Найти в Дзене
Мишка Гамми

Музыка группы "Корни". Часть 1

Сегодня меня хватило только на первый альбом команды, но завтра попробую разобрать второй.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дебютная пластинка "Корней" оказалась абсолютно вымученной - такое чувство, что ее писали наспех и только ради того, чтобы выдать. В ней абсолютно нет никакой энергетики и танцевальных мелодий, которые присущи поп-музыке. Оценить вокал нельзя, потому что его попросту нет.

Вокала и разумного текста в попсе может не быть, но должно быть хоть что-то, за что можно уцепиться.

Для меня "На века" можно обозначить простым, но емким словом "нафталин", которым пропахло в 2003 году все творчество уже немолодого Игоря Матвиенко. Я в 30-то лет не въезжаю в современную молодежную музыку, а композитору на тот момент было уже за 40. Он вообще из другого поколения. Стоит отдать должное, многие песни для пластинки написали сами участники группы. Получилось криво и косо - это вам не Доминики Джокеры с Иринами Дубцовыми, но ладно.

Начинается альбом очень правильно - с нетленки "Ты узнаешь ее" и изумрудных бровей, которые "колосятся под знаком луны". Автор объяснил, что лирический герой якобы увидел свою возлюбленную в природном ландшафте. Но я скажу вот что: мысли надо уметь выражать словами через рот и на бумаге.

Ну и еще: все тексты "Корней" довольно просты, а местами даже абсурдны, потому что тексты здесь вообще не главное. Главное - побыстрее продать пластинку шестиклассницам, пока их родители не передумали давать им деньги вот на это.

Далее идут еще три энергичные песни, от которых мне стало почему-то смешно. Я сначала не могла объяснить данную реакцию, а потом нашла правильную ассоциацию для услышанного.

Бывает, сидишь на даче, а за забором собирается пяток мужиков, которые после бутылки горячительного вспоминают "песни прошлых лет" и выдают их, шлифуя сорокаградусный напиток пивом. Здесь то же самое - мало танцев Леши Кабанова, так еще и вокал в стиле "кто в лес, кто по дрова". Возможно, речь идет о плохом сведении записи и надо бить ведром по пальцам звукорежиссеру, а не мальчикам с "Фабрики", которых там научили только лицом на камеру светить.

Середина альбома просто "проваливается" - сплошное нудное нечто с нытьем о любви. В песне "Догоняй" лирический герой просит бежать за ним, ведь он такой весь из себя томный. В "Изо льда" кто-то (вроде Кабанов, но это не точно) шепчет имя Изольда. И тут я вспомнила рекламу, которая, разумеется, звучит лучше.

В некоторым источниках пишут, что "Корни" - это поп-рок-группа. Я долго думала над тем, кто же это так решил. Оказалось, сами музыканты. Они же спели кавер на We will rock you и еще "Девчонки, рокеры и один диджей". Так что все, уже считается. Рокеры они там, понимаешь.

Еще есть трек со строчкой: "Закрывая глаза, я ухожу". Интересно, они закрывают глаза на поведение избранницы(возможно, одной на всех) или действительно идут с закрытыми глазами? Напомнило нетленку "Рук Вверх!": "Почему же так темно? Просто я закрыл глаза". Видимо, парни друг другу родные братья. Почти сиамские близнецы.

Итак, что тут скажешь? Музыки почти нет, вокала вообще нет, харизмы нет, внешности нет, лирики нет. Тогда почему альбом нескромно называется "На века"? В какой такой вселенной его слушают столетиями?

А я скажу.

Во вселенной, где живут девочки, которым в 2003 году исполнилось 12 лет. И они не растут. Правда я даже предположить не могу, какие они - никто из моих знакомых в тот момент "Корней" не слушал. Я могу вспомнить поклонников Савичевой или Михальчик. Но "Корней" точно нет.

Ну и давайте на сладкое посмотрим, чем там наш Пашка-кудряшка Артемьев сейчас занимается.

Пашка исполняет мрачные песни о любви, о вечности и всяком подобном. Очень на любителя, но хотя бы музыка хорошая. Чем артист зарабатывает - не очень понятно, потому что лайков под видео мало. Еще он иногда собирает квартирники и делает интересные фотографии разных мест, которые выкладывает в Запрещенограм. В общем, молодец, что сбежал.

А с вас лайки, подписки, репосты, комментарии и улыбки. Жду завтра!