В 16 веке на Руси существовал так называемый “невенчанный брак”. Это означало, что мужчина и женщина жили вместе без церковного благословения и государственного подтверждения. Такие отношения не считались законными и не давали права на наследство «супруга», но они встречались среди разных слоев населения. К слову, венчались только первые браки, для повторных браков предусматривалось благословение.
Люди вступали в «невенчанный брак» по разным причинам. Некоторые - по любви, не желая подчиняться церкви или родственникам. Другие не могли заключить официальный брак из-за разных преград или просто не хотели брать на себя обязательства и ответственность, связанные с законным браком.
Невенчанные жёны на Руси в 16 столетии имели неопределенное положение в обществе. С одной стороны, они не могли называться жёнами и подвергались осуждению со стороны церкви и общества. Церковь считала таких женщин блудницами и грешницами, а общество - недостойными и бесчестными. С другой стороны, они имели определенную свободу и самостоятельность, которой не пользовались законные жёны. Могли распоряжаться своим имуществом и доходами, участвовать в торговле и ремесле, выбирать партнера по своему усмотрению и расставаться с ним без последствий.
У Ивана Грозного было семь «жён», но, начиная с пятой они все предположительно стали так называемыми «невенчанными женами»
• Об Анне Васильчиковой, пятой «жене» нет записи (разряда) о бракосочетании.
• Потом в его жизни появилась Мария Ивановна Долгорукова, но церковь разрешала не более 3-х браков, то это венчание было тайным и брак продлился не более суток. Напишем об этом подробно в другой раз.
• Еще одной невенчанной женой стала вдова Василиса Мелентьева.
• Ну и последняя - Мария Фёдоровна Нагая, с ней брак также не был узаконен церковью.