Найти в Дзене
Краевед Валя

28 апреля 2023года (из календаря краеведа)

Пытаюсь вести свой канал уже год. Точнее, начала публикации в феврале2022 года, а в апреле отказалась от сайта, это слишком сложно для меня оказалось. И тут появился Дзен. Канал открылся как бы сам, очень быстро начала набирать подписчиков, и была уверена, что скоро подойду к заветной сотне читателей и перейду на оплату. Но, увы, попала в больницу на плановую операцию и пролежала почти месяц. И не смогла восстановить свой канал. Пришлось всё начинать с самого начала. Материал остался на рабочем столе личного компьютера. Это дневник моей жизни, с радостями и огорчениями.

Прошлый год в этот день были похороны моего старшего брата. Царство ему Небесное! В этом году открою очередную страничку календаря краеведа.

Из Интернета
Из Интернета

28 апреля в календаре краеведа стоит дата рождения Константина Никитича Тихонравова, редактора краеведческого отдела газеты «Владимирские губернские ведомости». Он родился в городе Коврове в 1822 году. В статье Википедии ему посвящена значительная статья, где он охарактеризован как русский археолог, этнограф и статистик. Им написано более 700 статей по краеведческой тематике.

Начал свою трудовую деятельность Константин Никитич секретарём Владимирского губернского статистического комитета. В то же время он стал деятельно сотрудничать в неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей», помещая там различные статьи по статистике, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии, обратившие на себя всеобщее внимание. Под его редакцией издано 10 выпусков «Трудов Владимирского губернского статистического комитета» и три тома ежегодника той же организации.

В 1851—1852 гг. К. Тихонравов был прикомандирован к графу Алексею Сергеевичу Уварову, производившему археологические исследования в Суздальском и Юрьевском уездах Владимирской губернии, и явился деятельным помощником графа при раскопках курганов, которых за это время было исследовано более 8 тысяч. Тихонравов и сам затем продолжал раскопки курганов, под его руководством было вскрыто более 3000 погребений. Материал исследований печатался на страницах губернских изданий.

Из Интернета
Из Интернета

Служебная деятельность Тихонравова складывалась успешно. Об этом свидетельствуют его награды: ордена св. Анны 3-й степени, св. Станислава 2-й и 3-й степени, св. Владимира 4-й степени, бронзовая медаль в память войны 1853 ‑ 1856 годов, знак отличия беспорочной службы за 25 лет. За составленный им «Владимирский сборник», подаренный императору Александру II, был пожалован бриллиантовым перстнем. Счастливый человек Константин Никитич и на работе, и все свое свободное время занимался любимым делом ‑ изучением истории Владимирского края. Благодаря его деятельному участию и находкам и дарам появился Владимирский исторический музей, которым он заведовал почти 10 лет.

В семейной жизни он также был счастлив: женившись на Анне Протопоповой, имел детей - Марью, Елизавету, Сергея и Варвару.

Константин Никитич Тихонравов умер 6 июля 1879 года в городе Владимире. Был похоронен на Владимирском городском кладбище.

Уже после смерти его в 1880 году, был напечатан труд, составленный им и Н. А. Артлебеном, под названием: «Древности Суздальско-Владимирской области, сохранившиеся в памятниках зодчества в пределах Владимирской губернии. Век ХІI» (выпуск I).

Если набрать имя и фамилию «владимирского Нестора» в Интернете, то можно найти очень много необычных статей, например, сравнительное описание железнодорожного путешествия в сторону Москвы. 1860 год – Тихонравов пишет, что видит за окнами поезда и современные путешественники выкладывают свои цветные фото упомянутых мест.