Не разделяю сериалы на "наши" и "не наши". Принципиально.
Конечно, маркировать приходится. Да и ожидания от предыдущих просмотров есть, но если я нашла какой-то новый/старый и решила посмотреть, у меня нет такого, что "я смотрю только определенные". Если идея, актёры или что-то ещё зацепило, то смотреть я начну, вне зависимости от производства.
Конечно, от производителя зависит многое. Идея, сюжет, качество съёмки, актёры, в конце концов. Но "клеймить" заранее не люблю.
А вот после просмотра небольшой анализ и вывод дать, мне кажется, вполне справедливо.
Сегодня расскажу немного о недавно просмотренном НАШЕМ сериале "Два холма".
Скажу сразу, четких "за" и "против" я не обнаружила. Но на некоторые нюансы всё же хочу обратить внимание.
Для меня этот сериал стал открытием. Честно. Неожиданным и провокационным.
В первую очередь, конечно, потому что феминизм крепко лежит в основе сериала.
Мне такое обычно нравится, но смотрю я на это с долей скептицизма. Потому что, ну давайте честно, кто мы без одного из полов? Вымирающий вид. Кстати говоря, эта проблема в сериале тоже активно педалируется.
Из-за этого ставлю большой и жирный плюс "холмам". (Да простят меня феминистки.) Но не просто потому что темы подняты, а потому что они здесь очень комичны и утрированы. Комедийный жанр для такого сериала идеален, единственное годное исключение (при совпадении тем и проблематики) на мой взгляд – это только "Рассказ служанки".
А вот "Два холма" в другом жанре даже рассматривать не стоит, никакой другой ему не подойдёт.
Сразу перейду к юмору, который тут, имеется. Не премиальный, может быть, но забавные моменты есть и их много.
Да, где-то плоско, где-то пошло, где-то по факту без надобности, но для общей картинки достаточно хорошо. То есть, если говорить об отдельных шутках, то есть и слабые места, словно рубленные топором, но есть и те, что очень тонкие, которые несут даже некую мудрость и философию.
Так что, если ищите сериал для "дикого ржача" – это не тот. А вот для "хихоняк-хаханяк" – рассматривать можно.
Отмечу и то, что юмор рассчитан на недоповзрослевших подростков или на переповзрослевших взрослых, которым необходима умственная разрядка после тяжёлой рабочей недели, думать придётся процентов на 10%, всё остальное "разжёванно" до максимальной простоты восприятия.
Перейдём к сюжету.
Антиутопия в нашей стране обычно проваливается с треском, тем более про "социализацию" общества в будущем.
Однако, тут с этим всё достаточно хорошо. Глупость может и крепчает, но социум, как развивался примерно в одной плоскости, так оно и остаётся. Всё также семейные ценности имеют вес, даже если видоизменяются, всё также люди равняются на других, всё также есть те, кто не вписывается, а есть те, кто "плывёт по течению" и наблюдает за всем, как бы, со стороны. Вот эти все границы соблюдены на ура.
Так же есть диктаторы, манипуляторы, управленцы, приверженцы старого и нового, а ещё те, кто возвышается над другими за счёт привелигированности. Классика.
Один из главных недостатков "холмов" – это пошлость в самом простом смысле.
Очень уж много акцентов на всём, что связано с темой 18+. И ладно бы была какая-то нелепая обнажёнка или шквал постельных сцен, этого как раз-таки немного, а вот возвышение значимости "удовлетворенности" тошнотворное. Оно не просто утрированно, иногда казалось, что человек писавший это, был человеком, который думает, простите, только одним местом, которое явно находится не выше пупка. Слишком много завуалированной и прямой "откровенности", если можно так это назвать цензурно.
Вернёмся к теме феминизма. На мой взгляд, очень неприятное отношение к мужскому полу. И если бы это как-то возвышало женский, то было бы простительно, но тут напротив. Знаете, как бы грязью кидают, а руки-то пачкаются.
Не хочу прибегать к открытым спойлерам, поэтому просто скажу, что впечатление от "приматов" (так называют мужчин, живущих по старым принципам) какое-то более положительное, чем от женских особей, которые почему-то считают себя "достойными представителями человечества".
Более того, феминизм вообще здесь представлен двояко, то есть вы все такие сильные и независимые, все в белом (буквально тоже,) однако, вы поклоняетесь и возвышаете тех, кто способен дать вам "особенную" семенную жидкость? Как-то логика хромает. Но в этом и есть ироничность. Так что в этом есть некий смысл.
В смысловой нагрузке любого сериала вообще можно копаться до бесконечности. Но сейчас расскажу о моментах, которые оценить проще.
Актёры.
Мне понравилось, как перемешались звезды сериалов тнт и те, которые не так часто принимают участие в шумных проектах. Основной пласт – это конечно, те, кого мы знаем даже не особо смотря тв, но все остальные как частички пазла, без которых не увидишь картинки в собранном виде. Актёрский состав, если и на любителя, но подобран отлично.
Раскадровка.
Никаких аляпистых скачков. Очень профессиональные переходы и по сюжету и с точки зрения художественного, я бы сказала, эстетического направления.
Качество графики.
Вот здесь я была очень удивлена. Приятно удивлена.
(Фантастика и сюрреализм, конечно, имеют вес, поэтому оцениваю именно как что-то фантомное.)
Очень приятная рисовка. Видна неправдоподобность, но это не портит, наоборот хочется периодически перематывать, чтобы рассмотреть.
Костюмы.
Не скажу, что заморочек было много. Но мне лично, нравится, когда всё лаконично и без накруток. Когда всё выдержано до такой степени, что можно с первого взгляда понять "кто за красных, кто за белых".
Пейзажи.
А вот тут удивления не было. Было приятное чувство.
Потому что, если кто не знает, но съёмки этого сериала проходили в реальных местах. Графики тут минимум. Например, идеально подошёл очень собраный и чёткий, с точки зрения архитектуры, парк "Краснодар" или как его еще называют парк Галицкого.
И он действительно такой, как показано там. Зелёный, наполненный геометрическими постройками и открытый. Это я вам говорю, как человек исходивший его вдоль и поперёк.
При просмотре испытывала ностальгическое чувство типа "о, а я тут была" и "это я помню". Приятно, когда на экране узнаваемые места.
А если бы не бывала там ранее, то наверняка захотела бы побывать и убедиться, "а точно ли там всё так или опять достроили декораций".
В общем, здесь всё отлично.
Музыка.
И всё что связано со звуком – всё как положено.
Немного переобработанной попсы, немного нового, немного старого... Никакого негатива не вызвало. Всё как надо, ничего другого не ожидала.
Символизм.
Простой. Понятный. В каком-то смысле примитивный, но это и хорошо. Второстепенные смыслы считываются легко, без лишнего блуждания в чертогах разума. И более чем уверена, понятны будут каждому. Очень просто и уместно.
Ну и на последок.
Общее впечатление.
Я лично посмотрела весь сериал за три вечера и не скажу, что "усмотрелась". Мне кажется, что с просмотром таких сериалов затягивать не стоит. Посмотрел и свободен.
Без особой привязки ни к темам, ни к персонажам, ни к сюжету. Всё достаточно просто, хоть и вызывающе, но вполне интересно и на одном дыхании. Без лишнего драматизма и переживаний.
Так что сказать, что "Два холма" – плохой сериал, очевидно нельзя. Хороший? Как всегда "на вкус и цвет". Но то, что на него стоит обратить внимание – моё определённое и однозначное "ДА".