Новосибирские архивы сохранили имя и фамилию первого водителя скорой помощи в Новосибирске - Михаил Иванович Кокорин. В 1930 году Новосибирский горздрав получил грузовик, который планировали использовать в качестве скорой помощи.
Машина для перевозки больных была не приспособлена совсем. В течение года она была переоборудована. Покрашена в белый цвет. По бокам появились надписи "Новосибирский горздрав", "Скорая помощь", "Тел. № 03". В конце апреля 1931 года Михаил Иванович вместе с фельдшером городской больницы на улице Чаплыгина торопились на первый вызов.
Так совпало, что первый автомобиль скорой помощи в Новосибирске вышел на линию именно тогда, когда в России отмечается День скорой медицинской помощи.
Но история скорой медицинской помощи началась в Новосибирске значительно раньше. В 1925 году на улице Чаплыгина был открыт первый пункт скорой помощи. В небольшом деревянном здании круглосуточно дежурили два врача, санитар и диспетчер.
Многие вызовы получали нарочным, потому телефонная связь была не слишком распространена. Выдвигались к больному на пролетке запряженной лошадьми. Довольно часто из-за размытых дорог не могли проехать и добирались уже пешком.
С историей скорой медицинской помощи связано имя легендарного новосибирского профессора Владимира Ивановича Мыша. Он в конце октября 1931 года стал заведующим скорой помощью. Заместителем у него работал доцент Марк Соломонович Рабинович, который впоследствии возглавил клиническую больницу № 5, в ее состав вошла служба скорой помощи. В штатном расписании на 1 января 1932 года значились такие должности: врачей – 10, лекпомов – 4, кучеров – 4, шоферов – 8.
Многих больных привозили в пункт скорой медицинской помощи самостоятельно. В 1935 году пункт Медицинской помощи на улице Чаплыгина получил новый статус - Городская станция скорой неотложной медицинской помощи.
К первой автомашине скорой помощи добавились еще четыре и был увеличен штат врачей. Но все равно бригады скорой помощи выезжали только в экстренных случаях: ранения, травмы, отравления, кровотечения, роды. Даже пяти машин скорой помощи не хватало на Новосибирск.
В 1936 год в скорой помощи Новосибирска работали 26 врачей, 13 фельдшеров. Перед войной Новосибирская станция скорой помощи представляла собой довольно крупное медицинское учреждение. Работало семь выездных бригад.
Городскими властями было принято решение организовать пункты скорой медицинской помощи в Дзержинском, Октябрьском и Кировском районах.
В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли 23 сотрудника скорой помощи, в том числе и главный врач станции Альтшуллер. Вместо семи бригад осталось три, старые машины постоянно ломались, бригады скорой помощи вынуждены были пользоваться гужевыми повозками.
После Великой Отечественной наступил новый этап в развитии городского здравоохранения. Начала развиваться сеть подстанций: в 1952 году организовалась подстанция в поселке Пашино, в 1954 году в Заельцовском районе, в 1955 году в Первомайском районе. В 1960 году организована подстанция в Академгородке.
Первая реанимационная бригада появилась в 1959 году. С 1961 года в службе скорой помощи работают психиатрические бригады, в октябре 1962 года начала работу первая кардиологическая бригада.
В 1958 году появились врачи-педиатры, работающие в вечернее и ночное время. В 1968 году на базе скорой медпомощи организована первая неврологическая бригада.
В 1973 году впервые выпускники педиатрического факультета были направлены на работу на станцию скорой помощи, организованы педиатрические бригады, работающие круглосуточно. Через год организована круглосуточная детская реанимационная бригада. Специализированная служба занимала ведущее место в деятельности «скорой» и выполняли эту работу высококвалифицированные специалисты.
В 1974 году станция скорой помощи переведена в современное типовое здание по улице Семьи Шамшиных, 42 площадью 6705 кв. м.
В 80-е годы началось переоснащение материально-технической база, во всех бригадах появилась медицинская аппаратура. Началось внедрение автоматизированной информационной системы, что позволило выйти на новый уровень организации работы и управления.
Сегодня на станции работают 155 выездных бригад, в том числе анестезиолого-реанимационные, педиатрические, психиатрические, общепрофильные врачебные и фельдшерские. Ежегодно обслуживается около 600 000 вызовов.
Поздравляю с праздником работников скорой медицинской помощи - медсестер, диспечеров, фельдшеров, медбратьев, врачей, водителей автомобилей скорой помощи и всех, кто связал свою жизнь с этим благородным трудом. Понимания, Терпения, Сил!
28 апреля 1898 года в Москве появились первые кареты скорой помощи. В этот день отмечается День работников скорой медицинской помощи в России.
Все выпуски цикла "Новосибирские вечера" на канале "Новосибирский Журнал"