Зола является широко распространенным местным удобрением. Применение золы дает эффект лишь при учете ее многообразных качеств, свойств, почв, особенностей удобряемых культур.
Конечно, пользоваться этим удобрением могут лишь только те, у кого на участке есть баня или дом, отапливаемый дровами, т.е. те, кто может ее собрать в нужном количестве. Золу собирать нужно круглый год и организовать место хранения.
О хранении
Зола выгребается из холодных печей и ссыпается в герметичную емкость. Вода не должна попадать в золу, потому что она сразу вымоет из нее калий, и зола в значительной мере потеряет свои удобрительные свойства. В таком случае она будет содержать только известь и фосфор и может использоваться как фосфорное удобрение, но в очень высоких дозах.
Зола содержит все питательные вещества, которые необходимы для роста растениям (за исключением азота). Золу можно назвать калийно-фосфорно-известковым удобрением. Если сравнивать золу не только сожженных дров в печке, но и сожженной соломы, то лучшей будет зола подсолнечника и гречихи.
Среди лиственных пород наиболее ценной является зола от сжигания березы. Более молодые части растений и деревьев богаче питательными элементами. Кроме фосфора, калия и кальция в золе содержаться микроэлементы, такие как магний, натрий, железо, бор, марганец, молибден и другие.
Золу можно применять в качестве основного удобрения и для подкормок растений.
Картофель, капуста, свекла потребляют очень много калия при своём росте. Под картофель и овощные культуры золу нужно вносить под осеннюю перекопку (зяблевую вспашку) в дозе 60-80 г на 1 м2. Если почвы легкие (песчаные, супесчаные) во избежание вымывания калия из почвы, золу лучше вносить весной под перекопку в дозе 80-100 г на 1 м2.
Наиболее эффективным методом является местное внесение золы под растение, т.е. в лунку, борозду из расчета 15-25 г в каждую лунку, перемешивая непосредственно в лунке с землей. Если рассада овощных культур выращивалась без горшочков, то золу перед высадкой рассады нужно подготовить: смешать ее с торфом или землей из расчета 1:2-1:4 (одна часть золы и до 4 частей торфа или земли).
Рассаду овощных культур или комнатные цветы также можно подкормить золой:
на 1 литр воды добавить 1 ст. ложку просеянной золы и настоять, полить обычным способом.
В связи с наличием бора в составе золы уменьшается поврежденность корнеплодов корнеедом и сердцевинной, и хвостовой гнилями. При этом, регулярное применение золы помогает уменьшить количество проволочника на огороде.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие полезные статьи на моем канале