Найти в Дзене
Виктор Надвен

Лазурный. Гуляем по разрушенному пансионату. Опасные соседи по кемпингу. Крым 2022 год.

Вид на эстакаду в пансионате
Вид на эстакаду в пансионате

Если хотите посмотреть видео к этой части путешествия, то переходите ссылке

В уютном домике в старинном городе Судак мы с Инной прожили 1 неделю и изрядно соскучившись по палатке и еде на костре, мы двинулись дальше. Решили попытать удачу в кемпинге в Лазурном – это в 6 км от Алушты.

Вот так котики нас провожали
Вот так котики нас провожали

В 6 утра мы выехали из Судака с автовокзала и за 2.5 часа доехали до Алушты. Дорога была очень красивой. По правую руку возвышались вдалеке горы, а слева было море. По пути мы видели еще пару кемпингов прямо на набережной, но проверять их не стали, так как нацелились на другой.

На автовокзале, пока решали, как добраться до Лазурного, разговорились с двумя женщинами, у которых отменили автобус до Донецка. Оказывается, даже в такое время, с Донецка ходят автобусы до Крыма. Но сейчас рейс отменили, и они решали, как же им добраться до дома. Они никак не могли ни позвонить, ни выйти в интернет, чтобы связать со своими родными. А мы недавно приобрели сим-карту и дали свой телефон, чтобы они попытались связаться с домом. После нескольких неудачных попыток, они всё же дозвонились по вацапу и сообщили, что сегодня не смогут уехать.

Мы их спрашивали про обстановку в Донецке, и правда ли, то что нам говорят по телевизору. Они сказали - не правда, там еще хуже и серьёзнее всё. Не проходит и дня, что бы где-то на районе не произошёл взрыв от ракет. Жертв много, бьют всегда по оживлённым местам. Но местные стойко держаться и выполняют свою каждодневную работу с рвением и упорством.

Ещё немного пообщавшись с ними, мы подумали, что нам уже пора выдвигаться в Лазурный. Решили поехать на такси. Вызвали, и к нам подъехал молодой парень, выглядел он немного рассеянным. По дороге он часто смотрел в телефон. Я чувствовал какую-то тревожность и спустя 5 минут, заглядевшись в телефон, он чуть не сбил двух женщин. Благо, Инна вовремя их заметила и крикнула. Мы их объехали на скорости по дуге на пешеходном переходе. Мы подумали, может это знак и нам не стоит ехать в Лазурный. Но всё, же мы туда доехали, и всё было хорошо).

Остановка в Лазурном
Остановка в Лазурном

Он нас оставил на остановке, и мы со своими баулами и пакетами с едой пошли искать спуск к морю и кемпингу. Спуск оказался достаточно длинным. Когда мы дошли до набережной, то пошли искать себе место. Нашли участок возле куска водопроводной трубы. Мне место не особо понравилось, но другого ничего не было, всё было занято. Но это внизу занято, а вот если подняться по склону повыше, то там были места под палатки, но мы об этом узнаем чуть позже. А пока что, обустроились здесь. Пляж был с волнорезами, которые тянулись, покуда хватало взора. А если пройти немного вдоль него, то можно увидеть огромный пансионат «Лазурный», который так и не был достроен в начале 90-х.

Он своим видом, как бы, законсервировал это место, время здесь как будто остановилось. Это было интересно ощущать. Пока мы смотрели, где поставить палатку, к нам подошла женщина и заметив, что мы только что приехали, начала нам подсказывать, что тут и как. Видимо, увидев, что мы доброжелательные люди, решила нам помочь. Сказала, что наверху склона, за деревьями и кустами есть обустроенные участки под кемпинг, которые сейчас пустуют. Но тут есть местный охранник, который если увидит, что мы там разбили лагерь, может прицепиться к нам. Территория пансионата делится на частную и заповедную зоны и вот как раз тот участок, который нам предложила женщина, находится посередине и непонятно, кому он принадлежит. Светлана, так зовут эту женщину, сказала, что она с мужем стоят недалеко от этого места и пока что охранник к ним не подходил.

Так же, она поделилась с нами двумя пустыми 5-ти литровыми бутылками, чтобы набирать воду в роднике. Оказалось, что мы забыли купить воды с собой и если бы не она, то страдали от жажды, да и приготовить ничего бы не смогли. В Крыму это большая редкость, что бы рядом с кемпингом был родник.

Поставив палатку, я пошёл той же дорогой, которой пришли, за водой. Это был длинный путь, но как потом мы выяснили, есть путь короче и намного. Прямо от нашей палатки можно подняться до тех самых кемпингов в кустах, а от них ведёт тропинка вверх к самому роднику. Такой путь занимает 5 минут. А другой путь – 20 минут.

Погода была хорошая, тёплая. Мы поужинали и забрались в палатку. Место для нас было новым, и мы не знали какие здесь люди, поэтому были немного насторожены. Тем более, наша палатка стояла рядом с дорогой, по которой ходят и ездят и когда кто-то проходит по ней, нам казалось, что это возле нашей палатки кто-то.

И вот, около 10 вечера мы услышали крики, песни, громкий разговор и кто-то постоянно шастал в кустах недалеко от нас. Была суббота и сюда приехали с города отдыхать и выпивать. Вокруг ходило много пьяных, и мы «молились», хоть бы к нам не пристали. Всё это продолжалось до двух ночи, и мы решили, что если такое будет и завтра, то мы переберёмся в кемпинги повыше, которые в кустах. Единственное, чем нравилось нам это место – близость к морю. Выходишь из палатки, и ты уже в море.

Следующий день до обеда мы провели на пляже, а после обеда пошли изучать местную достопримечательность – пансионат «Лазурный». Ну и заодно хотели подойти к охраннику на КПП и поинтересоваться платные ли те кемпинги или нет, и можно ли нам там поставить палатку.

Погуляли внутри пансионата. Внутри везде разбитые стекла, много мусора на входе. Бетон казался крепким, и мы рискнули подняться аж на 11 этаж. Интересно было побывать в таком месте, и думать, каким бы оно было, если бы его достроили. В некоторых комнатах начинали клеить обои и выкладывать плитку. Электрические щитки были готовы. Была построена эстакада, которая вела на верхние этажи.

После прогулки по пансионату, мы двинулись на КПП, но охранника не застали. Мы подумали, что не будем его дожидаться и спрашивать, а так поставим палатку, если попросит нас оттуда, то уйдём.

Примерно через пару дней, мы поставили палатку в том кемпинге повыше. Место хорошее, обустроенное прошлыми туристами. Здесь в основном жили академики, которые приезжают сюда на несколько месяцев. Тут и умывальник, и стол, и места под палатку ровные. А рядом с нами, были наши новые знакомы - Светлана и её муж Дима. Они уже 3 месяца здесь. Очень уж им тут понравилось. Они конкретно обустроились здесь. Похоже, у них было всё что нужно: стулья, столики, гамак, бутылки для воды, тазики для стирки, да и много чего другого. Они поделились с нами парой стульев.

Ещё одной причиной нашей смены места, было то, что рядом с нами стола пара из Самары. Довольно провокационные люди, особенно мужчина, который всячески хвалился тем, что он дрался здесь год назад с тремя охранниками и они ему ничего не смогли сделать. Он любил со всеми говорить о политике, о Крыме, и всячески старался вывести на спор. Он всячески показывал то, что ему хочется подраться. А темой для этого служила политика. Всё начиналось с того, что он говорил: Крым скоро отойдёт Украине, что российская власть плохая и как жить на Руси плохо. Кого-то он цеплял, но вот мы старались вообще не отвечать на его вопросы и не касаться политики. Мы немного боялись такого соседа, мало ли что в голову ему придёт.

И вот мы уже наверху, подальше от них, но мы всё равно встречались, когда он ходил мимо нас за водой на родник. Всё было хорошо, через несколько дней они уехали.

Мы хотели здесь побыть максимально долго, пока позволяет погода, но одно событие нарушило наши планы. Мы через день брали на ночь свисток у Димы и Светланы. Как не крути, мы остались почти одни, все разъехались и в случае чего, позвать на помощь могли только Диму и Свету. И они нам давали свой свисток. И вот, в очередной раз мы пошли брать свисток. Димы не было на месте и мы, разговаривая со Светой, увидели, как он поднимается к нам. Он сказал, что свисток нам не даст сегодня, он ему самому сегодня будет нужен. От него несло алкоголем. Оказалось, он выпивал с кими-то местными, поругался с ними и возможно они придут этой ночью его искать. Сказал, что они какие-то наркоманы-отморозки. Короче, мы ничего до конца не поняли, что произошло, но поняли одно – что в эту ночь может быть опасно и для нас.

Мы думали, думали, что делать. В палатке в эту ночь нам явно не хотелось уже ночевать, и мы пошли на набережную к рыбакам. Хотели с кем-нибудь из них уехать до Алушты и перекантоваться на вокзале до утра. Но как оказалось, вокзал закрывался в 20:00, да и рыбаки нас заверили, что никто сюда не придёт и не будет разбираться. Мы, немного успокоившись, пошли к своей палатке. Посидели возле щепочницы до 2 ночи, пока сон не стал брать своё.

В эту ночь никто не приходил разбираться, но мы явно не хотели уже здесь оставаться. Мы никак не ожидали, что Дима окажется таким буяном. Утром мы стали собираться, чтобы уехать в Алушту, а с Алушты в Севастополь.

В Лазурном мы провели около 10 дней. Понравилось ли нам здесь? Скажу, что да, если не считать пару неприятных случаев с соседями. Здесь интересные пляжи, есть родник, да и до Алушты недалеко. Возможно, мы сюда ещё приедем, когда будет более оживлённо. А время здесь, действительно, будто остановилось и, кажется, что нет больше ничего, кроме этого места.