16 марта 1660 года был распущен Долгий парламент Англии, получивший такое название из-за необычайного упорства и нежелания депутатов покидать свой пост.
«Чистка» среди чиновников
Долгий парламент был созван, когда общественное движение против монархии достигло пика. Нестабильная политическая ситуация грозила депутатам потерей работы, поэтому они приняли акт, в соответствии с которым роспуск законодательного органа был возможен только с их согласия.
В первые два года работы парламент активно усиливал свои позиции. Так, было запрещено собирать не утвержденные им налоги. Парламент подчинил себе правоохранительные органы, что стало одним из залогов его победы в гражданской войне.
В начале 1641 года законодательный орган начал обсуждение петиции, предусматривавшей уничтожение епископальной власти. 1 декабря 1641-го королю передана Великая ремонстрация: документ состоял из 204 статей, изобличавших злоупотребления королевской властью. Великая ремонстрация положила начало конфронтации между монархом и законодательным органом. В поддержку последнего выступили простые горожане.
Карл I задумал реванш и обвинил пятерых членов парламента в государственной измене. Требование монарха было проигнорировано, и он лично явился в палату для ареста. Товарищи не сдали «изменников», король пришёл в ярость. Было ясно, что вооружённого столкновения не избежать.
Гражданская война в Англии
Обе стороны приступили к формированию войск. Началась гражданская война, в которой армия роялистов потерпела сокрушительное поражение. Карл I сдался в плен. Широкие социальные слои консолидировал вокруг себя Оливер Кромвель. Победители не смогли выработать единую позицию, в 1648 году вновь вспыхнула гражданская война. 30 января 1649 года Карл I был казнён. В марте парламент объявил об упразднении монархии как опасного для блага народа института. Теперь вопросы внутренней и внешней политики находились целиком и полностью в ведении однопалатного парламента.
Оливер Кромвель, конечно, не был заинтересован во всемогущем парламенте. Сначала он очистил его ряды от политических оппонентов, а затем в 1653 году произнёс знаменитую обвинительную речь и разогнал законодательный орган.
После смерти Кромвеля и свержения его сына Ричарда в 1659-м Долгий парламент был созван вновь. На этот раз его работа оказалась непродолжительной — уже на следующий год из-за противоречий с армией законодательный орган объявил о самороспуске.