Записки Евгении... меня это сильно удивило. А здесь так просто заведено...
Сейчас мы находимся в Узбекистане, приехали отдохнуть семьей, посмотреть страну, погулять по красивым местам и достопримечательностям. Конечно, мы обращаем внимание на особенности страны. Что-то очень сильно бросается в глаза, а что-то удивляет.
1. Все хотят узнать твой пин код от карты
Меня поразило, что тут никто не скрывает пин код своей карты. В кафе, если вы оплачиваете картой, официант легко спрашивает у вас пин код. Это делается для удобства, чтобы вам не пришлось идти в кассу.
Для них это ничего особенного, а для нас супер странно. По сути он же так может снять любую сумму. Также и в магазинах на кассах. Они говорят, что все так делают, что у них воровство с карт не распространено.
2. Обслуживание в счете
Во всех кафе в счет включено дополнительно обслуживание, это 10-15% от общей суммы. Зависит от заведения, % может быть разный.
3. Воровства нет?
Видимо воровства действительно тут меньше. Я сама видела, как люди оставляют сумочки на скамейке в людных местах и спокойно отходят куда-то по своим делам. Меня это удивило. Или ходят с телефонами в заднем кармане брюк в метро, я бы не стала так делать у нас в городе.
Но не смотря на это тут очень много окон с металлическими решетками, причем решетки эти сделаны не только на первых этажах, но и на 2,3,7,9.
Мы спрашивали у таксиста и он сказал, что это от воров, другого назначении нет. Вот и не понятно, возможно решетки - это пережитки прошлого, но их тут очень много на домах.
4. Сушка белья под окном
А еще тут часто сушат белье, развешивая его вот так под окнами. У нас это не распространено, но это видимо от погодных условие еще зависит. У нас оно так просто и не высохнет. :)
5. "Захват" территории
Также очень бросается в глаза то, что многие придомовые территории "захвачены" жильцами дома. У них там часто организован свой собственный вход, с цивильной лестницей и металлическим заборчиком. У кого-то организованы грядки перед домом, кто-то сделал крытую парковку или газончик с кустиками.
С другой стороны на такой газон приятнее смотреть, чем на мусор в траве, бесхозных участков.
В любом случае это очень необычно для нас. Помню раньше бывали подобные "захваты" и в нашем городе, но они не были на столько организованными и повсеместными, а после и вовсе с ними стали бороться. Тут же редко встретишь бесхозные участки. Зато все выглядит вполне ухоженно и аккуратно.
6. Мало супермаркетов
Еще мы заметили, что в Узбекистане мало супермаркетов. Выгоднее закупаться в небольших магазинах у дома или на рынках. Это у нас монополисты научились снижать цены так, что маленьким магазинчикам стало сложно конкурировать. Тут же пока все работает не так.
7. Не любят пешеходов
Что касается дорожного движения, то тут пешеходам приходиться быть на чеку и быстро двигаться, иногда даже и бегать, причем даже на пешеходных переходах. Пропускают плохо, а иногда еще и сигналят, если медленно бежишь. :)
8. Безопасность на дорогах
А еще они почти не включают сигнал поворота, перестраиваются по рядам, как хотят. Максимум могут бибикнуть, сообщая о своем передвижении. Тут вообще много и часто используют автомобильный гудок. Поэтому на дорогах бывает шумновато.
Ну и на задних сиденьях тут не пристегиваются, но это и в России распространено, но не во всех регионах. У нас, в Ленинградской области, за такое могут и оштрафовать. Тут же в такси ремней сзади просто нет, они убраны.
Вот такие особенности страны, которые бросились нам в глаза. Россия у нас большая, возможно где-то тоже что-то похожее есть. Мы же сравниваем с нашим регионом, в котором живем, а именно с Ленинградской областью.