Найти в Дзене
Дачный МИР

Не использую химию на огороде. Заменяю золой

Оглавление

Зола является широко распространенным местным удобрением. Применение золы дает эффект лишь при учете ее многообразных качеств, свойств, почв, особенностей удобряемых культур.

Конечно, пользоваться этим удобрением могут лишь только те, у кого на участке есть баня или дом, отапливаемый дровами, т.е. те, кто может ее собрать в нужном количестве. Золу собирать нужно круглый год и организовать место хранения.

О хранении

Зола выгребается из холодных печей и ссыпается в герметичную емкость. Вода не должна попадать в золу, потому что она сразу вымоет из нее калий, и зола в значительной мере потеряет свои удобрительные свойства. В таком случае она будет содержать только известь и фосфор и может использоваться как фосфорное удобрение, но в очень высоких дозах.

Зола содержит все питательные вещества, которые необходимы для роста растениям (за исключением азота). Золу можно назвать калийно-фосфорно-известковым удобрением. Если сравнивать золу не только сожженных дров в печке, но и сожженной соломы, то лучшей будет зола подсолнечника и гречихи.

Сравнительная таблица "Содержание питательных элементов в золе"
Сравнительная таблица "Содержание питательных элементов в золе"

Среди лиственных пород наиболее ценной является зола от сжигания березы. Более молодые части растений и деревьев богаче питательными элементами. Кроме фосфора, калия и кальция в золе содержаться микроэлементы, такие как магний, натрий, железо, бор, марганец, молибден и другие.

Золу можно применять в качестве основного удобрения и для подкормок растений.

Картофель, капуста, свекла потребляют очень много калия при своём росте. Под картофель и овощные культуры золу нужно вносить под осеннюю перекопку (зяблевую вспашку) в дозе 60-80 г на 1 м2. Если почвы легкие (песчаные, супесчаные) во избежание вымывания калия из почвы, золу лучше вносить весной под перекопку в дозе 80-100 г на 1 м2.

Наиболее эффективным методом является местное внесение золы под растение, т.е. в лунку, борозду из расчета 15-25 г в каждую лунку, перемешивая непосредственно в лунке с землей. Если рассада овощных культур выращивалась без горшочков, то золу перед высадкой рассады нужно подготовить: смешать ее с торфом или землей из расчета 1:2-1:4 (одна часть золы и до 4 частей торфа или земли).

Рассаду овощных культур или комнатные цветы также можно подкормить золой:

на 1 литр воды добавить 1 ст. ложку просеянной золы и настоять, полить обычным способом.

В связи с наличием бора в составе золы уменьшается поврежденность корнеплодов корнеедом и сердцевинной, и хвостовой гнилями. При этом, регулярное применение золы помогает уменьшить количество проволочника на огороде.

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие полезные статьи на моем канале