Искусственный интеллект все больше проникает в нашу жизнь. Вот тут на матче шотландских футболистов применили камеру с ИИ. И она успешно следила и ни на мгновение не упускала из виду. Ну и что, что не мяч, а лысую голову арбитра, так следила же.
А банковские роботы? "Я расскажу вам, как получить кредит и вложиться в южноафриканские золотые копи". И расскажет. Правда раньше, когда роботов еще в банках не было, можно было, нажав подряд 3-4 клавиши телефона, дорваться-таки до живого человека, чтобы узнать про ближайший банкомат у вокзала Солнечногорска, а вот сейчас... Когда говорливые банковские роботы только начинали появляться, я просто говорил "оператор", и меня переключали на живого человека. Потом роботы стали любопытнее, стали спрашивать, а зачем я хочу оператора. Пришлось немного раскинуть мозги и придумать фразу "Хочу подать жалобу". Недавно те банки, где у меня есть карты, стали еще более любопытными. Теперь я спрашиваю атомный номер серы. Слышал, что люди спрашивали формулу воды, и робот наконец стал отвечать "Н2О". Некоторые вопросы роботов ставят в тупик. Звоню в Сбер, робот приветствует меня ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ. Задаю вопрос про остаток на карте - просит указать ее номер. А я ею не пользуюсь, она лежит где-то среди бумаг, номера, естественно, не знаю. Зачем это роботу? Альфа-банк просто отправляет смс, что мешает это сделать Сберу? Если бы у меня там было N карт, ну укажи остатки по ним по всем, а если только одна - дык ваще проще белочки.
А вот Дзен. Я дошел до уровня, когда уже можно получать платежи (о как:)). Но чтобы получать эти сладкие 10-20 рублей, надо снять себя любимого непременно в приложении Дзена. Упс:(( Устанавливается это приложение только на свеженькие телефоны. Я пока не видел сложностей в использовании айфона то ли 4, то ли 5. Видимо, придется раскошелиться...
Или, например, Авито. Сначала, в старые добрые времена все было очень просто - зашел, сделал объявление, ждешь. Потом они стали проявлять свой широкий ум: подаю объявление, даю ему категорию А (потому что, если бы я был моим покупателем, то полез бы сначала именно сюда). Авито не дает публиковать, пока я не поменяю тему на Б (которая, в принципе, по очень некоторым очень косвенным параметрам, да, немного подходит под Б. Теперь возникла проблема. Есть аккаунт, зарегистрированный на закрытую компанию (регистрировал, пока она была жива), там несколько актуальных объявлений. Хочу подать еще одно - требуют оплатить хотя бы рубль, который присоединится к кошельку. Я бы оплатил, но платить-то с расчетного счета компании. Хорошо, я заведу еще один, на частное лицо. На тот же телефон. Ага, хрен тебе. Либо давай другой телефон, либо первый аккаунт будет недоступен даже для входа. Я не понимаю их логику: если я даю похожие объявления, они же вылавливаются за полчаса, а если разные, то ведь имею право. Почему надо их давать на разные номера телефона?
Интернет-провайдер тоже чучу отчебучил. У них робот в конце своего монолога говорит фразу типа "приношу свои извинения за то, что не можем обслужить вас за 20 секунд, как обычно". Да ладно, бог простит. А ничо, что рекламный текст робота занимает 2 минуты с лишним?
Есть парочка компаний, которые добились почти полной роботизации - Ростелеком (меню кнопочное, но пунктов 40) и Пятерочка - после некоего квеста попадаешь на сигнал звонка телефона, правда трубку не берут.
Так что будет ли восстание машин и победит ли нас ИИ - дело ясное, что дело темное. Лично я пока не уверен - лысая голова арбитра внушает некоторую надежду))
Свои примеры борьбы с роботизацией оставляйте в комментах))