Приветствую вас, товарищи!
Мир, труд, май ещё не наступил, а меня тянет строчить в поте лица. Всё потому, что пока писала про Клёпу, вспомнила попытку Катиной бабушки по папе осчастливить ребёнка зверюшкой. Если вдруг, кто не догадался, Катя - это моя дочь, по паспорту барышня 19 лет по факту примерно такое же странное сочетание ума и сообразительности со слабоумием и отвагой, как и я))
А речь для начала пойдет о времени, когда Кате было лет 6-7 и она уже просила кошечку, но я держала оборону. На тот момент я уже примерно лет 5 была в разводе с её отцом, у меня был второй муж, но отношения с первым и его семьёй на фоне дочери не прекращались и действуют по сей день достаточно теплые, если не считать нескольких приключений связанных причудами моей первой свекрови. Я со всей искренностью называю их своей семьёй, а меня родня мужа называют "наша Даша" и как положено в семье, на особенности смотрю снисходительно. Но вернёмся к самой истории.
У нас с определенного возраста Кати было заведено, что её день рождения она отмечает в компании детей, а после папа с роднёй её забирают и догуливают, пока я отхожу от самостоятельного развлечения топы бешеной ребятни. У папы ей дарят подарки и на следующий день возвращают домой. И вот приехала за ней бабушка и сказала, опустив глазки, что она купила Кате птичку. А я знаю, что такое птичка, и свекровь знает, что я знаю и сама она знает, потому что я видела до замужества их жизнь с попугаем. И разговоры уже до этого были, что мне в доме орущий помёторазносчик не упал ни одно место. Я сказала, ей, что спасибо, конечно, но мне это тут не надо, хотите, чтобы у Кати был попугай, пусть он у вас и живёт. Я уж не помню, какие там были обиды, но на тот момент я зарекомендовала себя как человек, у которого в определенных вопросах разговор короткий, так что попытки привести птаху к нам не было.
Они уехали, а мы всей семьёй не могли понять, как человеку в возрасте за 50 может прийти в голову подарить такой подарок без спроса у хозяина дома? И вот собственно на тему своего отношения к подаркам я и хотела написать.
У нас в семье с определенного возраста в принципе редко пытались делать сюрпризы, обычно все заранее говорили, что хотят (естественно, с учётом бюджета семьи), а удивляли какой-нибудь мелочью. Сейчас вообще всё проще, все люди взрослые, у всех всё есть и разговор о подарках выглядит примерно вот так:
- Мамуля, что тебе подарить?
- Не знаю, у меня всё есть.
- Ну, может тебе что-то надо?
- Мне одеяло было надо, но я его уже купила.
- Тогда давай, я тебе за него денег отдам и это тебе будет от меня.
Реально, вот так. Или я перед своим днём рождения чем-то похвастаюсь, а мама говорит, что отдаст мне за это и будет мне подарок. Всё, никто не ломает голову, а в дом приходят исключительно нужные вещи.
С одной подругой мы дарили друг другу сертификаты в магазины по согласованию, сейчас просто кидаем ссылки на товар и заказываем в ПВЗ , потому что встречаемся в определенные удобные нам даты, а не в честь праздников.
Дочь с двенадцати лет радостно берёт деньгами и покупает себе всё, что хочет.
Самое сложное муж. Но ему надо отдать должное, все подарки которые он мне дарил своим умом были в тему, в самом начале отношений это был серебряный браслетик, где-то в середине сырорезку, мы называли её гильотина для сыра - такая доска со струнным ножом и, кажется, было что-то ещё, но в любом случае два удачных подарка от мужчины это рекорд в моей практике. Его способ дарить подарки мне не понравился, суть заключалось в том, что надо было идти по магазинам и глазеть, пока что-то не приглянется. Да в этом случае, ты выбираешь сама, но мне проще поскролить маркетплейсы, чем слоняться по ТЦ. Ему сюрпризные подарки мне тоже удавались, но проблема в том, что он не умеет их принимать. Получая в руки подарок он может буркнуть "спасибо", потом долго его рассматривает, придирчиво, словно ему надо его покупать и он ищет, к чему бы придраться, чтобы скинуть цену, и потом ещё раз говорит внятное "спасибо", не гнушаясь добавить "но". Последней каплей было, когда я купила на кухню диванчик, чтобы ему в первую очередь было удобно на нем лежать, он был рад, но больше расстроен, тем, что в его отсутствие этим подарком будут пользоваться все. Я сказала, что это последний подарок, который он от меня получит, и максимум, на что он может рассчитывать, это перевод на карту с припиской "С ДР короч". И мне тоже не надо ничего дарить, я себе всё сама куплю, потому что его же идея с листом моих желаний провалилась со словами "зачем тебе эта ерунда, хоти что-нибудь нормальное". Серьёзно, для меня это очень нужное и нормальное, ты спросил, я сказала - хочу это. Так что теперь я со спокойной душой покупаю себе что-нибудь в рамках дозволенного, но не за три копейки со присказкой "это на день рождения/новый года/восьмое марта", а он мается теперь мыслями, что же он хочет на день рождения. А был бы согласен покупать ерунду из моего списка не маялся бы ничем.
Кто-то скажет, что так неправильно, не интересно, что за жизнь без сюрпризов. Но штука в том, что делать сюрпризы никто не запрещает, просто я поставила лимит, чтобы сюрприз был скромный не дороже тысячи, а в идеале пятисот рублей, а в самом идеальном случае кончался. Не скажу, что количество сюрпризов в нашей семейной жизни изменилось в какую-то из сторон, но геморроя и ненужных вещей в доме стало меньше.
Это мой подход, мой выбор, в основном все довольны, муж пока на этапе принятия, но всему своё время, видеть плюсы он тоже умеет, главное, подловить момент и повернуть ему голову в нужную сторону.
Желаю всем хороших выходных, если сюрпризов, то только приятных, если решений, то неприменно рациональных.
#Подарки
#Сюрпризы
#Неудачныеподарки
#жизнь
#отношения