Кусок хлеба – отдать или «зажать»?
Россия готова бесплатно поставить зерно нуждающимся странам в том случае, если зерновую сделку придется отменить - об этом в конце марта заявил президент России Владимир Путин. Эти слова были сказаны в ходе его выступления на международной парламентской конференции "Россия — Африка в многополярном мире", которая прошла в Москве под эгидой Государственной Думы.
Широкая поддержка, которую Россия оказывает странам так называемого третьего мира, порой вызывает у некоторых наших граждан негативное восприятие. Мол, зачем нужна вся эта благотворительность, если у нас самих еще хватает бедности и разрухи. Кому-то вспоминаются набившие оскомину советские лозунги про “голодающих детей Африки”, которым непременно полагалось сочувствовать, даже если у тебя в школьной столовой на обед были какие-нибудь несъедобные котлеты из минтая или слипшиеся комочки каши.
Может и правда лучше эти деньги отдать на больницы и школы в Воронеже и Челябинске, а не в какое-нибудь непонятное Зимбабве? Я всегда считаю, что разговаривать с людьми надо честно и прямо - лозунгами доверие не завоюешь. Поэтому изложу, как сам вижу эту ситуацию. Но, забегая вперед, сразу обозначу: политику президента в этом вопросе я полностью поддерживаю и считаю выгодной для России во всех отношениях. А теперь по порядку.
Сначала технический момент. Как лидер социалистической партии, я всегда выступаю за то, чтобы медицина, образование и вообще социальная сфера в нашей стране финансировались в первоочередном порядке, а не по остаточному принципу. И прекрасно знаю, какие у нас с этим до сих пор есть проблемы - особенно в дальних уголках страны, на сельских территориях. Но ошибочно думать, что если мы сократим расходы на международные отношения, то эти средства автоматически перетекут на ремонт в районные поликлиники. Бюджетные отношения устроены совершенно иначе, и “вытаскивать” деньги надо из сырьевых и банковских сверхдоходов, из олигархов с помощью прогрессивного налогообложения. А вкладывая в Африку, мы вкладываем с лучшее и справедливое будущее не только для всего мира, но и для нашей собственной страны.
Разного цвета кожи. Одного цвета крови
Сегодня мир на глазах меняется. Мне с самого начала было понятно, а теперь уже никто не сомневается, что специальная военная операция не ограничивается Украиной, а касается всего уклада международных отношений. Рушится многолетняя американская гегемония. Выстраиваются новые альянсы и формируются новые центры силы. Россия, несомненно, будет занимать ведущее место в этом процессе. А настоящее лидерство всегда основывается на ценностях - об этом, в первую очередь, как раз и говорит популярное выражение “Русский мир.”
Когда Запад решил сокрушить наше государство за счет беспрецедентного экономического и политического давления, он рассчитывал, что Россия останется в одиночестве и изоляции. Но африканские страны отказались присоединиться к санкциям и выразили солидарность с нашей страной в ее борьбе против глобализма. Это показало, что как раз ценности у нас во многом общие.
Этот момент, кстати, В. Путин также особенно отметил в своем выступлении на Форуме: “Россия и страны Африки отстаивают традиционные для наших народов нормы морали и общественные устои, противостоят навязываемой извне неоколониальной идеологии. Кстати, схожих позиций придерживаются многие государства Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а все вместе мы составляем мировое большинство”.
Почему жители Африки встали с нами в одном строю в этой геополитической битве? Потому что то высокомерное отношение, которое Запад продемонстрировал России с 2014-го, а особенно с февраля 2022-го года, они испытывают на себе давно. Это отношение называется колониализмом. Многовековая история жестокой эксплуатации Черного континента европейскими завоевателями оставила незаживающие кровавые следы. Свое богатство и процветание Запад обеспечил не только научными и технологическими открытиями, но и варварским разграблением ресурсов колоний, в том числе - Африки. Тогда как наше государство - и Российская Империя, и Советский Союз - всегда строило честные партнерские отношения, приносило на Черный континент достижения прогресса: медицины, образования, эффективного управления.
Так что для африканцев нетрудно было разобраться, кто из белых друг, а кто враг.
Африканский алмаз для российской экономики
Но не стоит думать, что африканское направление для России - это исключительно благотворительность для поддержания гуманитарных связей. На Черном континенте находятся огромные запасы важнейших для современной промышленности и экономики ресурсов, за которые ведется борьба между крупнейшими корпорациями мира. Причем значительная доля этих природных запасов все еще остаются “нераспечатанными”. Уникальную ценность этой “сокровищницы” я могу лично подтвердить - как геолог по основному образованию.
Кроме известных полезных ископаемых (нефть, газ, уголь), в Африке встречаются уникальные ресурсы, доступные только здесь. Например, здесь (в основном в Демократической Республике Конго) находится 80% мировых запасов металла колтан (колумбит-танталит), незаменимого при производстве электронной техники. Главная кладовая бокситов (основного элемента для производства алюминия) — Гвинейская Республика, где сосредоточены, по разным оценкам, от 30 до 40% всех мировых резервов.
Многие вспомнят про знаменитые африканские алмазы - действительно, из здесь добывается больше всего на планете. А по алмазному производству на втором месте в мире - причем после России - находится страна Ботсвана, название которой не каждый и слышал.
Но экономическое присутствие России на африканском континенте не ограничивается только освоением сырьевых ресурсов. Активно ведется сотрудничество по энергетическим проектам. В 2017 году «Росатом» подписал соглашение о строительстве атомного реактора с Нигерией. Также российский концерн «Росатом» намеревается построить в Уганде атомную электростанцию.
Нельзя недооценивать и потенциал Африки как рынка сбыта продукции. Возможно, для большинства прозвучит сюрпризом, но, согласно статистике, Африка сегодня является мировым лидером по темпам роста потребления. Регион с населением почти 1,5 млрд человек уже сопоставим с Китаем, а в ближайшие 30 лет число жителей удвоится. Поэтому особенно важно уже сейчас “застолбить” этот рынок за собой, обеспечив преимущество в будущем. Ведь на него претендует не только Запад: едва ли не главным игроком на Африканском континенте является Китай, с которым мы являемся и союзниками в геополитике, и конкурентами в экономике.
Путь к лучшему будущему для всех
Таким образом, развивая и укрепляя дружественные отношения со странами Африки, Россия достигает сразу нескольких целей. Мы подтверждаем, что не на словах, а на деле предлагаем новую, справедливую и гуманную модель сосуществования народов. Это привлекает к России симпатии огромного сообщества стран, уставших терпеть диктатуру Запада.
А инвестиции в людей и проекты Черного континента обязательно вернутся не только моральными, но и вполне осязаемыми дивидендами, которые - при правильной экономической политике - смогут помочь и нашим собственным детям, пенсионерам, семьям.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Гаагский фарс: что на самом деле стоит за угрозой ареста Владимира Путина
2️⃣ Отдать жизнь за своих ребят: последний бой десантника Осокина
3️⃣ «Не прибедняйтесь!» Как найти у себя деньги, о которых не знал