Найти тему

Оппозиционные партии в Ивановской области против нового закона о выборах

В областной закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства» внесены изменения. Прямыми получателями субсидий на обеспечение комплексного развития сельскохозяйственных территорий являются органы местного самоуправления. В этом и двух последующих годах деньги в виде субсидий будут направлены напрямую в бюджеты муниципальных образований.

Владимир Гришин, депутат областной думы: «Там порядка 300 миллионов рублей направят на капитальный ремонт автомобильных дорог в Гавриловом Посаде. У нас будут капитально отремонтированы 2 сельских дома культуры в Заволжске. У нас будет порядка 10 проектов благоустройств в сельских территориях, в сельских поселениях. И 2 миллиона рублей мы направим на строительство жилья для специалистов сельского хозяйства».

Имеется задел и на 24 и 25 года. 9 миллионов направят на проектирование инженерной инфраструктуры сельских поселений. Этот документ был принят единогласно. А вот обсуждение изменений закона о выборах, затянулось. Депутаты оппозиционных партий были категорически не согласны с новыми методиками выборов. Обсуждение проекта проходило в режиме вопросов и ответов.

Александр Бойков, депутат областной думы: «В чем необходимость методики смены распределения мандатов?». Анжелика Соловьева, председатель областной избирательной комиссии: «Количество мандатов распределяется в зависимости от количества голосов избирателей, поданных за каждый партийный список. Это замечание , что в методике необходимо внести изменение, нам было предложено ЦИК РФ. Сначала отдать всем партиям, преодолевшим 5 процентный барьер по одному мандату».

Оставшиеся мандаты из 10, которые идут по партийному списку, распределят в зависимости от количества голосов избирателей, поддержавших ту или иную партию. Отметим, согласно новому документу число депутатов увеличивается до 30, а было 26. 20 человек избираются по одномандатным округам, 10 - по единому избирательному округу. Исключается общеобластная часть списка, это нововведение устроило не всех.

Анатолий Буров, заместитель председателя областной думы: «Закон не может выписываться под интересы каждой политической силы. Это невозможно. У какой-то партии из наших оппонентов были вопросы по областному списку, что он нужен, У каких-то не было».

Анатолий Буров прокомментировал, отказ от списка исключит возможность участвовать в выборах, к примеру, чиновников, которые затем уступают свои места другим кандидатам, тем, кто ниже по списку. Тем не менее, коммунисты, либерал-демократы, эсеры не согласились с содержательной частью документа.

Павел Попов, депутат областной думы: «Он бьет по всем оппозиционным партиям, парламентским партиям. И мы сейчас рассматриваем болезненный для нас». Сергей Клюев, депутат областной думы: «Принимая такой закон , мы сейчас внесли огромный раздрай в наши партии. Почему? Потому что руководители не могут избираться по областному списку».

И прокомментировал, что ЛДПР голосует против принятия закона. По мнению руководителя думской фракции «Единая Россия» закон дает шанс для развития партии.

Анатолий Буров, заместитель председателя областной думы: «Надо развиваться, надо молодежи давать возможность участвовать в выборах. Укреплять надо ядро внутрипартийное».

Павел Попов настаивал на принятии документа в первом чтении. И вернуться к рассмотрению вопроса в середине мая. Впрочем, голосование состоялось, 15 - за, девять - против.

Ирина Афонина, Максим Шишкин, телекомпания «Барс».