Мой папа похоронен на Павловском кладбище. Вместе с ним лежат бабушка Женя и сестра бабушки Нина Ивановна. Рядом - брат бабушки Виктор Иванович и его жена Галя, мамин брат - дядя Игорь. На новых участках похоронены мамина сестра тётя Таня и её муж дядя Витя. Где-то в глубине - могилы маминого одноклассника Саши Шалая, её друга дяди Коли, бабушкиных коллег и приятельниц… Много всех. Когда с мамой ходим на кладбище, то так и говорим друг другу: «Навестим наших?».
Встречаемся обычно рядом с Павловским железнодорожным вокзалом, на автобусе доезжаем до Администрации города. На нужной остановке выходим и идём пешком в сторону кладбища. Через недавно построенный ЖК «Бастион» выходим на берег реки Славянки, в которую втекает малюсенькая Тызьва.
На противоположном берегу видим замок Бип, который когда-то называли «Графские развалины». Здесь мама всегда рассказывает о братьях Редько, живших в Павловске. Один из братьев, Саша, играл с друзьями на развалинах Бип и разбился насмерть в начале 50-х гг. 20 века. Ему было примерно 15-16 лет. Второй брат, Вася, утонул через какое-то время в реке. Оба брата похоронены на Павловском кладбище.
Идём дальше. Встречаем серо-коричневую иву с широким стволом, раскидистыми ветками, метками мха, такую старую, что ива узнается в ней с трудом. Она участница программы «Деревья - памятники живой природы». Не так давно на неё повесили табличку, указав возраст - 75 лет.
«Почтенный возраст», - говорит мама.
Нахожу информацию в интернете: да, ивы живут в среднем от 50 до 150 лет. То есть возраст нашей «старушки» уже перешел нижнюю планку и добрался до половины максимально возможного. Подсчитав, понимаю, что посажена она в 1948 году, через три года после второй мировой войны. Ива пережила послевоенное время, изменения в политике страны, в моде, в архитектуре города. Наблюдала, как восстанавливали замок Бип, ведь она смотрит прямо на него… Возможно видела гибель того мальчика. Семьдесят пять лет - жизнь трёх поколений, а ива стоит.
Мама рассказывает: «Игорь учился в Слуцкой железнодорожной школе напротив нашего старого дома. Школу окружал простой деревянный забор. И вот вдоль этого забора, в начале 50-х, школьники, в том числе и Игорь, сажали дубки. Для устойчивости молоденькие саженцы привязывали верёвками к двум колышкам, слева и справа от каждого деревца. Колышки же делали из ив. Дубки потом по какой-то причине почти все погибли, а колышки прижились и со временем превратились в большие серебристые ивы».
Продолжаем путь. Впереди нам попадаются другие деревья: дубы, берёзы, липы. Радуют темно-розовые всходы Petasítes - Белокопытника, который у нас появляется примерно в начале апреля. Много красоты, много сюжетов, которые уже давно история, наполненная светлой печалью скоротечности жизни. Приближаемся к нашим.
Я иду и думаю: ива вполне может пережить меня. В осознании этого чувствуется величие мира и природы, какой-то вечный космос. Ещё думаю: а есть ли жизнь после смерти? Вдруг, да? Тогда наши, в числе других обитателей кладбища, возможно, бродят по берегам Славянки и Тызьвы, обнимают деревья, садятся на траву, встречая новеньких ласково: «Вот и вы».
А ива стоит…
Карпова Ирина Евгеньевна #ВАрхетипеИскателя