Найти в Дзене
Александр Дробышев

Бронетехника Израиля во время Войны за независимость в 1948-1949 годах. Часть 1. "Сэндвичи".

Производство кустарных бронеавтомобилей "Сендвич" на автобусном заводе "Ха-Аргаз" в Тель-Авиве в марте 1948 года.
Производство кустарных бронеавтомобилей "Сендвич" на автобусном заводе "Ха-Аргаз" в Тель-Авиве в марте 1948 года.

Обычно принято считать что точкой отсчета истории создания импровизированных бронеавтомобилей в Израиле является дата 29 ноября 1947 года, когда Генеральная Ассамблея ООН опубликовала резолюцию № 181 о разделе Палестины и из-за участившихся после этого обстрелов конвоев еврейских поселенцев арабами, для обеспечения безопасности, евреям пришлось начать делать бронеавтомобили. В действительности же это не совсем так, их история насчитывает на десяток лет больше.

В 1936 году в Палестине началось арабское восстание и для защиты еврейских поселений были созданы вспомогательными подразделения английской военной полиции, известные как "Нотрим", фактически целиком состоявшие из легализовавшихся боевиков "Хаганы". В 1938 году в составе "Нотрима" появились мобильные отряды "Маним", для оснащения которых в различных автомобильных мастерских изготовили около 30 бронеавтомобилей, которые получили прозвище "Тендер". В начале 1939 года все эти части были переформированы в Еврейскую поселенческую полицию (JSP), в составе которой "Тендеры" (в 1945 году исправными оставались всего 16 штук) дожили до конца 1947 года, став первой "броней" в зарождавшихся бронетанковых войсках Израиля. Они изготавливались обычно на базе 1,5-тонных грузовиков "Ford V-8", "Fordson", "Morris" и т.п., бронирование было также из доступных материалов, в основном представляя собой пакет из двух листов металла с деревянной прослойкой, да-да, именно та самая броня "сэндвич", как её назовут в 1948 году.

Но сохранившихся "Тендеров" просто катастрофически не хватало для сопровождения конвоев и было решено восстановить производство бронеавтомобилей. В отличие от "Тендеров", которые раньше строились в каждой мастерской на свое усмотрение, новые броневики создавались уже по типовым проектам. Разработал их Джо (Йосеф) Крейден, потомок еврейских иммигрантов из России, который в 1939 году приехал в Палестину, где он и поступил в английскую армию, оказавшись в технической службе. Во время Второй мировой войны дослужился до звания подполковника, на пике карьеры командовал ремонтными мастерскими в Египте.

Были проведены испытания различных вариантов слоеной брони, и оптимальный вариант, принятый для пошедших в серийное производство бронемашин, включал два стянутых заклепками 5 мм железных листа, между которыми располагались буковые доски толщиной в 2 дюйма (52 мм), ее название "сендвич" перешло со временем и на сам бронеавтомобиль. С вариантом автомобиля для бронирования также особых проблем не было, англичане по дешевке распродавали излишки списанной армейской техники и в качестве основы были выбраны грузовики "CMP" (Canadian Military Pattern) С30/F30 и С60/F60 грузоподъёмностью 1,5 и 3 тонны соответственно, которые выпускались канадскими отделениями "Chevrolet" и "Ford" по заказу английской армии.

Заказы на бронирование были размещены на шести заводах - "Маген-Четвуд", "Ха-Аргаз", "Солель-Боне", "Хараш", "Гамбургер" и "Кедма" (первые два участвовали еще и в экспериментах по поиску наиболее подходящей брони). Но само производство налаживалось медленно, в основном из-за того, что руководство "Хаганы", все еще колебавшееся относительно ценности импровизированной бронетехники (в это время в США уже шли переговоры о покупке 53 "хальфтраков"), не выделило вовремя из бюджета нужную сумму на их производство (изготовление одного бронеавтомобиля стоило около 1000 палестинских фунтов - достаточно крупная сумма по тем временам). Первые 25 бронеавтомобилей, предназначенные для размещенного в Негеве 2-го батальона "Палмаха", были заказаны на средства Совета поселений Негева, и уже 28 декабря 1947 года первые две машины этой партии были отправлены в Негев. На 1 января 1948 г. было изготовлено 7 машин (4 из которых уже находились в Негеве), а еще 12 машин находились в процессе бронирования. По-видимому, одну из них закончили в течении дня и 2 января в Негеве было уже 8 бронемашин.

Бронеавтомобили этой партии отличались от базового проекта, у них бронировались только кабина (кроме остекления) и борта кузова - такая схема была выбрана для того, чтобы они как можно меньше отличались внешне от обычного грузовика, работая как своеобразный автомобиль-ловушка в конвоях. Однако броня "сендвич" применялась только для кузова, кабину же защищали сплошными железными листами: вертикальная броня по кругу из 12,5 мм листа, капот и крыша из 7 мм листа, а пол кабины и кузова изготовляли из 5 мм листа.

Опыт боевого применения первых "Сендвичей" первой серии показал что для сопровождения конвоев они не очень подходят и когда 12 января 1948 г. был наконец выделен бюджет на производство 68 бронеавтомобилей, то их начали делать уже по подкорректированному, на основе боевого опыта, основному проекту, в частности изменили немного состав брони "сендвич", заменив внутренний лист металла с 5 мм на 3 мм, немного выиграв в весе брони, а все бронезаслонки бойниц, стекол и фар стали делать из 14 мм листа вместо 12,5 мм, четырехскатную крышу при этом изготавливали из 8 мм листа, для сохранения возможности метания гранат из машины в крыше делались два люка, открывающиеся вверх вдоль гребня крыши. При изготовление бронеавтомобиля кабина и кузов демонтировались, оставляя только шасси. На нем собирали полностью закрытый бронекорпус, в котором кабина водителя была объединена с "десантным отсеком".

Так как в производстве бронеавтомобилей только официально принимало участие шесть предприятий, то неудивительно что полной стандартизации так и не получилось. Машины отличались друг от друга смотровыми люками, крышей, формой амбразур и капота. Кроме того было принято решение начать бронировку более доступных грузовиков "CMP" С15/F15, которые однако имели недостаточную грузоподъемность. Пришлось искать резервы по уменьшению веса брони. Для этого в составе брони "сендвич" заменили буковые доски толщиной в 2 дюйма (52 мм) на 1,5 дюймовые (38 мм), четырехскатную крышу сделали почти плоской и изготавливать её начали из "сендвича", состоящего из двух листов железа толщиной по 3 мм и буковых досок толщиной в 1,1 дюйма (28 мм). Люки для бросания гранат вписали в надстройку-"домик". Выпущенные с этими изменениями "Сендвичи" можно считать третьей серией.

Хотя "Сендвичами" принято считать только бронеавтомобили изготовленные на базе канадских грузовиков "CMP", но были и исключения. Когда стал ощущаться дефицит малоизношенных шасси грузовиков "CMP" грузоподъёмностью 1,5 и 3 тонны, то некоторые из предприятий, использовав свои более ранние наработки по бронированию автобусов и грузовиков, стали использовать другие доступные шасси, например американские 1,5-тонные грузовики "Ford" G8Т и "Chevrolet" G-7117.

Кроме того, и с производством "Сендвичей" третьей серии возникли накладки, так как шасси грузовиков "CMP" С15/F15 потребовалось для производства башенных бронеавтомобилей, поэтому было принято решение использовать задел уже изготовленных деталей корпусов для бронировки другого доступного грузовика аналогичной грузоподъемности. Им стал американский автомобиль "Dodge" WC52, знаменитый "три четверти".

Стоит упомянуть еще об одном варианте "Сендвича". Это были бронеавтомобили разных серий, уже во время войны переделанные в "бронетранспортеры" для перевозки пехотинцев. Для повышения проходимости по грунту они были максимально облегчены, в том числе и в ущерб защищенности, что выражалось в основном в полном демонтаже бронекрыши.

Всего с 28 декабря 1947 по 15 апреля 1948 года было построено 127 подобных машин. Досборка "Сендвичей" была полностью прекращена в начале мая, при этом общее количество произведенных "Сендвичей" всех моделей не превысило количество в 150 машин.

На этом рассказ о израильских "Сендвичах" можно было бы и закончить, но стоит все же упомянуть еще два "крупносерийных" варианта кустарной бронетехники, которые обычно ставят в один ряд с классическим "Сендвичем", но при этом они ими не являются.

Так как большая часть закупаемых разведывательных бронеавтомобилей M3A1 "Scout Car" переделывалась в башенные, то во время Второго перемирия начали производить их замену на базе грузовика "Chevrolet" G-7117. От классических "Сэндвичей" они отличались отсутствием крыши и усиленным, 6 мм, внешним металлическим листом брони "сендвич", также была добавлена рельса по периметру с подвижным вертлюгом для пулемета на ней, eще один пулемет иногда устанавливался спереди справа, рядом с водительским местом. До 15 августа 1948 года было произведено всего 13 машин, после чего производство было прекращено.

А вот этот, сменивший его в производстве, бронеавтомобиль и "Сендвичем" то даже технически нельзя назвать. Во время Второго перемирия израильтянам удалось наладить крупные поставки не только оружия, так что вот этот бронеавтомобиль делался полностью даже не из железных листов, а из полноценной противопульной брони. Основой для него послужил американский 2,5-тонный грузовик "GMC" CCKW 353. Эти машины, по уровню исполнения не уступавшие "заводским", надолго задержались в частях "ЦАХАЛ", в качестве бронетранспортёров они использовались до конца 1960-х годов и зачастую служили носителями вооружения (ЗПУ, минометы, огнеметы и т.п.).

Такой вот получился краткий обзор импровизированной бронетехники израильтян, в действительности в него не вошло достаточно много вариантов разных машин, так как зачастую они делались в единичных экземплярах в мелких мастерских "по образу и подобию" и описать все, да еще и в формате одной статьи, очень сложно. Так что этой статьей я обзор о них закачиваю, другие типы бронетехники, колесной и гусеничной, будут описаны дальше.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Надеюсь что Вам понравилось!

P.S. Ссылка на предыдущую часть: https://dzen.ru/a/ZBT-35loNysOs8Yq