Сейчас состояние нашего общества (во всяком случае, большей его части) я бы сравнила с кататонией, которая может проявляться ступором, замиранием или наоборот, неконтролируемым возбуждением. У кого-то происходящее всё ещё вызывает эмоциональные всплески (негативные или позитивные – в зависимости от убеждений и ожиданий), но в большинстве своём люди устали от потока однообразной, как правило неприятной информации, от новостей об очередных диких законах и законопроектах, от бесконечных социальных проблем, от запугивания, ненависти и мракобесия. И я устала об этом писать.
Потому, что всё это уже стало обыденностью, постоянным фоном жизни - и на горизонте не видно никакого просвета. Возможно, я ещё о чём-то таком напишу – но это «что-то» должно сильно зацепить. Если ещё буду писать на Дзэне – есть мысль завершить это занятие из-за отсутствия стимула. За последние месяцы заработок плавно приближается к нулевым значениям. Он, правда, всегда был мизерный – но это уже слишком. Можно, конечно, переключиться на что-то позитивное или нейтральное – но мешает тот самый «фон», от которого не получается полностью закрыться. И где найти позитив? С юмором тоже проблемы – потому, что не смешно и не весело. Знаю, что всегда найдутся оптимисты и пофигисты, которые любят давать советы, ставить в пример себя и свои убеждения, как истину в последней инстанции, вроде того: «мы нормально живём своей жизнью – а вы все нытики», «а я верю, что всё будет хорошо», «надо уметь радоваться каждому дню», «вы должны быть довольны, что не голодаете и есть крыша над головой – некоторым намного хуже» - и тому подобное. Сразу хочу предупредить – оставьте это при себе.
Я не в депрессии и в моей жизни тоже есть хорошие моменты – но меня волнует будущее детей, внуков и своё собственное в том числе – особенно, учитывая далеко не стопроцентную для меня перспективу дожить до лучших времён. Чувствуют ли другие нечто подобное? Надо полагать, далеко не все – но многие (кроме вышеупомянутых оптимистов). Во всяком случае, лица у людей на улице далеко не радостные, растёт раздражение – это особенно заметно в транспорте, в поликлинике, даже в магазинах. Некоторые – те, кому по каким-то причинам сейчас хорошо – верят в объявленный по «ящику» рост благосостояния населения. А я вот недавно слышала разговор двух врачей о якобы повышении зарплаты. Речь шла о том, что её вроде бы официально повысили, но придумали некую хитрость с начислением – из-за чего получается меньше, чем было до «повышения». Не знаю, насколько это так и так ли везде – но разговор был. От девочек в магазине тоже слышала, что им стали меньше платить, от знакомой, у которой снизилась зарплата. Да к чему далеко ходить – моему мужу также зарплату урезали – правда немного, но неприятно.
Теперь о тех, кому хорошо – или по каким-то своим соображениям кажется, что всё будет хорошо. Думаю, не стоит говорить о бенефициарах происходящих событий – с ними всё понятно. В подобной ситуации кто-то всегда что-то имеет. С финансовой стороной вопроса, вообще, всё вполне объяснимо: кто не испытывает трудностей или приучил себя довольствоваться тем, что хотя бы не голодает – это отдельный контингент. Но есть некоторые пожилые граждане, которые почему-то думают, что им вернут нечто, похожее на СССР. Уж не знаю, на чём основано подобное убеждение – потому, что из всего, что было в те времена, наше руководство выбрало только патриотические мероприятия, ненависть к «западу» и разнообразные запреты. Попробуем сравнить. Что у нас, например, с бесплатной медициной? Мало кто может сказать что-то хорошее – если только очень повезло (или живут в столице). А была она совсем неплохой – для своего времени. А как обстоят дела с жильём – квартиру можно получить бесплатно? Или с образованием для всех желающих? Где стабильные цены, чисто символические ЖКХ? Где бесплатные путёвки в детские лагеря отдыха и санатории, которые выдавали по месту работы? Мечтать, конечно, не запретишь – но откуда берётся вера обещаниям, которые никогда не выполнялись – вот в чём вопрос? Сидят такие бабушки-дедушки и мечтают: «вот сейчас придушат тех, придавят этих – и заживём»! А вроде бы жизнь прожили, многое видели – и всё коту под хвост. Но сейчас им хорошо – потому, что мечтают. Наверно думают – чем больше запретов, тем лучше. А что у нас сейчас нельзя – в отличии от СССР - уже после правления Сталина, разумеется?
Практически совсем нельзя обсуждать политику – как внешнюю, так и внутреннюю. Только в хвалебном варианте в отношении деятельности нашей власти – никак иначе. Зато можно ругать, хоть самыми последними словами, руководство «недружественных» или враждебных стран. Тем более – телевизор такой пример ежедневно подаёт (в отличии от весьма сдержанного и приличного вещания в СССР). Но если вы скажете хоть что-то положительное в отношении руководства враждебной страны (пусть даже не имеющее отношения к политике – например о внешности) – проблемы вам обеспечены (не думаю, что в СССР кто-то обратил бы на это внимание – во всяком случае, я ничего подобного в те времена не слышала).
Можно обматерить какого-то знакомого или незнакомого гражданина – это не возбраняется (кстати – при СССР за это вполне могли привлечь к ответственности). А главное – можно на кого-нибудь донести – по любому поводу. Даже, если ваш донос явно вымышленный – хоть какие-то неприятности (например, связанные с проверкой) человеку обеспечены (что, насколько я помню, по крайней мере в 60-70 годы, в СССР уже особо не поощрялось).
Можно демонстрировать религиозные чувства и отправлять религиозные ритуалы – в отличии от Советских времён это очень поощряется. И если кто-то публично проповедует традиционные религиозные убеждения или ругает безбожников – это сколько угодно (и не важно, нравится кому-то или нет). Но, попробуйте, например, где-то возле церкви объявить о том, что вы не верите в бога – и вполне вероятно, вас привлекут за "оскорбление чувств верующих"). Кстати – религиозные фанатики (именно фанатики, а не все верующие) как раз очень довольны тем, что происходит.
При СССР никаких законов «об оскорблении чувств верующих» не было – религия существовала сама по себе и не лезла во все дырки – но её никто не запрещал и гонениям не подвергал. Нельзя критиковать правительство и чиновников (не важно, за что) – это вполне могут трактовать как оскорбление и привлечь. Хотя, я помню, что при том же СССР, юмористы по ТВ частенько проходились по руководителям разного ранга. Курс партии и правительства (как и высшее руководство), разумеется, трогать было нельзя – но вот некоторые негативные явления очень даже публично освещались. И на какого-нибудь директора завода рабочий вполне мог пожаловаться – а сейчас тебя за такое просто уволят (или вынудят уволиться) пинком под зад. С негативными социальными явлениями тоже всё проблематично – я писала о том, как женщину оштрафовали за обращение по поводу плохой дороги. Там было несколько жителей, которые записали обращение – оштрафовали за «организацию публичного мероприятия». А публично что-то высказывать, особенно, если принимают участие несколько человек, как известно, у нас запрещено. В СССР тоже никаких протестов не разрешалось – но вся штука в том, что сейчас жители записывали своё обращение на телефон, а в то время такого просто не было. Но тогда они могли обратиться в какой-нибудь райисполком или, если меры не принимаются – в вышестоящие организации. Помогло бы или нет – это вопрос – но штрафовать за такое обращение точно никто бы не стал. Недавно один м…к, театральный режиссёр Бояков высказался о том, что женщин следует лишить права голоса – типа, за них пусть голосуют муж или отец. Это как?! Посмотрела бы я, как к этому отнеслись бы в СССР. Я не собираюсь нахваливать Советский строй – там тоже было немало проблем и негативных явлений – но это даже несравнимо с тем г…м, которое происходит в настоящее время. Я совсем недавно писала о том, как ещё один деятель, ныне являющийся депутатом Вассерман, предложил изымать у граждан хранящиеся дома наличные деньги – в том числе по доносам. Законопроект такой он на рассмотрение отправил. Не успела эта новость появиться, буквально через несколько дней моей маме позвонили мошенники. Представились сотрудниками правоохранительных органов и заявили, что придут к ней с обыском, так как поступила информация, что у неё дома хранятся деньги. Мама их послала в известном эротическом направлении – но уже понятно, к чему приведёт подобное решение, если этот закон примут. А ведь могут.
А есть ещё такие пожилые граждане, которых сильно раздражает молодёжь – потому, что «они не такие, как мы!». Ну и соответственно, их раздражает всё новое, современное. Сколько раз слышала, что молодёжь избалована, что они все бездельники и выглядят не так, и не тем интересуются – и тому подобное. И как-то совершенно забывают о том, что когда-то сами были молодыми – и вполне возможно, так же подвергались критике и нападкам со стороны старшего поколения. «Вот мы были – это да! Мы учились, мы работали!» - говорят они. А о том, что молодые лишены возможности бесплатно учиться и запросто устроиться на работу, как это было при СССР, они не думают – у них своё в голове. Они считают, что надо всех построить – и чтобы всё было по их правилам. Не хотят – значит заставить, принудить, прижать. Эти граждане тоже часто бывают довольны происходящим – именно потому, что сейчас действительно начали прижимать и запрещать. Сюда же относятся граждане радикальных религиозных взглядов – они обеими руками за традиционные ценности и соответствующие запреты. Я упоминаю в основном о пожилых – потому, что среди довольных происходящим их большинство – но прекрасно понимаю, что не все пожилые придерживаются подобных убеждений (я и сама, кстати, пожилая). И разумеется, среди людей среднего и молодого возраста тоже есть довольные и недовольные.
Во всяком случае, по моим наблюдениям, среди простых граждан довольны жизнью в основном именно упомянутые выше категории – но и материальное благополучие тоже не последнюю роль играет – хотя этот фактор не особо существенный, личные убеждения важнее. Возможно, не всем им сейчас так уж хорошо живётся – но они пребывают в своих иллюзорных мечтах и это даёт положительный заряд. Думаю, у кого-то в конечном итоге иллюзии разрушатся, а кто-то в любой ситуации останется при своём – но сейчас они чувствуют себя неплохо.