Капитализм после СССР… почему?
Прочитал статью юриста Калмантаевой А. Н. о переходе от социализма в капитализм после распада СССР. Написано, верно. Однако у меня появились вопросы к самому себе. Могло ли быть по-другому? А почему именно в капитализм? В чём ошиблись либералы ельцинского гнезда? Вот некоторые мои (возможно, не бесспорные) соображения.
Помню магазины последних 20 лет СССР. Пищевых продуктов, особенно мясных, - мало. Большую часть полок в магазине занимают консервы. В холодильниках было много интересного, но через «ты мне – я тебе». Многие люди гонялись за польской парфюмерией, югославской обувью, болгарскими лечо, немецкой мебелью, чешскими ботасами и т.д. Наши товары есть, но, чаще, какие-то неказистые, не ноские. Я уж молчу о японской аппаратуре и Грюндигах из ФРГ. Подарить жене что-то типа Шанель №5, — это уже за гранью. Этот список можно продолжать долго.
Одно смешное наблюдения тех лет. Последние годы брежневской эпохи. Я с семьёй отдыхаю в Батуми. Иду по какой-то улице мимо магазина «Мясные продукты». В магазине только рыбные консервы, а на уличной витрине этого магазина плакатик «Решения майского Пленума ЦК КПСС – в жизнь». Это 1982 год. Кстати, сельским хозяйством тогда занимался, вроде, М.С. Горбачёв.
Почему при этом мы (СССР) помогали куче разных стран, чаще небогатых. Это, видимо, во исполнение идей ленинской когорты «мировой революции». Этим странам достаточно было вякнуть, что они хотят строить социализм и-и-и потекла помощь из СССР. Кто-то может действительно хотел, а кто-то воспользовался удобным моментом. Где сейчас эти страны? Как сейчас они смотрят на Россию?
Здесь и ошиблись наши либералы. Насмотревшись на товарное благополучие в странах Запада, либералы решили, что вот перейдём в лоно капитализма, и наступит в России всеобщее щастие. Поставили, так сказать, опыт над россиянами. А где сейчас радетели народного либерального счастья? Куда они делись? Правильно! Туда. Наши либералы, как я предполагаю, не разбирались в истории западного капитализма. Они попались на внешнюю мишуру. Западный капитализм развивался несколько столетий, были взлёты и падения. Как началу ХХ века основные элементы западного капитализма сложились и устоялись. Но нам их капитализм не подходит, у нас другой менталитет. Вот сейчас и мучаемся с их капитализмом.
Пример Китая и показывает, - не надо было рушить всё то хорошее, что было в СССР. Надо было перестать разбазаривать богатства наших недр, а все силы бросить на улучшение жизни простого советского народа. Это был бы лучший пример для всего мира. Глядя на это, люди разных стран потянулись бы в СССР, а не в США, как теперь.
Таковы некоторые мои соображения. Тема обширна, хотелось бы узнать и Ваши соображения. Спасибо, что прочитали.