Найти тему
Русская Семёрка

Как искусственное вскармливание меняет детей

Оглавление

Наш просвещенный век предлагает современные решения по множеству направлений: нам впредь не надо самостоятельно выращивать лен, чтобы пошить одежду, не нужно уметь рыбачить, чтобы полакомиться дарами моря, а благодаря мобильным телефонам и интернету мы можем мгновенно обмениваться сообщениями с людьми, которые находятся в десятках тысяч километров от нас. Прогресс может предложить альтернативу даже такой базе нашего биологического вида, как грудное вскармливание. Но, правда, здесь актуален вопрос — а надо ли? Возможно, порой человечеству в своем развитии стоит делать один шаг вперед и два шага назад?

Недостатки искусственного вскармливания

О том, что искусственное вскармливание не так хорошо, как можно было бы предположить, первыми начали говорить стоматологи. Ими давно было подмечено: дети, вскормленные матерью, много реже страдают от неправильного прикуса.

Казалось бы — велика ли та проблема, неправильный прикус? Специалисты хором отвечают: да. Помимо очевидных проблем с дикцией, неправильный прикус может потянуть за собой множество не самых очевидных, но весьма серьезных последствий. Например, сколиоз. Это связано с особенностями работы шейного отдела позвоночника, если челюстной аппарат асимметричен, то это может повлиять на правильность осанки в детском возрасте, а это часто приводит к искривлению позвоночника, а это, объективно, уже является большой медицинской проблемой. Сколиоз способен оказывать влияние на корректное функционирование работы внутренних органов и, тем самым, сказываться на качестве и продолжительности жизни человека.

И, разумеется, неправильный прикус приводит к ранней деформации зубов и стиранию эмали, из-за чего люди с такой особенностью строения челюстного аппарата порой уже в возрасте 45 лет нуждаются в услугах протезиста.

Влияние на биохимию организма

Помимо того ряд исследователей выдвигает точку зрения о том, что искусственное вскармливание проигрывает грудному еще и по ряду сугубо микробиологических характеристик. Известно, например, что в материнском молоке содержится такой важнейший элемент как докозагексаеновая кислота, являющаяся одной из важнейших Омега-3 кислот. К несчастью, ни один продукт на рынке смесей для искусственного вскармливания не может предложить товар, который бы соответствовал по уровню содержания этого микроэлемента молоку родной матери.

А, тем не менее, докозагексаеновая кислота способствует скорому и правильному формированию головного мозга, стимулирует развитие интеллектуальных и когнитивных способностей ребенка. Кроме того — ее употребление в младенчестве является хорошей защитой от рассеянного склероза.

Человеческий организм можно рассматривать как своего рода биохимическую лабораторию и одним из важнейших микроэлементов, который мы получаем с молоком матери, является гормон холецистокинин. Он напрямую связан работой головного и отвечает за ощущение чувства сытости. Учитывая, что стратегия пищевого поведения формируется у нас ещё в младенчестве, то дети, которые не получают в должных объемах этого гормона, могут развить у себя неправильные пищевые привычки. Говоря просто — у них будет позже наступать чувство сытости, что неминуемо приведет к ожирению.

Главный довод сторонников полностью искусственного вскармливания прост и доступен: это помогает сохранить сексуальную привлекательность груди матери, но, однако, порой лучше поступиться стремлением к личной красоте во имя высшей цели — материнству.

The post Как искусственное вскармливание меняет детей appeared first on Русская семерка.