Химический состав и калорийность Говядина занимает лидирующее положение по содержанию белков (20%) и последние места – по количеству жиров. Также в ее составе есть витамины Е и Н, все витамины группы В, аминокислоты, фермент бета-аланин, олеиновая кислота, пурины, микро- и макроэлементы (особенно много железа). Энергетическая ценность мяса зависит от питания и возраста животного, использованной части тела и способа приготовления. В среднем она колеблется от 185 до 275 килокалорий (калорийность вырезки – 214 килокалорий). Если корова ходит на пастбище и питается в основном травой, то калорийность мяса будет минимальной – 200 килокалорий, а если животное держат на ферме и кормят добавками, то энергетическая ценность вырастает до 250. Калорийность телятины – 100 килокалорий. На энергетическую ценность говядины и полезные свойства влияет также способ приготовления. Бульон содержит 57 килокалорий, копченый продукт – 110, запеченный в духовке – 170, тушеное мясо с овощами – 180, без овощей