Привет из прошлого
Вторая половина 20-х годов 21 века.
В России по-прежнему во главе государства стоит Путин. С помощью научных достижений современнейшей медицины он выглядит всё так же бодрячком, да и физическому состоянию в его возрасте легко позавидовать.
Страна стремительно несётся в неведомое, страшное... Люди растеряны, покаянны.
В это время группа молодых перспективных учёных-энтузиастов, соболезнующих краху Советского Союза и поэтому называющих себя "совками", а коллектив , соответственно, "Совком", встала на пороге величайшего изобретения — "аппарат транспортации объектов на временные отрезки с сохранением базовых биологических основ и возвращения в исходное ...", короче, банальной машины времени.
Впрочем, сам аппарат уже был готов, и даже испытан: несколько различных предметов были отправлены на короткие промежутки времени вперёд, в будущее, и назад, в прошлое. Отправленные предметы в будущее удивительным образом появлялись "из ниоткуда" целыми и невредимыми, а отправленные в прошлое исчезали навсегда. Таким образом, чтобы довести задачу до логического конца дело оставалось "за малым" — вернуть объект из прошлого в текущее настоящее. Но это-то вот, как казалось, "малое", никак не хотело поддаваться решению. Задуманное было неслыханной дерзостью по отношению к логике, к размеренно протекающему времени, да и к самому мирозданию: изменить ход истории, исправить ошибку, совершённую советским народом в конце прошлого столетия, в конце тысячелетия и вернуть страну с извилистой тропинки дремучего леса на широкий, освещённый ярким высоким солнцем тракт, на прямую дорогу к счастливому будущему всего человечества.
Все молодые учёные сходились во мнении, что Советский Союз распался без основательных на то причин и что он просто обязан был продолжать своё правое дело на благо всего Мира. Небольшие расхождения во взглядах на некоторые исторические события не вызывали неприязнь друг к другу, а лишь расширяли мировоззрение: молодёжь увлечённо занималась совместным искательством. Каждый был универсален и поэтому занимался не только в той сфере, в которой был профи, но и, по возможности, помогал своим коллегам, когда требовалось "подтянуть" отстающую область. Был среди них молодой философ, который всё время крутился среди друзей и пытался хоть чем-нибудь помочь, но его помощь чаще всего оказывалась медвежьей услугой и поэтому его с шуткой прогоняли - парень был хороший и добрый, только толку от него было чуть. Зато философствовать мог бесконечно долго и с упоением заполнял уши занятым делом ребятам своей философией. Был убеждён в том, что историю не обмануть и не переделать, что она всё равно пойдёт своим путём, а на вопрос, зачем же тогда он им, "совкам", пытается помогать в том, во что сам не верит, он терялся и смущённо бубнил, что "за компанию и жид удавится".
Как бы то ни было, но ребята затеяли грандиозное мероприятие — послать одного из членов коллектива в прошлое. План прост: отстранить Л.И.Брежнева с поста генерального секретаря до того, как он серьёзно заболел и попросился на покой, но консервативное престарелое политбюро уговорило его остаться и "поработать во благо Родины". Молодёжь считала, что если политические и экономические реформы проводились бы своевременно, то страна, в результате, не только б сохранилась, но развивалась и прогрессировала бы незаметно для обывателя, без скачков и виляний. Всё, что для этого нужно — заменить престарелого руководителя страны на более молодого и достойного, преданного своей Родине генсека... Отправиться в "путешествие" должен самый сообразительный и "рукодельный", так как для построения "аппарата возвращения биологического объекта..." придётся использовать технологии того, 20-ого века -- то есть создавать "на коленке" из подручного материала. Он должен, кроме того, быть красноязычен и отличным психологом для лёгкого вхождения в доверие... Ну и мало ли ещё что потребуется для решения задачи.
А между тем над Россией всё плотнее сгущается тьма. Время сжимается "до звона" и "СОВОК" приходит к единому мнению, что "промедление — смерти подобно". Завершить технологию возвращения они не успевают и поэтому единственно правильный, на их взгляд выход: отправляться в прошлое всей бригадой. Без возвращения.
. . . . . . . . .
Утро наступило давно, но ребята ещё сладко нежились в кроватях. Девчата отдыхали в дальней спальне, а парни заняли две ближайшие комнаты. Наконец, лучи солнца осветили восточную спальню и обитатели нехотя начали подниматься. Вчерашний день вспоминался постепенно и с упоением — всё получилось замечательно. Л.И.Брежнев живой, но не в состоянии продолжать политическую деятельность. Из местного радио раздался знакомый звук — Гимн: "Союз нерушимый..." Ребята переглянулись от неожиданности и улыбнулись. Не беда, что им не придётся вернуться туда, домой, в 21-й век, где сейчас Россия, точнее, РСФСР, в кругу процветающих республик и государств даже не подозревает, у какой пропасти она была.
Потихоньку подтянулись на запах заваренного чая все герои... не своего времени. Лениво перебрасываясь ничего не значащими фразами и полуфразами от усталости перенасыщенных последних дней и блаженной расслабленности после успеха, тянули с наслаждением горячий, ароматный чай. Наконец, кто-то не выдержал. Щёлкнул телевизор и секунд через десять засветился экран. Спокойным, твёрдым голосом диктор сообщал, что сегодня Владимир Ильич Брежнев по запланированному ранее графику летит на встречу с ... Недоумённые взгляды встретились, опустились, снова встретились с тревожным вопросом в глазах, а по трапу поднимался, как ни в чём не бывало, Леонид Брежнев.
Медленно, очень медленно, но тем чётче, приходило в сознание: двойник!.. Стóлько трудов... стóлько надежд... всё напрасно? — И всё громче, всё оглушительней откуда-то из глубины слова оставшегося там, в будущем, их друга-философа: "Историю не переделать, она срежессирована..."
. . . . . . . . .
Молодой философ стоял в книжном магазине возле полки с фантастикой и задумчиво держал в руках книгу. После долгих мучительных раздумий он был уверен, что весточку отправившиеся в прошлое друзья могли оставить только здесь, в отделе фантастики. И эту весточку он держал в руках. С обложки на него глядела вся группа молодых учёных-романтиков и название:
Привет из прошлого