Найти в Дзене
Во всеоружии

Какой план продаж у почтальона Почты России?

Почему Почта России заставляет почтальонов торговать, из чего складывается рабочая неделя почтальона и какая ответственность за невыполнение плана продаж рассмотрим на примере.

Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания СОЦПРОФ обратился с заявлением в УФПС Республики Хакасия по вопросу предоставления копии приказа по УФПС Республики Хакасия № 9-р от 02.02.2023 года «Об установленных ежемесячных планов продаж по реализации товаров народного потребления (за исключением табачной продукции и лотерей для почтальонов)» и экономических расчетов и (или) иных документов, на основании которых были рассчитаны и установлены минимальные ежемесячные планы продаж в 15 000 рублей для городских ОПС и 25 000 рублей для сельских ОПС.

Однако в ответе, направленном в адрес профсоюза, директор управления Сергей Гавриков сообщил: «Рассмотрев Ваше письмо о предоставлении документов, вынуждены Вам отказать, т.к. запрошенные документы носят сугубо производственный характер и не содержат в себе информацию, касающуюся социальных или трудовых взаимоотношений с работниками».

Профсоюз СОЦПРОФ не согласился с ответом директора и обжаловал его действия в инспекции труда. Из инспекции труда поступил ответ, в котором профсоюзу сообщили: «Согласно ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам.

Профсоюзные органы имеют право обсуждать полученную информацию с приглашением представителей работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов управления организацией, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

В соответствии с Решением Черногорского городского суда Республики Хакасия №2-822 от 27.10.2021г. работник АО «Почта России» *****, ранее была привлечена к дисциплинарной ответственности за невыполнение плана продаж народного потребления, установленных работодателем.

Как отмечено в Решении Черногорского городского суда Республики Хакасия, привлечение работодателем ***** к дисциплинарной ответственности имело место в связи с недостижением работником определенного результата, предусмотренного планом продаж, что недопустимо в рамках осуществления трудовых отношений и нарушает права работника.

Таким образом, в нарушение требований ст. ст. 9, 22, 370 ТК РФ, ст. 17 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» ООПРОО СОЦПРОФ отказано в получении информации от УФПС Республики Хакасия по социально-трудовым вопросам.

Поставленные в обращении вопросы не влекут факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, таким образом, отсутствуют основания для проведения внеплановой проверки.

Вместе с тем, Государственной инспекцией труда в Республике Хакасия приняты меры инспекторского реагирования, а именно УФПС Республики Хакасия в рамках требований ст. 49 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства».

«В настоящее время профсоюзом СОЦПРОФ направлено заявление руководству АО «Почта России» о привлечении директора УФПС Республики Хакасия к дисциплинарной ответственности за нарушение прав профсоюза и трудового законодательства РФ», поделился информацией председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Дмитрий Аникин.