Сегодня я открываю еще одну рубрику на своем канале. Она будет посвящена эфирным маслам, благовониям, а также месту, которое в нашей жизни отводится запахам. Надеюсь, что эта тема окажется не только интересной, но и полезной. :)
Итак, давайте поговорим об ароматах.
Казалось бы, и что в них такого? Не увидишь и не потрогаешь, а кто-то, вообще, нечувствителен к запахам. Что ж, попробуем разобраться.
Эфирные масла и благовония, как и прочие запахи, действуют на обонятельный центр – подкорковые структуры головного мозга, самую древнюю его часть. Правильно подобранные ароматы улучшают работу этого центра и снижают эффект от стрессов и плохой экологии.
Также эфирные масла влияют на работу нервной, эндокринной, кровеносной и лимфатической систем организма. При соблюдении рекомендаций и правильной дозировки действие масел будет мягким и нетоксичным, не вызывающим привыкания и других побочных эффектов.
За последние годы появилось много научных исследований, посвященных ароматерапии при лечении болезней. Так, опытным путем доказывается польза ароматерапии в борьбе с сезонными респираторными инфекциями, лечении бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, панических атак и перинатальных патологий.
Немного истории
История ароматерапии уходит вглубь веков и неразрывно связана со всеми известными человеческими культурами – Древним Египтом и Индией, Китаем и Персией, Грецией и Римом, Средневековой Европой и Русью, цивилизациями обеих Америк. Даже среди наскальных рисунков первобытных людей попадаются изображения душистых растений.
Археологи в сосудах для благовоний находят остатки душистых масел, а также мазей и бальзамов на их основе. В письменных источниках содержатся способы получения ароматических веществ и рецепты их применения – для красоты и здоровья, в магических ритуалах и для приемов гостей.
Египетские жрецы-тарихевты, которые занимались бальзамированием, использовали целый комплекс эфирных масел, бальзамов и смол. Вавилоняне прекрасно знали об антисептических свойствах некоторых эфирных масел, а также добавляли их в строительные материалы для долговечности. В ряде древнегреческих полисов работали фабрики благовоний…
Ароматы в нашей жизни
Мир запахов огромен и играет важную роль в жизни человека. Ароматы повышают тонус и работоспособность или, наоборот, расслабляют и приводят в гармоничное состояние. Делают человека более соблазнительным и привлекают противоположный пол :)
Лечебная ароматерапия поможет убрать бессонницу и раздражительность, проработать страхи и тревоги, выйти из депрессии и улучшить память.
Правильно сочиненная аромакомпозиция не только повысит настроение, но и привлечет внимание к кафе или ресторану, улучшит свойства косметики, увеличит продажи магазина, усилит эффект от проведенного массажа.
Ароматы вызывают широкий спектр эмоций. Многие праздники и памятные даты ассоциируются у людей с определенными запахами:
Новый год – это непередаваемое сочетание свежих мандаринов и еловой хвои.
Летнее море – соль и водоросли с щепоткой свежего бриза.
Летние каникулы на даче у бабушки идут рука об руку с ароматом свежей выпечки.
И наоборот – летняя изнуряющая жара и усталость пахнут раскаленным асфальтом и железом.
Запахи – наши верные помощники и в быту. Для дезинфекции помещений часто используются эвкалипт, можжевельник и кедр. Комаров отгонят герань, гвоздика и мята, а наша одежда покажется моли невкусной, если ее обработать лавандой или лимоном.
Соблюдаем правила
Важно помнить, что иногда применение эфирных масел может причинить вред. Это связано с индивидуальными особенностями организма, неправильным применением и дозировкой.
Эфирные масла – это вещества, которые нужно использовать аккуратно. Их количество измеряется в каплях на водную, спиртовую или масляную основу – для этих целей флакончики с эфирными маслами содержат дозаторы.
Раздражение кожи могут вызвать цитрусы, душица, розмарин и тимьян. Некоторые масла – например, корица и розовое дерево – обжигают, и поэтому их нельзя использовать в чистом виде – только разбавленными в "базе" с соблюдением пропорций.
Иногда к нарушениям работы сердца приводит использование эфирного масла базилика. Оно также не рекомендуется для беременных женщин – как и шалфей с можжевельником. Дело в том, что эти ароматы способны вызвать преждевременные роды.
Итак, эфирные масла – это вещества, которые используют аккуратно. Их количество измеряется в каплях на водную, спиртовую или масляную основу – для этих целей флакончики с эфирными маслами содержат дозаторы.
Для того чтобы не столкнуться с побочными эффектами, при работе с эфирными маслами нужно следовать общим правилам:
- знать об особенностях своего организма;
- правильно составлять ароматические композиции;
- соблюдать рекомендуемую дозировку и концентрацию;
- помнить о технике безопасности – например, перед применением протестировать на маленьком участке кожи
Ароматизация помещения – сохраняем здоровье и прекрасное настроение
Существует множество способов ароматизации. Вот некоторые из них:
- аромалампы;
- рассыпчатые благовония и ароматические палочки;
- увлажнители воздуха;
- аромадиффузоры;
- подушечки и саше;
- свечи.
Для аромалампы растворите несколько капель масла в воде. При нагревании оно начнет медленно испаряться.
Важно помнить, что если накапать в воду слишком много масла, то запах окажется тяжелым, удушливым. Это относится и к воскурению благовоний. Также концентрация аромата напрямую зависит от величины помещения: чем меньше комната, тем сильнее будет запах.
Если не хотите угореть, то лучше заранее соблюсти меру и зажигать аромалампу или благовоние в хорошо проветриваемом помещении. Иначе можно получить целый «букет» ощущений в виде головной боли, раздражения слизистых и кашля.
Современной заменой аромалампы может стать пульверизатор или автоматический увлажнитель воздуха. В качестве основы используют как чистую дистиллированную воду, так и воду со спиртом.
Также сейчас очень популярны аромадиффузоры – изящные флаконы, наполненные парфюмированной жидкостью, в которые вставляются специальные палочки. По мере увлажнения эти палочки начинают распространять вокруг приятный и ненавязчивый запах, создавая в комнате уютную атмосферу.
В диффузорах используются различные ароматы – цветочные и древесные, природные и искусственного происхождения, моно и сложные «букеты».
Людям с бессонницей помогут ароматические подушечки и саше с лечебными травами и аромамаслами. Часто для этого используются лаванда и мята – они делают сон глубоким и спокойным.
Для веселой вечеринки или романтического свидания можно сварить ароматические свечи или добавить пару капель эфирного масла в свечи-таблетки.
Несколько слов о массаже
Для массажа эфирные масла добавляют в базовое косметическое масло – кокосовое, миндальное, виноградное, масло ши или зародышей пшеницы. Базовых масел очень много, и каждое из них, само по себе, кладезь полезных веществ.
Попадая в организм человека через кожу, элементы масел поступают в кровь и лимфу, которые доставляют их к внутренним органам и тканям. Далее эфирные масла действуют на клеточном уровне, ускоряя метаболизм и регенерацию, участвуя в синтезе биологически активных веществ, ферментов и витаминов.
И напоследок – несколько рецептов для ароматизации :)
Я даю их в каплях, однако помните, что это, в первую очередь, пропорция, которая зависит от количества базовой основы – воды или воды со спиртом. Поэтому, если в рецепте указано 1:4, то для большого помещения можно использовать 2:8, 3:12 и так далее.
Смеси для тонуса и бодрости
Оранжевое настроение:
Апельсин сладкий – 3 капли
Кедр – 1-2 капли
Корица – 1 капля
- Этот аромат – один из моих любимых. Зачастую я даже не добавляю в смесь корицу – апельсина и кедра более чем достаточно. Аромат не только бодрит, но и согревает, поэтому его особенно хорошо использовать зимой. Также в этом рецепте корицу можно заменить каплей ладана – но он обязательно должен быть густым, хорошего качества.
Час-пик:
Розмарин – 2 капли
Грейпфрут – 2 капли
Мята перечная – 1 капля
Смеси для гармонизации внутреннего состояния
Полный релакс:
Лаванда – 4 капли
Бергамот – 2 капли
Роза – 2 капли
- На самом деле в этом рецепте можно использовать только лаванду и бергамот. Это классическое сочетание, которое не только снизит стресс, но и прояснит разум, сконцентрирует внимание. Также эту приятную и ненавязчивую смесь можно накапать в специальный кулон.
Приятное сновидение:
Нероли – 3 капли
Мандарин – 2 капли
Роза – 1 капля
Лайфхаки для здоровья
При простуде:
Кипарис – 2 капли
Эвкалипт – 2 капли
Можжевельник – 1 капля
- Несколько слов относительно можжевельника. На рынке представлены эфирные масла из ягод и хвои этого растения. Мне больше нравится второй вариант, хоть он и встречается реже, чем первый. По ощущениям, можжевеловая хвоя пахнет более тонко и изящно, чем ягоды. Но тут уже на вкус и цвет)
При насморке:
Пихта – 3 капли
Эвкалипт – 1 капля
Чайное дерево – 1 капля
На этом пока все. В следующих статьях я расскажу об ароматерапии более подробно.
Буду благодарна за комментарии и лайки) Хорошего вам настроения!)
#ароматерапия #эфирные масла #благовония #ароматы #запахи