Турция - страна с богатой и разнообразной культурой, которая отражается и в ее кухне. Турецкая кухня сочетает в себе влияния разных народов и регионов, таких как арабская, персидская, греческая, кавказская и центральноазиатская кухни. Одним из самых популярных блюд в Турции являются пирожки с различными начинками, которые называются пиде. Пиде можно найти почти в любом кафе или ресторане, а также на уличных лотках. Пиде могут быть с мясом, сыром, овощами или даже фруктами. Они подаются горячими или теплыми, как закуска или основное блюдо.
Приготовить пиде дома не так сложно, как может показаться. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 300 мл теплой воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 г фарша (говядина или баранина)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки кумина (зиры)
- Соль по вкусу
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки воды
- 100 г тертого сыра (моцарелла или чеддер отлично подойдут, главное чтобы хорошо плавились)
- 1 яйцо
- Кунжутные семечки для посыпки
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Постепенно добавляйте теплую воду и масло, замешивая тесто. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замесите его в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите тесто обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте в течение часа или до удвоения объема.
- В сковороде на среднем огне обжарьте фарш, помешивая, до коричневого цвета. Слейте лишний жир и переложите в отдельную миску
- Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок. Добавьте их к фаршу и готовьте, помешивая, еще 5 минут. Приправьте паприкой, кориандром, перцем, кумином и солью по вкусу. Снимите сковороду с огня и оставьте остывать немного.
- В небольшой миске смешайте томатную пасту и воду, чтобы получился соус.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и застелите противень бумагой для выпечки.
- Разделите тесто на 8 равных частей и раскатайте каждую в овальный лепешку толщиной около 5 мм. Переложите лепешки на противень, оставляя небольшое расстояние между ними.
- Смажьте каждую лепешку томатным соусом, оставляя края свободными. Посыпьте сыром и выложите сверху начинку из фарша. Сложите края лепешек вверх, чтобы образовались краевые бортики.
8. Взбейте яйцо вилкой и смажьте им края пирожков. Посыпьте кунжутными семечками.
9. Выпекайте пирожки в духовке в течение 15-20 минут или до золотистого цвета.
10. Готовые пирожки подавайте горячими или теплыми с салатом из свежих овощей или йогуртовым соусом.
Пиде - это прекрасный способ познакомиться с турецкой культурой и кухней. Эти пирожки можно приготовить заранее и разогреть перед подачей или даже заморозить для будущего использования. Попробуйте разные начинки и экспериментируйте со специями, чтобы найти свой любимый вариант.
Приятного аппетита!
Не забудь сохранить рецепт себе и поделиться со знакомыми! :)
А если есть вопросы по рецепту, смело задавай их в комментариях!
Другие наши рецепты: