Областные власти ожидают в Калининградской области на майских праздниках «что-то близкое к аншлагу». По словам главы минкульттуризма Андрея Ермака, сейчас забронировано около 75% отелей. «Всё-таки в Калининградской области это не масс-маркет, это не такой массовый туризм, как например на юге — это такой стильный, элегантный отдых», — уверен министр. Ну, вот эти знаменитые элегантные стройки по всему побережью и стильные пробки в направлении моря. В целом, туристу есть чем насладиться в Калининградской области, особенно когда выбора особо не осталось. О других новостях пятницы — в обзоре материалов «Нового Калининграда».
Городские власти готовят новую маршрутную сеть в Калининграде. Кардинальных перемен не обещают, но анонсируют внедрение новых маршрутов и корректировку нескольких существующих. Назревшие перемены связаны в том числе с активной застройкой каждого свободного сантиметра на периферии — жителям бесконечных новых Сельм тоже надо как-то выбираться из своих микрорайонов. До 1 июля мэрия будет проводить опросы и собирать предложения от горожан, потом собираются всё проанализировать и к ноябрю обновить схему общественного транспорта. Под это дело городские чиновники не против и повысить стоимость проезда, а то она как-то подозрительно долго стоит на месте. Первые изменения маршрутной сети ожидают калининградцев уже в мае. Как теперь будут ходить автобусы, разбиралась корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина.
Жизнь полна противоречий. В пятницу на парковке у Дома Советов начали устанавливать забор — знаменитый долгострой готовят к сносу. Конкурс отыграли ещё в марте, однако ФАС приостановила заключение договора из-за жалоб. С жалобами разобрались (одна из них даже признана частично обоснованной, но это ничего не изменило), договор с подрядчиком подписан, работы начались. Пока что — подготовительные. Если ничего не изменится, через 14 месяцев Дом Советов разберут до основания с помощью двух башенных кранов, экскаваторов и ручных инструментов. Тем временем, правительственная Корпорация развития Калининградской области — собственник здания и заказчик демонтажа — зарегистрировала товарный знак с изображением Дома Советов и планирует зарабатывать деньги на сувенирах с приговоренным зданием. Что касается тех, кто уже давно использует изображение Дома Советов «в культурных или некоммерческих целях», пока что «планов разворачивать масштабную претензионную работу» у Корпорации нет. А мы рекомендуем напоследок прогуляться по Дому Советов с помощью фотопроекта «Нового Калининграда». Это бесплатно и безопасно.
Региональная таможня опубликовала разъяснения по отправке посылок из Калининградской области. Единственным «назначенным почтовым оператором», уполномоченным доставлять посылки из Калининградской области в «большую» Россию и обратно остаётся, естественно, «Почта России». Но другими способами доставки тоже можно пользоваться, хоть и с некоторыми условиями. Например, можно самому в багаже возить свои посылки. Или передать их под договор перевозчику, чтобы кто-то другой их возил. И тогда это не считается почтовым отправлением. В общем, как это действительно будет работать на практике и будет ли работать вообще, никто толком объяснить не может, но областные власти отчитываются, что «держат на контроле» ситуацию и «продолжают взаимодействовать с курьерскими компаниями, чтобы убедиться в работоспособности новых регламентов».