Мы все через это проходили – когда чувствуешь первые покалывания, когда прыщ поднимает голову, и все, что ты хочешь сделать, – это прикоснуться к нему, надавить и выдавить его. Не успеваем мы оглянуться, как увеличенное зеркало становится нашим лучшим другом и злейшим врагом, когда мы ковыряемся во всем, что находится на виду. Но когда невинное ковыряние превращается в навязчивую идею? Продолжайте читать, чтобы узнать правду о ковырянии кожи.
Что это такое?
Примерно 2-5% населения ковыряют кожу, и в первую очередь это касается женщин. Но мы говорим не о том, как тайком выскочить за прыщом в дамской комнате. Дерматилломания (официальный медицинский термин) – это состояние, входящее в группу ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и способное вызвать заметное повреждение тканей. Обычно она начинается на лице, но может возникнуть на любой части тела. Люди, страдающие компульсивным ковырянием кожи, могут начать с потирания обычного пятна, веснушки или родинки, уже имеющихся струпьев, язв или даже более кистозных пятен, таких как акне.
Что вызывает это?
Хотя большинство из нас могут признаться, что в прошлом ковыряли немного сухой кожи или упрямые угри, существует более зловещая движущая сила этого состояния, которым страдает почти каждый двадцатый из нас. Дерматилломания – это психическое расстройство, связанное с одной из форм психоза. Приступы сильных эмоций или чрезмерной стимуляции, такие как стресс, чувство неуправляемости, а также крайнее счастье или волнение могут усилить или даже запустить проблему.
От истончения волос до точечных высыпаний – стресс часто считается виновником множества проблем с красотой и здоровьем. Однако взаимосвязь между нашими эмоциями и цветом лица вызвала множество споров в индустрии. Во многих случаях, когда у кого-то есть проблемы с кожей, мы лечим именно состояние, а не человека. Нервные окончания в коже находятся в постоянном контакте с мозгом; вместе с нервной системой они влияют на иммунные клетки кожи через кожные рецепторы и действуют как химические посланники. Стресс может нарушить эту и иммунную систему, влияя на способность кожи к заживлению, нарушить проницаемый барьер, который не пропускает вредные вещества, и привести к обширному рубцеванию.
В чем заключается ущерб?
Если у вас мало силы воли, то вырывание неровных пятен может стать одной из самых приятных (и, скажем прямо, неприятных) привычек в жизни. Но если знать, когда следует прекратить, это может стать разницей между временным изъяном и поражением на всю жизнь. Чрезмерное ковыряние может привести к травме кожи, что чревато инфекцией и постоянными рубцами.
Прикосновения к лицу часто считаются кардинальным грехом в уходе за кожей. Это связано не только с тем, что бактерии с рук попадают на кожу, но и с тем, что это может привести к гипопигментации, гиперпигментации и повреждению волосяных фолликулов (если вы ковыряете кожу на голове). Это может вызвать необратимое рубцевание фолликулов, и волосы могут не отрасти. Хотя наша кожа постоянно восстанавливается, поскольку клетки сменяют друг друга и образуются новые, чрезмерное рубцевание приводит к выработке меланина, а затем к появлению темных пятен, рубцов и вышеупомянутой гиперпигментации.
Каково лечение?
Заживляющие лосьоны и успокаивающие зелья в сторону, эксперты считают, что ключ к отказу от привычки – это лечение причины, а не симптома. Во многих случаях, когда у кого-то есть заболевание кожи, лечат именно заболевание, а не человека. Мы упускаем момент, если считаем, что образ мыслей не влияет на самочувствие.
Как и в случае с трихотилломанией (компульсивным выдергиванием волос), в попытках справиться с этим состоянием были предложены гипнотерапия, рефлексология и медитация. Но распознавание провоцирующих факторов – это первый шаг к тому, чтобы справиться с дерматилломанией. Сосредоточение на снятии стресса, релаксации и внимательности – это хорошее начало. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может быть особенно полезна, если ковыряние кожи является обусловленной реакцией на определенную ситуацию или событие. Триггеры, которые приводят к ковырянию кожи, часто не известны человеку, и КПТ помогает повысить осведомленность о том, какими могут быть эти триггеры.