Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга четвёртая. "Варяг". Приключения. Серия "Мальчик из будущего" из пяти книг. Попаданец в СССР, потом в другое время Земли. Прода 11.

Мой гид-попрошайка отметив, что я, похоже, тут надолго, присел на корточки, облокотившись на стену у входа и похоже задремал, ожидая когда я освобожусь, но у меня было слишком много дел, и не знаю, закончу ли я их до наступления темноты. Молодой кузнец, поручив дальнейшую работу помощнику, видимо тот был надёжен, отошёл от горна и я к своему удивлению опознал в нём араба, со стороны и не поймёшь. Вроде даже не метис. Правда, говорил он местном наречье как на родном, вполне возможно он ему и был родным.

Выяснив, что мне нужно, кузнец сопроводил меня к длинному столу под навесом в глубине двора, откинул холстину, и я едва сдержал себя чтобы не присвистнуть. Чего тут только не было, но больше всего всё же сабель. Попрошайка знал к кому меня вести, араб специализировался именно на этом оружии. Правда среди представленных образцов нужного мне оружия не имелось, поэтому осмотрев товар так сказать лицом, покрутив в руках, оценивая работу, и признав её достаточно высокой, я стал объяснять на пальцах, чего хочу. Тот оказался профессионалом, мало того что внимательно выслушал, так ещё отошёл в сторону к чану с жидкой глиной и набрав нужнее количество стал лепить сначала один клинок, потом второй. Включившись в это дело, мы с ним за полчаса сделали макеты двух нужных мне шашек, тот лишь пару раз отходил к горну следил за работой, я даже на перестук молотков на наковальне внимания перестал обращать, а вот тот нет. В общем, убрав почти все изъяны и ещё раз осмотрев, что получилось, я кивнул, то что нужно. Потом сделали макет штыковой пехотной лопатки, вот её я попросил сделать из отличного металла, но не оружейного. Показал где будут точки крепления рукоятки, и с каких сторон та должна быть заострена.

Кузнец, осмотрев макеты, тоже кивнул, он брался за эту работу. То что клинки будут из специальной стали более известной как «булат», это тоже обговаривалось, на демонстрационном столе были клинки, как из этой стали так и обычной, но мне нужно самое лучшее соответственно и самое дорогое. Когда кузнец назвал цену я чуть не присел, но после небольшой торговли мы ударили по рукам и, достав кошель, я выплатил аванс серебром. Сам кузнец плату брал стопроцентную, но так как у меня с собой всей суммы не было вот и выплатил часть, остальное завтра занесу, оно того стоило. Местные сильно искривлённые и длинные сабли мне не нравились, не по руке. Тот попрокидывал, косясь на макеты, и обозначил срок, за оружием приходить через три недели. В принципе ещё нормально, никто и не говорит, что тот сразу будет работать над моим заказом, не закончив с другими. Мы ударили по рукам, и я покинул подворье кузнеца. Жил он на окраине города, пришлось уже в темноте возвращаться в отель.

У отеля щедро оплатив работу гида, мне понравились его услуги, я договорился, что завтра утром часикам к десяти по местному времени он будет ждать меня, и проследовал в холл отеля. Нужно поужинать, снова принять омовение и можно ложиться спать.

Утром после того как позавтракал, снова накинув на себя защиту я вышел из отеля. Вчерашний попрошайка тут же подскочил, но отойти далеко, а направлялись мы к кожевнику, не успели, путь преградили два воина в полном защитном снаряжении.

- Стоять, - встал на дороге один из неизвестных воинов, как и я, он был в кольчуге, не такой дорогой и качественной как у меня. Второе встал сбоку, положив левую руку на рукоять меча, левша, да и меч был подвешен с соответствующей стороны. – Я кшатрий…

- Мне всё равно кто ты, - перебил я того. - Что надо?

Воин, который готов был вот-вот разразится цветастой фразой явно был недоволен таким пренебрежением. Зло скривившись, скрипнув зубами, тот выдохнул и зло сказал:

- Наместник собирает воинов, по его приказу ВСЕ кто носит оружие, должны пополнить его ряды.

- Плевал я на вашего наместника, чихать я на его приказы хотел. Я не местный житель, мне ваши собачьи свадьбы не интересны. Узнал что хотел? Всё, с дороги.

Да, я провоцировал конфликт, отметив боковым зрением обоих носильщиков, что чуть не привели меня в крепость, вот кто этих двух навёл, да и правду я говорил. Начхать мне было как на самого наместника так и на его приказы. Манеру своего поведения, меня никто ни трогает - я никого не трону, менять я не собирался, меня она вполне устраивала.

- Ах ты, - сразу взъярился тот, что недопустимо для воина, вот я всё время был невозмутим и что мне не нравилось - левша тоже. Похоже он как раз профессионал. Хотя возможно заводила специально заводил себя и меня, только вот в глазах его мелькало бешенство, так что, скорее всего эмоции натуральные.

Уловив движение, я качнулся в сторону и, пропустив кулак слева, сам нанёс удар в висок. Не промахнулся, да и тот не ожидал от меня столь стремительной реакции, и упал, вырубившись. Вот со вторым пришлось потанцевать, оружия он не доставал, поэтому и я вынужден был не использовать его. Как рукопашник левша мало что стоил, хотя некоторые приёмы и знал, однако, для меня это не проблема, даже в таком нежном возрасте при плохой физической подготовке тела, а я её считал именно плохой, левшу тоже вырубил, пришлось постараться, но я сделал это. Оба воина остались лежать в пыли на каменных плитах улицы, а мы, с попрошайкой, который пережидал мимолётную схватку в сторону, пошли дальше. Я лишь перед уходом бросил недобрый взгляд в сторону, где отметил знакомых носильщиков, которых уже и след простыл. Нужно решить эту проблему.

Сначала до кузнеца прогулялись, где я закрыл денежный вопрос, а потом к кожевнику направились. Со средствами была пробелам, практически всё, что у меня было, я отдал за изготовление оружия, придётся поработать на рынке, срезая кошельки, планы менять я свои не собирался, мне нужны были деньги. Для меня это не проблема, так что поработаем.

К тем кожевникам адреса, которых назвал портье, я не пошёл, гид отсоветовал и сопроводил к своему знакомому мастеру. Тот тоже неплохо шил. С ним мы провели почти два часа, обсуждали, какую я вижу портупею для себя и кобуры для оружия, размеры тот снял с одного из разряженных револьверов. Причём манера делать макеты была схожей с кузнецом, только кожевник сделал макет оружия из глины, чтобы по ней шить две кобуры. Чехлы для топорика и пехотной лопатки тот должен сделать позже, когда я принесу нужные образцы. Самое большие проблемы вызвали крепления, мы несколько часов обсуждали каждую пока не закончили с этим делом. Мастер делал их из меди, даже не сам, заказывал, а я просил сделать из бронзы. Тот не возражал, это было чуть дороже, но вполне реально.

Выплатив аванс, фактически последние деньги, лишь медная мелочь осталась, я покинул кожевника и направился в сторону рынка. Там расплатился с гидом, велев ему на всякий случай завтра ожидать меня у отеля, и стал бродить-ходить у рядов, с интересом изучая представленный товар. Достаточно быстро тучный торговец, которого охраняло три наёмных охранника, невольно подарил мне, пока не зная об этом, туго набитый поясной кошель, так что дальше я бродил уже с немалым интересом. Забрёл туда, где продавали слоновью кость, то бишь бивни и поделки из них, где были выставлены на продажу демонстративные образцы разного дерева. Зашёл не зря, прикупил карманный гребешок. Ещё зашёл туда, где были специи, пока не заглянул на оружейные прилавки. Вот там завис надолго. Продал свои наручи и поножи и прикупил другие, лучшие качеством и чуть легче. Главное что у них были шипы, в бою, где можно использовать для ударов ноги и руки очень неплохое преимущество. Потом купил пяток дополнительных метательных ножей и остановился на этом. Разве что перед тем как покинуть эти ряды, купил отличный лук, да три десятка стрел в колчане и дополнительные наконечники. Лук не боевой, как в принципе и наконечники, пользоваться меня им учили, так что осталось наработать рефлекс, чтобы стрелять по цели на автоматизме. А так тот был охотничьим. Это чтобы не тратить порох на добывание дичи. Для неодоспешенных воинов лук тоже подходил, так что тот был двойственного назначения, намёком на это было десять боевых стрел и с два десятка дополнительных наконечников. Как говорится, взял на всякий случай.

Кстати про порох. Выяснив у продавцов, где находиться подобный заморский товар, а он всё же был, я добрался до нужного торговца. Им оказался не китаец как я предполагал, а вполне себе мирный на вид индус в дорогом одеянии. Выяснив, что мне нужно, тот продал бочонок пороха, примерно килограмм на пять. Хороший порох, мелкозернистый, сам не ожидал найти такого качество в это время и на этом рынке. Помимо пороха купил рисовой бумаги на пыжи, она была прессованной и подходила для этого дела, кувшинчик оружейного масла, оружие, кольчугу и другие металлические части тоже нужно смазывать. Прикупил три прута свинца, очень неплохого качества, особо без примесей и когда уже хотел уходить, обнаружил у прилавка пушку прикрытую рогожей.

Я даже замер от удивления, рассматривая её. Сперва думал, показалось, другой предмет, имевший схожий вид, но присев и убрав другой товар что был на неё навален, я действительно обнаружил вполне неплохую на вид бронзовую пушку. Литую, длиной около метра, в дуло едва пролезает мой кулак, та стояла на ступицах и не имела лафета. Рядом сложены ядра, да даже по внешнему виду ясно, что отлиты они из отходов кузнечных мастерских, но всё равно были неплохими болванками, и их можно было использовать. Теперь понятно, почему у торговцев так много крупнозернистого пороха, он как раз и был пушечным. Рядом с ядрами в корзине была сложена речная галька, её использовали вместо картечи, стрелять свинцовой картечью в эти времена всё равно, что стрелять золотом, дорого и экономически не выгодно.

Торговец отметив что пушка меня заинтересовала, хотя я делал вид что мне всё равно, но видимо у того сработала чуйка, стал расхваливать свой товар, сообщив что это последняя, остальное раскуплено наместником. Более крупный калибр его воины забрали, такая мелочь их не сильно заинтересовала.

Пока тот зудел над ухом, я осмотрел канал ствола. Ни царапинки, да ещё жиром покрыто, из пушки явно не стреляли, как «прибыла с завода», так и не использовалась. Сама пушка была метровой длины, я специально замерил, даже чуть больше вышло, метр и одиннадцать сантиметров, сверкала как золотая при свете солнца. Раковин или других проблем я не заметил, хороший кузнец её отливал. Ствол не попорчен использованием, запальное отверстие в идеале. К моему удивлению пушка продавалась вот просто так, в смысле без комплектации. Когда я озвучил свои претензии, торговец даже изумился, мол, средства чистки, банник и остальное я должен заказывать сам, если приобрету это хорошее, но всё же излишне дорогое оружие. В кошеле того торговца, а в тупичке всю добычу я пересыпал в свой кошель выкинув за ненадобностью чужой, чтобы не прихватили, была достаточная сумма, как раз хватало на пушку и на три вёдерных бочонка с порохом. Пришлось и свинца прикупить, а в соседних лавках отрезы шёлка. Последние для мешочков с порохом, я собирался усовершенствовать скорость перезарядки. Свинца тоже прикупил, взял ещё десять кило. Вот я снова на мели. Ядра, а их было сорок штук шли в комплекте с пушкой, правда, при проверке восемь я забраковал, они по размеру в ствол полезть не могли.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-chetvertaia-variag-prikliucheniia-seriia-malchik-iz-buduscego-iz-piati-knig-popadanec-v-sssr-potom-v-drugoe-vremia-zemli-proda-12-644bf0c4cd778570525cdfbd