Кто не любит летом скушать сочный сладкий арбуз или ароматную дыню ? Это вкусные, сахаристые культуры, очень любящие тепло. Знаю, что многие садоводы экспериментируют с выращиванием арбузов, даже если живут не в южных регионах. И многие в этом преуспели!
До сезона бахчевых культур ещё далеко. Весна - время планов и посева. В нашей Ростовской области бахчу выращивают в открытом грунте. У моей бабушки в деревне пол огорода отдано под арбузы, тыквы и кабачки - целая плантация. Хлопот с этими культурами минимум.
Кто-то скажет "проще купить" и будет прав. В августе-сентябре каждый продуктовый магазин, не говоря уже о рынке, торгует бахчой. Мы прошлым летом даже белокорые покупали (но эти точно были привозные, у нас такие на полях ни разу не видела). Купить-то можно, но ведь интересно попробовать самой - семена-то куплены давно.
Мой участок совсем не большой и огород у меня скорее декоративный, чем настоящий. Но у меня есть теплица. В прошлые сезоны в ней росли томаты. В этом году я их решила все посадить на улице, т.к. в теплице для них слишком жарко у нас. Так что единственное место, где я могу посадить свои арбузы и дыни - это именно теплица. Решено - сажать буду там.
Первым делом, конечно, надо определиться с сортом. Выбираем ранние и среднеранние сорта. Чтобы наша бахча созрела примерно за 80 дней (2,5 месяца). Это могут быт следующие сорта : "Огонёк" всем известный, затем "Ультраранний" или "Сахарный малыш". Это те, что я знаю. Вы можете найти множество других ранних сортов.
Я решила посадить 2 сорта арбуза и один сорт дыни. Проконсультировалась в интернете со специалистами "арбузоведами", те сказали, что эти культуры можно посадить вместе в одной теплице. Сказано - сделано. Мой выбор пал на следующие сорта:
Я все семена предварительно обработала. Для этого развела светло-розовый раствор марганцовки и по очереди замачивала в нём семена на 20 минут. Потом семена отправились на проращивание. Для этого я использую маленькие пластиковые контейнеры (в таких обычно соевый соус к роллам на вынос продают). На дно такого контейнера кладём ватный диск, смачиваем его водой, сверху семена, и отправляем в тёплое место. Выглядит это примерно так :
Самыми первыми проросли, конечно дыни. Их семена не имеют такую жёсткую оболочку, как у арбузов и им проще проклюнутся.
Вообще-то для лучшего прорастания можно провести скарификацию, т.е. разрушить твёрдую оболочку семян. Некоторые советуют потереть носик наждачной бумагой. Но всё можно сделать гораздо проще - просто аккуратно надавите на носик зубами и оболочка лопнет.
В общей сложности за неделю проклюнулись все семена. Как только появились белые хвостики - сразу посадила в грунт в стаканы 0,5 л. Сажала не по одному семечку в стакан, а сразу все одного сорта. У меня нет цели вырастить все, я просто потом выберу лучшие, но не на этой стадии. Итак, в стаканы я их посадила 16 апреля. Запоминаем ))) .
До конца апреля арбузы и дыни успели нарастить корешки - их прекрасно видно через прозрачный стакан. Всходы, не смотря на то, что стояли на южном окне сильно вытянулись. Это мой первый опыт, поэтому не могу сказать что это плохо, возможно для бахчи это норма. В любом случае, я решила, что пора им отправляться на постоянное место жительства - в теплицу.
Я уже писала, что два предыдущих сезона в теплице росли томаты. Это плохой предшественник для бахчи, но я осенью очень хорошо подготовила грядку - посадила там сидераты, перекопала их, заправила в почву и добавила органических удобрений. Так что проблем быть не должно. Тем более, что при посадке я тоже использую органику.
Это удобрение вносят при перекопке почвы, но я этого делать не буду. Добавила две мерные ложки прямо в ямку. на ближайшие 40-45 дней производитель обещает полное обеспечение всеми необходимыми микро- и макроэлементами.
Посадки я немного заглубила. По одному не рассаживала, прямо так - вынула всё из стакана и прикопала. Пусть победит сильнейший ))).
На этой стадии ничего сложного. Далее поливаем свои посадки и идём подписывать. Я решила использовать пластиковые полоски, которыми подписываю томаты. Пока их не на чем закрепить, просто прикрепила рядом. Потом надену на плеть. Теперь точно не запутаюсь.
Вот пока и всё. Теперь ждите вести с полей, вернее из теплицы. Я очень надеюсь, что мой эксперимент получится. Если у вас уже есть подобный опыт - поделитесь, пожалуйста. Мне правда очень интересно !
Всем хороших урожаев. Буду рада подписке. Ваша Зелёная ведьма 💚.