем:
Достаточно высокие параметры для 70-х годов, но обратил на себя внимание тот факт, что не нормирована выходная мощность на 4 Ом, что не удивительно, в принципе: на выходе каждого канала по три пары мощных транзисторов в параллель, в металлических корпусах ТО-3 - для 180 Вт\8 Ом на канал этого достаточно с запасом, а для мощности почти вдвое больше (на 4 Ом) - уже нет, нужна еще одна пара, по идее. И блок питания рассчитан на максимальное потребление при нагрузке 8 Ом, судя по габаритной мощности сетевых трансформаторов. В Интернете пишут, что он может выдать до 320 Вт на 4 Ом, но я бы не стал так его мучить - на одну пару имеющихся выходных транзисторов лучше не подавать свыше 90 Вт.
Однако полное двойное моно - у каждого канала свой трансформатор, свой выпрямитель и по две емкости 15000 мкФ\80 В. Сверху не видно никаких проводов, чего не скажешь про вид со стороны нижней крышки:
Все аккуратно, на колодках, но проводов очень много. Усилитель был рабочий, поэтому можно было его послушать как до профилактики и замены электролитов, так и после. При первом же включении я услышал породистый звук, с высоким разрешением, сценой и масштабом, но несколько вальяжный, как-будто музыканты никуда не торопятся. Показалась некоторая сдержанность в подаче ВЧ составляющих музыки.
А дальше, я его выключил и начал вынимать платы для замены конденсаторов, радуясь легкости доступа к ним. Правда, радость поутихла после выпаивания первого электролита - медь отслаивается даже с компрессорным отсосом, так как ножки всх деталей загнуты перед пайкой и если греть подольше, чтобы и выводы разогнулись, и вышли из отверстий, то медь от основы отслаивается гарантированно и очень легко рвется, потому что тонкая совсем. Платы из текстолита, но со временем он по своим свойствам стал похож на гетинакс, поэтому даже из слотов платы нужно доставать осторожно, :). Чтобы не повредить плату, процедура выпаивания осложнилась в разы и перестала быть томной.
Электролитов, обычных и танталовых, там много для оконечника - насчитал 64 штуки (не включая основных, которые в полном порядке по емкости, ESR и току утечки), многие из них высоковольтные (100 В, есть и выше), поэтому, если решили их поменять на хорошие, то дешево не получится закупиться. Менял на Nichicon разных серий, в основном на PW. FW, KA, FG, а если биполярные, то SE.
В слотах, кстати, оказалось только 5 плат - 4 на фото выше (драйверные каскады, софтстарт, защита) и еще одна под крышкой в середине корпуса - плата БП и стабилизатора слаботочных цепей.
Плату эту удалось чуть модернизировать - вместо каждой пары электролитов по 220 мкФ\100 В, включенных в параллель, поставил по одному 470 мкФ\100 В. И разводка платы такая, что можно было просверлить отверстия и попасть в нужные места дорожек. По высоте все поместилось, плата вошла в слот и никуда не упирается электролитами.
Слоты кончились, дальше пошло гораздо веселее - платы оконечников, которые тоже имеют разъемы, но закреплены на радиаторах и снимаются совсем не тривиально. Для этого нужно было демонтировать панель с акустическими терминалами и RCA разъемами, а потом пришлось идти в машину за рожковым гаечным ключом, так как другим не подлезть, чтобы открутить радиаторы от корпуса. Провода к разъему на плате оконечника совсем короткие и отсоединить разъем можно только поставив усилитель на бок, держа блок с радиатором на весу, медленно стягивая этот тугой разъем, а масса блока более 4 кг.
Обычно, если открутить транзисторы, то они вынимаются из колодок и можно получить доступ к обратной стороне платы, но тут они не вынулись - видимо, при пайке колодок они пропаялись насквозь, до выводов транзисторов, либо так и было задумано изначально, чтобы не зависеть от окисления контактов в колодке. В общем, пришлось отпаивать сами колодки от платы, что без компрессорного оловоотсоса было бы сделать почти нереально - там сквозная металлизация и большой объем олова внутри переходной втулки.
В середине радиатора, между транзисторами (см. фото ниже), находится датчик температуры тепловой защиты.
Столько возни, а всего-то, по 5 электролитов на каждой плате оконечного каскада:) Один из них в делителе общей ООС, два высоковольтных - в мануале указано 250 В, на плате стоят по 160 В. Это шунты по питанию, поставил туда, вместо электролитов 1 мкФ\160 В, полипропиленовые Rifa PEH426 1 мкФ\250 В - они там будут лучше. Собираются блоки существенно легче и быстрее, чем разбираются:
Но и это не все: еще есть три платы внутри лицевой фальшпанели УМ: большая плата с управлением стрелочными индикаторами, плата входного аттенюатора, на которой установлены ALPS RK-40, кстати, и еще небольшая платка стаба для питания индикаторов с парой электролитов.
Все они откручиваются, снимаются, но уже не так быстро, как слотовые.
С заменой электролитов все, осталось почистить контакты всех реле и разобраться с подсветкой - вместо штатных ламп, которых сейчас не достать, кто-то повтыкал туда синие светодиоды на напряжение 12 В:
При этом, диоды были просто вставлены и их выводы прижаты металлическими контактами от старых оригинальных ламп, больше они ни на чем не держались. Индикаторы светились ярко, но отвратным ядовито-синим цветом. Так как лампы питались переменным напряжением, то светодиоды еще и мерцали, что особенно хорошо видно, если снимать видео. Долго подбирал вариант подсветки, чтобы было похоже на оригинал и остановился на оранжевой светодиодной ленте малой мощности на 12 В, которую включил через выпрямитель с небольшим электролитом в питании. 12 светодиодов поместилось, питание выбрал 11 В, чтобы лента не на пределе работала.
Получилось похоже на те фото с оригинальными лампами, которые удалось найти в сети.
Следующий этап - настройка тока покоя, нуля на выходе, а также показаний стрелочных и пиковых индикаторов по сервис мануалу, который есть в сети, но с хорошим разрешением только на сайте hi-fi Ingin. Ток покоя выставляется сразу общий, на все три пары, путем изъятия предохранителя по питанию и подключения в разрыв цепи миллиамперметра. Штатный ток 100 мА, то есть 33 мА на пару. Классическое значение для большинства винтажных УМ в классе АВ. Некоторая вальяжность в звуке может быть следствием наличия этих предохранителей во вторичной цепи силового питания - они, как ни крути, увеличивают выходное сопротивление БП и вносят свои ограничения в динамические характеристики. Ноль по постоянному напряжению на выходе удалось выставить довольно точно - менее 2 мВ и не особо плавает, индикаторы настроились без проблем.
Хотел еще акустические терминалы поменять - там уже стоят нештатные, из позолоченной латуни, но ни одни нормальные туда не лезут, так как очень мало места, оставил как есть.
После всех процедур и окончательной сборки снова подключил усилитель в систему. Пропала "сдержанность" по ВЧ, разрешение стало выше, но некоторая неторопливость в подаче музыки осталась, хотя динамические характеристики стали лучше. Однако окончательные выводы по звучанию можно будет сделать часов через 40, когда новые электролиты прогреются и звучание станет еще лучше.
Снял небольшое видео на смартфон - не для оценки качества звучания, естественно:)
Резюмируя, можно сказать, что Luxman M-4000 является одним из лучших винтажных УМ, которые мне доводилось слушать. Кроме высокого разрешения, масштабности звука, сцены и т.п, он умеет передавать эмоции, но если его подключать через пред, то он должен быть очень высокого уровня.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.
Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)