Уже каждый второй порадовался новости об аресте Елены Блиновской за неуплату налогов с продажи "Марафона желаний" и других своих инфопродуктов. А главное, в комментах столько ярости, столько злости, народ жаждет чуть ли не публичной расправы, хлеба и зрелищ:
Что всё это значит? Значит ли это, что люди рады восторжествовавшей справедливости? Или это негодование от того, что государство осталось без Ленкиного миллиарда? Судя по комментариям, причина ликования у многих такая: "Ну наконец-то кому-то хуже, чем мне! Я, честный человек, должен пахать и получать свои 30 копеек в месяц, а она вот, миллиарды зарабатывала! Негоже! Вот если бы простой чел не выплатил налоги, его бы сразу загребли, а тут.. тут откупится. Этот мир - для буржуев поганых, не для нас!" Вот такая история получается с навалившейся на Блиновскую ненавистью. "Если мне плохо, то другим должно быть тоже плохо. Пусть все страдают одинаково)))". Это похоже на ситуацию, когда женщина убеждает другую женщину в том, что ребёнка родить надо, потому что "а чё это она такая свободная, ходит, куда хочет, жизни радуется, а я тут вожусь с подгузниками и не могу вырваться, ребёнок вечно на мне висит".
Надо будет написать как-нибудь текст о том, что это вообще за фигня такая - когда мне плохо, значит, другим тоже должно быть плохо, но сейчас...
Сейчас расскажу об инфоцыганстве.
В википедии определение инфоцыганства даётся следующее:
Инфоцыганство - это вид мошенничества, при котором коуч представляется богатым и успешным человеком и продаёт информационные продукты: гайды, курсы, книги и другие обучающие материалы, не имеющие никакой практической ценности.
К определению у меня, конечно, есть вопросы.
Эти люди, конечно, любят завлекать всех к себе на курсы/марафоны презентацией успешного успеха (вот тут я в Москва-сити, тут на Бали, тут ещё где), но и обычные онлайн-школы завлекают ведь точно также. Это мода такая - раз у народа болит, хочется деняк, чтобы хорошо жить, то чего бы маркетологам окаянным не воспользоваться этой слабостью человеческой и не надавить на неё?
Второй вопрос - а какие вообще обучающие материалы несут практическую пользу? И кто решает, принесут они пользу кому-то или нет? Ведь есть люди, которые с того же "Марафона желаний" вынесли для себя пользу. У меня есть знакомая, которая подписана на Елену Блиновскую давно и продолжает доверять ей несмотря ни на что. А почему? А потому что в наше время информация не так важна. Важна энергия, подача. То есть информация вся есть в книгах, по сути. Кому нужны реальные знания, тот будет читать книги. Но книги почему-то народ не читает, а идёт на марафоны. Значит, что-то другое нужно людям. Людям нужна энергия, вдохновение, пинок под зад. А Елена Блиновская этот пинок вполне себе даёт, видимо. Раз даже после неприятного интервью у Собчак и несмотря на лютый хейт в комментах в нельзяграме после этого интервью блогерша вышла сухой из воды. И более того, она обновила курсы, создала новые, освоила другие сферы деятельности. В общем, доход её вырос в разы. Значит, идут люди. Можно ли сказать, что это какие-то глупые люди? Нет. Это обычные люди, которые действовали по зову эмоций или сердца, кто как. Кто-то извлёк пользу, кто-то - нет. Так что непонятно, кто решает, какой курс полезен, а какой - нет.
Недоработанное какое-то определение..
Кстати, у нас в универе была преподша, которая работала в пресс-службе. Я думала, ну, блин, щас столько интересного расскажет! И что в результате? А в результате она пришла на первую пару и как давай своим тонким писклявым голоском нудно что-то рассказывать... Я уже даже не слушала, что она там рассказывает. А по большей части и вовсе прогуливала её пары. Настолько уныло подавался материал, что это невозможно было слушать. Ну так вот. Харизма важна, получается. Хоть какая там крутая информация будь, если носитель информации её преподносит без энергии, информация воспринята должным образом не будет.
Ещё об инфоцыганстве говорится, что информация просто воруется и продаётся. Я подумала вот что. Взять, к примеру, предмет общей психологии. И вот, эту общую психологию преподают несколько преподавателей. Информация одна и та же, а преподают её по-разному: разными словами, с разными акцентами. Инфоцыганство ли это тоже? То есть одна и та же инфа всё-таки преподаваться разными людьми может, почему нет? Просто она должна проживаться и перерабатываться человеком, а не просто копироваться и продаваться. Нормально будет взять всем известную информацию, добавить свои наработки и продать новую информацию на основе переработанной старой.
Что делать, чтобы не попасться на крючок блогеров, которые преподают примитивную, всем известную инфу?
Практиковать осознанность.
Выбирать курсы не на эмоциях, а с точки зрения их полезности. А коли выбрал фигню, так и пеняй на себя, а не на инфоцыган. Хотя в наше время уже в основном предложение рождает спрос, однако.. спрос ведь должен зависеть от наших приоритетов в жизни. Какие у нас приоритеты в жизни? Какие у нас настоящие цели и желания? (О, пора открывать свой марафон желаний:D)
Ведёт ли эта покупка меня к моей цели?
Полезна ли она будет для моего развития?
Что пишут в отзывах об этом товаре, что говорят в видео-обзорах?
А я бесплатный-то материал вообще посмотрел у того блогера, у которого хочу купить курс? Моё отношение к нему какое, его подача мне близка вообще?
На этих вопросах и следует сделать акцент.
Вера Привал
#марафонжеланий #инфобизнес #инфоцыганство #блиновская #блогинг