Еврокомиссия (ЕК) ввела ограничения на экспорт зерна с Украины в страны Восточной Европы. Об этом заявил вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис.
«Ключевые элементы соглашения: отмена национальных ограничений на импорт, введение исключительных предохранительных мер по четырем видам продукции – пшенице, кукурузе, рапсу и подсолнечнику, предоставление 100 млн евро помощи фермерам пяти пострадавших стран», – сообщил вице-председатель в своем аккаунте Twitter.
Он уточнил, что соглашения были достигнуть с Венгрией, Словакией, Польшей, Болгарией и Румынией.
Ранее ряд восточноевропейских стран временно запретили импорт украинского зерна в свои страны. 19 апреля ограничение на поставки в страну украинского зерна и продовольствия ввело техническое правительство Болгарии, 17 апреля об этом объявила Словакия.
После этого председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен передала правительствам Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии, что Брюссель «готовит новый пакет поддержки в 100 млн евро» фермерам этих стран из фондов ЕС в обмен на снятие их правительствами запретов на импорт украинских сельхозпродуктов.
Субсидии сельскохозяйственной промышленности стран Восточной Европы также были выделены в начале апреля – тогда ЕК выплатила 56,3 млрд евро пострадавшим странам.
31 марта премьер-министры Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии и Словакии обратились к председателю ЕК с просьбой вмешаться в вызванный наплывом украинского зерна кризис. Тогда министры заявили, что в их странах появились проблемы с освоением излишков зерна на складах, что привело к дестабилизации рынка.