Найти тему
ППР и точка

Из жизни замечательных людей

Кисловодску в военно-морском плане повезло. Объясняю - почему. Есть у нас в городе общественная организация «Союз офицеров запаса «Офицерская честь». Председатель – капитан 2 ранга Борис Алиевич Фарзалиев. Ну, а раз он – моряк, то и мероприятиям, связанным с флотом, в нашем сухопутном городе отводится особое место.

Самый главный день, естественно – День Военно-Морского Флота. Накануне, в субботу, много лет подряд все желающие собираются на старом военном кладбище.

-2

Это – невероятно уютное и тихое место, зажатое между пятиэтажками проезда Цандера и холмом.

-3

На кладбище – могилы воинов, погибших во время Войны и умерших после, могила самого Фридриха Артуровича Цандера, умершего в Кисловодске в 1933 году, монументы героям Великой Отечественной войны, Вечный огонь, стелы, посвященные погибшим кисловодчанам-морякам, пограничникам, бойцам постсоветских горячих точек, ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

-4
-5
-6
Старое военное кладбище в Кисловодске. Фото автора.
Старое военное кладбище в Кисловодске. Фото автора.

Попал я туда впервые в прошлом году. Ветераны-моряки и не только, семьи, дети, новые пионеры, представители администрации. Вынос Флага ВМФ СССР, Флага ВМФ России, митинг, возложение цветов, поздравления и вручения грамот и подарков активистам и заслуженным людям, прохождение торжественным маршем – все организованно на высшем уровне, тепло, радушно, искренне.

Мое внимание привлекла красивая пара: стройный моложавый капитан 2 ранга и его симпатичная спутница. Познакомились. Валерий Владимирович Зубарев с супругой Галиной Михайловной. Пригласил к себе в дом на «пять капель», в свою «кают-компанию».

Под калиткой нас встретил сюрприз – мелкий, величиной с ладошку, незнакомый котёнок в серой тельняшке. Котёнок не выглядел испуганным и смело задирал полосатый хвостишко. Приказал принять новобранца в кошачий экипаж и поставить на все виды довольствия. (Котёнок с ладошку оказался кошкой и был наречён Полундрой. Полундра раньше срока сдала на самостоятельное управление миской, когтеточкой и лотком. Быстро научила нас крепить все домашние предметы по-штормовому. Как вы кошку назовете, так она и …).

А потом началось самое интересное: Валерий Владимирович оказался изумительным рассказчиком. Послушаем теперь некоторые его рассказы.

Валерий Владимирович и Галина Михайловна в «кают-компании» автора
Валерий Владимирович и Галина Михайловна в «кают-компании» автора

В 1955 году в свои 17 лет я поступил учиться в Черноморской Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в городе Севастополе. Поступить туда было не просто – конкурс 10 человек на место. В течении трех месяцев до начала занятий мы проходили курс молодого матроса, который должен был закончиться практикой на корабле.

Наконец, свершилось: 20 октября 1955 года нас отправляют на крейсер «Керчь»! Это был учебный корабль Черноморского флота, итальянский трофейный крейсер «Эммануэле Филиберто дюка д`Оста». Первый раз вышли в плавание, обогнули западный берег Крыма, мыс Тарханкут с маяком, встретили в море флагмана Черноморского флота линкор «Новороссийск», бывший итальянской корабль «Джулио Чезаре».

Крейсер «Керчь», источник - интернет
Крейсер «Керчь», источник - интернет

В пятницу, 28 октября 1955 года после полудня возвратились в Севастополь на якорную стоянку в Северной бухте. Неподалеку размещались другие корабли: линкор «Новороссийск», крейсера «Кутузов», «Молотов», «Фрунзе».

Крейсер «Кутузов» (пр. 68-бис). Источник - интернет
Крейсер «Кутузов» (пр. 68-бис). Источник - интернет

Как обычно, часть личного состава «Керчи» отправили в увольнение на берег, но это было не для «салаг». Для нас – приборка на верхней палубе, отбой в 22:00 и крепкий молодецкий сон.

Крейсер «Молотов» (пр. 26-бис). Источник - интернет
Крейсер «Молотов» (пр. 26-бис). Источник - интернет

(Тут я позволю себе отвлечься от повествования и предлагаю читателю закрыть глаза и представить себе всю эту прекрасную картину: в небольшой бухте стоит рядом такое количество красавцев-кораблей, тихий вечер, «На Флаг и Гюйс смирно! Флаг и Гюйс спустить!» Звук горнов отражается от поверхности моря, стальных бортов, достигает города, жители которого связаны с флотом всей своей жизнью. Кто хоть раз это слышал, тот никогда не забудет).

Крейсер «Фрунзе» (пр. 68-К). Источник – интернет.
Крейсер «Фрунзе» (пр. 68-К). Источник – интернет.

Однако, около трех часов ночи 29 октября 1955 года я проснулся от какого-то постороннего шума. Никакой тревоги по кораблю объявлено не было. Дневальный по кубрику из наших курсантов как-то вяло, буднично произнес: «Поднимайтесь на верх, там линкор взорвался». Я ответил: «Тебе, что, приснилось? Дежурить надо, а не спать на вахте!»

Быстро одевшись, я поднялся на верхнюю палубу и увидел следующее: вся бухта в прожекторах, шум, крики. Видимо, что-то произошло. А это был подорван линкор «Новороссийск». Где-то в 4:30 прозвучала команда по кораблю: «Спасательной команде построиться на юте, правый борт!»

Хотя я не был к ней приписан – побежал в указанное место. Началась суматоха – посадка в шлюпки, которые были спущены на воду. Я оказался в одной из шлюпок, и на веслах мы направились к месту трагедии. Слышны были крики о помощи тонущих моряков. Нам удалось вытащить из воды трех матросов, они были в полубессознательном состоянии, ничего не понимали, что-то невнятное произносили. Мы их доставили в морской госпиталь, благо - он находился совсем рядом. Когда мы вернулись на прежнее место, то спасать уже было некого.

Вечером того же для нас сняли с «Керчи» и отправили в училище. В траурных мероприятиях мы не участвовали, а начальник училища контр-адмирал Н.И.Богданов строго предупредил нас – об этом никому не говорить, не писать об этом в письмах и не комментировать.

В 2010 году я участвовал в траурных мероприятиях в г. Севастополе, посвященных 55-летию гибели линкора.

Линкор «Новороссийск». Источник – интернет.
Линкор «Новороссийск». Источник – интернет.

Экипаж линкора «Новороссийск». Источник – интернет.
Экипаж линкора «Новороссийск». Источник – интернет.
Офицеры линкора «Новороссийск». Источник – интернет.
Офицеры линкора «Новороссийск». Источник – интернет.

Гибель «Новороссийска», рисунок. Источник – интернет.
Гибель «Новороссийска», рисунок. Источник – интернет.
Подъем «Новороссийска». Источник – интернет.
Подъем «Новороссийска». Источник – интернет.

В 1958 году, будучи курсантом 3-го курса, я проходил практику на крейсере «Михаил Кутузов», который стоит сейчас на вечном приколе в Новороссийске. На нем мы ходили в дальний поход проливами Босфор и Дарданеллы.

-18
-19
Легкий крейсер «Михаил Кутузов» пр. 68-бис в Новороссийске. Источник – интернет.
Легкий крейсер «Михаил Кутузов» пр. 68-бис в Новороссийске. Источник – интернет.

Когда уже заканчивалась практика, меня вызывает её руководитель - капитан 2 ранга Стрелков, и говорит: «Я не могу тебе поставить зачет, так как ты не провел ни одного мероприятия по партийно-политической работе. Вот завтра комсомольское собрание всего личного состава корабля на тему «Мат на корабле, и как с ним бороться», выступай, или незачет.

Курсант В.В.Зубарев. Из личного архива В.В.Зубарева
Курсант В.В.Зубарев. Из личного архива В.В.Зубарева
Лейтенант В.В.Зубарев. Из личного архива В.В.Зубарева
Лейтенант В.В.Зубарев. Из личного архива В.В.Зубарева

Я схватился за голову: что можно говорить на эту тему? Хорошо, что у меня был приятель-земляк из Минеральных Вод, сверхсрочник мичман Федоров. Я рассказал о своих бедах, а он меня успокоил: «Не переживай, я тебя научу, что говорить».

И вот собрание, человек 300 экипажа, в том числе 50 офицеров во главе с командиром корабля капитаном 1 ранга Г.Е.Голота. И я – с микрофоном. Рассказываю, что мат бывает двух типов.

Когда делаешь трудную работу, мат звучит из уст главстаршины и вызывает у нас подъем, смех и дополнительные силы. А бывает мат второго рода, с ненавистью, злобой, который порой переходит в рукоприкладство.

Мат первого рода можно приветствовать, а второго рода следует категорически запретить и наказывать за это.

Далее я стал рассказывать, что в царском флоте была такая должность – боцманмат, то есть боцман, который все время ругался матом, что вызывало смех у всего корабля.

Командир корабля прервал мое выступление: «Никакого мата на моем корабле: ни первого, ни второго рода! И никаких боцманматов!»

Капитан 2 ранга Стрелков поставил мне зачет, а потом, через год, дал мне рекомендацию для вступления кандидатом в ряды КПСС.

А лично мне при этом рассказе сразу вспомнилась «Песенка бывалого матроса» в исполнении Леонида Утёсова:

Но вот, но вот, однажды на собрании

Мне с речью, речью выступить пришлось.

Я речь себе сложил, сложил заранее,

Но только, только начал, и понёс.

Такое я понёс, запутал так вопрос,

Что еле-еле ясность внёс другой,

Бывалый матрос.

Леонид Утесов. Источник – интернет.
Леонид Утесов. Источник – интернет.

На память приходит по этому поводу мой случай. Как-то, находясь на правом шкафуте у рубки дежурного, прихватил там молодого матроса трюмной национальности из БЧ-5, которому находиться здесь было ну совсем не положено. Видимо, годки послали за какой-то надобностью. Ну я ему и стал это объяснять, доступным и понятным нам обоим флотским языком, но без злобности, то есть матом первого рода согласно теории курсанта Зубарева. И тут вдруг кто-то рявкнул за моей спиной. Оборачиваюсь – мама дорогая, начпо флотилии, капитан 1 ранга, фамилии не помню. Представляюсь и выслушиваю минут на 5 – 10 лекцию о неправомерности мата из уст советского моряка, защитника социалистического отечества и мира во всем мире. Трюмный, не будь дурак, растворяется, и дураком уже выгляжу я. Ну это не привыкать. Служба, ничего личного.

А еще минут через 10 начпо собрал на юте всех политработников нашего крейсера, а это семь офицеров от «большого зама» – капитана 3 ранга до «значка» - лейтенанта, и орал таким мерзким, таким оскорбительным матом, совершенно не обращая внимания на вахтенных матросов на сходне и на соседнем, стоящим бортом к нам, эсминце «Возбужденный». Это был однозначно мат второго рода, и мне было обидно и стыдно.

Но вернемся к нашему рассказчику.

В 1969 году я, будучи старшим лейтенантом, получил путевку в санаторий «Феодосия» в Крыму.

Прошел слух, что здесь же отдыхает Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Всем хотелось его увидеть, поговорить, сфотографироваться, пожать руку, тем более, что он был уже в отставке. Но Жуков не хотел ни с кем беседовать и фотографироваться.

А мне удалось его сфотографировать! Я выбрал момент, когда он прогуливался около столовой, и, хотя он был в штатском, я строевым шагом приблизился к нему и обратился не как все – Георгий Константинович, а «Товарищ Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, разрешите не с Вами сфотографироваться, в Вас сфотографировать!»

Он улыбнулся, разрешил, добавив: «Наконец-то только один обратился, как положено по Уставу».

Та самая фотография маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
Та самая фотография маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
Старший лейтенант В.В. Зубарев в то же самое время. Из личного архива В.В.Зубарева
Старший лейтенант В.В. Зубарев в то же самое время. Из личного архива В.В.Зубарева

Вот такие бывалые и замечательные люди живут среди нас.

С Великим праздником, дорогие друзья! С Днем Победы!

-

Андрей Строков, апрель 2023 г.