Найти в Дзене

Много шума из ничего

#Анастасия #От_избегателя_к_созидателю #Шум #Суждение АнастасияПоляткова

Источник: https://pixabay.com/ru/illustrations/неупорядоченный-хаос-3192273/
Источник: https://pixabay.com/ru/illustrations/неупорядоченный-хаос-3192273/

На самом деле шуму все же есть, из чего появляться, поскольку «там, где есть место суждению, найдется и шум – и его намного больше, чем вы думаете», как подмечается в книге «Шум. Несовершенство человеческих суждений» Даниэля Канемана, Оливье Сибони и Касса Санстейна.

В данном контексте под шумом понимаются посторонние влияния на наши суждения. Он возникает, например, когда мнения врачей сильно расходятся по поводу диагноза одному и тому же пациенту или когда специалисты, проводящие собеседования, совершенно по-разному оценивают одних и тех же соискателей (допустим, один посчитает более значимым наличие высоких умственных способностей и харизмы, второй же отдаст приоритет трудоспособности и стрессоустойчивости).

Каким же бывает шум? Авторы вышеупомянутой книги выделяют следующие его виды:

1. Системный шум как сочетание межэкспертного и внутриэкспертного шумов, представляющее собой нежелательный разброс в суждениях по одному делу, выносимых несколькими экспертами.

2. Межэкспертный шум – разброс в средних значениях суждений, вынесенных различными экспертами.

3. Внутриэкспертный шум – разброс в отношении экспертов к отдельным делам.

4. Ситуативный шум – вариативность, вызванная непостоянными, мимолетными факторами, такими как настроение, стресс и усталость, погода или порядок рассмотрения дел (выполнения задач).

Виды шума согласно книге «Шум. Несовершенство человеческих суждений» Даниэля Канемана, Оливье Сибони и Касса Санстейна.
Виды шума согласно книге «Шум. Несовершенство человеческих суждений» Даниэля Канемана, Оливье Сибони и Касса Санстейна.

Так, в книге приводится следующий пример: «Межэкспертный шум возникает, когда разные судьи проявляют различную степень суровости при вынесении приговоров. Когда они не соглашаются друг с другом по поводу того, кто из обвиняемых заслуживает более строго или мягкого отношения, – это пример внутриэкспертного шума. Его составная часть – ситуативный шум, или случаи, когда судьи противоречат сами себе».

Тем не менее шум может возникать не только в организационных системах, но и в более простых, даже бытовых ситуациях. Представим ребенка, который хочет погулять с друзьями дольше обычного, и спрашивает у одного из своих родителей, можно ли ему прийти домой не в 20:00, а в 21:00. Он обращается к маме, которая из-за накопившейся за неделю усталости и плохого настроения ввиду напряженной работы (ситуативный шум) говорит ребенку строгое «нет». При этом ее решение продиктовано не только упомянутыми факторами, но и убеждением в том, что, прежде чем отправиться на прогулку с друзьями, ребенок должен был прежде всего сделать уроки (внутриличностный шум).

При этом исход был бы иным, если бы ребенок обратился с аналогичным вопросом к своему папе. Тот, в свою очередь, благодаря успешному завершению проекта на работе находится в хорошем расположении духа (ситуативный шум) и, следовательно, разрешил бы ребенку провести время с друзьями дольше обычного. Вдобавок к приподнятому настроению он убежден, что активное времяпрепровождение на свежем воздухе способствует более быстрому выполнению домашнего задания его чадом (внутриличностный шум). Различие в ответах, данных родителями ребенку в описанной ситуации, является тем самым межличностным шумом.

Как же справляться с возникающим шумом, оказывающим неизгладимое влияние на процесс принятия решений? Действенными могут быть среди прочего следующие способы, которые в зависимости от ситуации могут применяться как по отдельности, так и в совокупности:

1. Смотреть на ситуацию со стороны. Или точнее – анализировать ее с трех разных точек зрения, о чем подробнее вы можете прочитать в одной из предыдущих публикаций.

2. Подходить к решению проблемы поэтапно. Если какая-то информация не укладывается в понимание сути проблемы, человеку свойственно искажать или в целом игнорировать ее, что может негативно сказаться на принимаемом решении в той или иной ситуации. Чтобы из поля нашего внимания не ускользало необходимое, следует разбить поставленную задачу на несколько более мелких.

3. Не поддаваться преждевременной интуиции. Принимаемое решение должно опираться на сбалансированное и тщательное изучение всех обстоятельств, такое обдуманное решение в большинстве случаев даст фору спонтанному решению. Запрещать интуицию нельзя, в то же время она опирается на ситуационную осведомленность и дает о себе знать только на финальном этапе принятия решения.

4. Получать независимые суждения от нескольких людей с последующем обобщением полученной информации. Коллективные обсуждения часто повышают уровень шума, поскольку высказанные мнения зачастую наслаиваются одно на другое, а мнения участников дискуссии могут складываются под влиянием мнений собеседников. Поэтому метод сбора суждений участников до обсуждения может способствовать конструктивному разрешению противоречий. Таким образом, единое и наиболее верное суждение формируется из всего множества заранее представленных и впоследствии проанализированных суждений.

Источник: Шум. Несовершенство человеческих суждений / Даниэль Канеман, Оливье Сибони, Касс Р. Санстейн; [перевод с английского А. Котовой, С. Селифоновой, В. Тулаева]. – Москва: Издательство АСТ, 2021. – 544 с.

Какие мы, такая и страна
Много шума из ничего
Запись на стене