Хотела продолжить текстом о родных землях, но нет. То, что прочла недавно, просится на бумагу.
Давайте поиграем, какую книгу знают все?
Пара вариантов сразу всплывает в памяти: чековая книжка, азбука, словарь, путеводитель (на путеводителе по Лондону строились секретные послания китайской мафии в одной из серий Шерлока) и..? Библия. Или другая главная религиозная книга – Коран, Тора.
В силу того, что я воспитывалась в православном контексте, то заинтересовалась именно Библией. В детстве у меня была книга в картинках, где автор преподнесла библейские предания в виде комиксов с налетом историзма, было волшебно.
Повзрослев, я задумалась, читали ли эту книгу взрослые люди, которые говорят, что «Бог есть» или исповедуют атеизм, или строго следуют канонам избранной религии? Про что судорожно спорят на русских застольях? Почему молодежь «потеряла стыд» по словам взрослого поколения? И что на самом деле отрицают или принимают люди?
С исследовательским настроением я получила в Дар эту книгу и принялась к изучению. Что на выходе – я в шоке, и потому расскажу свое мнение, по простому. Что важно, не желая задеть чувства верующих.
Первое – о структуре
Она есть. И конкретная. Библия - это, если по обычному, сборник. Он делится на два блока – Ветхий и Новый Завет. Ветхий Завет – сказания о иудейском народе, сотворении мира, а Новый Завет – о жизни и воскрешении Иисуса Христа. Новый Завет еще называют Евангелие. Оно чаще звучит в церковных лавках, т.к. в этой части повествуется о Пути Иисуса Христа и знаменитых заповедях.
Резонный вопрос – откуда появилась Библия. Ведь если это - «история», значит есть автор и иные сочинители. В православной вере следует, что автор Библии – Бог, а апостолы (ученики Христа) – соавторы, как переводчики (могу ошибаться). Скептитки здесь скажут #яснопонятно, верующие шикнут, а я напомню, что пишу о самом произведении искусства, о тексте.
Речь пойдет о Новом Завете. Я ознакомилась с ним. К слову, есть 4 так называемых «издания» - от Матфея, от Луки, от Иоанна и Марка. Это апостолы Иисуса Христа, и они написали свое видение его жизни и мудрости. Я прочла от Матфея. Остальные прочту позже, чтобы сравнить и разобраться.
Второе – о сюжете
С первых страниц я поразилась. В Евангелие есть сюжет, это история, даже роман, а не кодекс правил. Все начинается с родового древа отца Иисуса Христа, а затем и Христа, чтобы читатель понял, как минимум, что пара пророков и царь Соломон из Ветхого завета – его родственники. А значит в Библии есть сюжетная линия. Я честно записывала каждую ветку, и у меня закончился лист А4.
Что дальше? Интересно, но Иисус родился не просто так. К его отцу пришел Ангел, чтобы он не бросал свою жену, которая зачала Иисуса без него самого. Он поведал, что всё случилось благодаря Святому Духу и просил сберечь женщину. Любопытно правда? Вообще в Библииописано особенное отношение к женщинам, и развод, к примеру, был уже тогда. И много чего еще.
Далее история развивалась так, что родителям пришлось уезжать с места на место, чтобы уберечь сына, поскольку он – Пророк и с ним придет Новая вера, что грозило текущей власти и еретизму. Им помогали Высшие силы. В итоге, сюжет Библии складывается из Пути, самого просто жизненного пути сначала родителей, а потом и самого Иисуса.
Третье – наконец, о жизни Иисуса и заповедях
Здесь самое интересное. Иисус, поскольку он Сын Божий, обладал даром, в его случае - верой. На своем жизненном пути он сразу понял предназначение и часто общался с Отцом – с Богом. Его искушали, он провел время в пустыне, познавал человеческие слабости и путешествовал по разным землям. Поскольку человек – существо, любящее материализм, Иисус исцелял людей. У него был этот дар, данный от веры в Бога. Иисус говорил, что пришел к тем, кто НЕ верит, не может, у кого не получается. То есть любил сложные задачи. Кто это видел, шли за ним и поражались мудрости. Старались учиться.
Судя по тексту, Иисус был весьма конкретным человеком, я бы не назвала его мягким. Он «держал слово». Если веришь – получишь, исцелишь, выздоровеешь. Если колеблешься – не справишься, как не получалось изначально у учеников. Он обучал притчами, и на вопрос людей «а по каким законам нам жить?», объяснял и рассказывал Те самые заповеди в виде историй.
Главная мысль
Возлюби Бога твоего, который любит тебя. Возлюби ближнего, как себя. По вере твоей да будет дано тебе. Ничего не напоминает? Помоему, это лежит в основе психологических школ и марафонов по исполнению желаний.
Если ты принимаешь этот мир и перестаешь гундеть , что все плохо – мир (он же Бог, он же Поток, он же Вселенная) поворачивается лицом. Если ты любишь себя, то полюбишь и ближнего. Если ты в себя веришь – все получится. Главное – верить, изнутри и честно. Тогда прокатит. Труды Джо Диспенза – тоже об этом, об искренней визуализации и допускании нужного исхода. А допускание – это начало веры.
Что еще удивило меня?
Весьма интересные вещи о жизни.
К примеру:
1. Не клястся в чем либо на чем-либо понапрасну. По словам Иисуса лучше не делать этого вовсе. А если поклялся, то достаточно слова, а остальное ни к чему. «Мамой клянусь» - мимо.
Не обращаться к Богу, не приносить дары ,если не помирился с тем, на кого обиделся или с кем враждуешь. Логично. Как говорили моитренеры, сначала наведи порядок в жизни, а потом остальное. Правда, навести этот порядок непросто, но и на это нашлась история о прощении
2. Он призывал прощать других, чтобы Бог простил нас. Не похоже ли это на теорию работы с собой и закрытия гештальтов?) Ведь если прощаем мы, значит можем простить в чем то себя, а это уже рефлексия и психотерапия. 3. Здесь же и про исправления. Сначала исправь себя, и не лезь с ремарками к другим, все честно и понятно.
4. Он сообщил о тщеславии. Не показывать набожность и крутые поступки на людях. С одной стороны, мир должен значит что я сделала что то крутое, но с другой – это тщеславие. Попробуй промолчать о чем то крутом, сделав это. Интересные ощущения.
Лично я, когда постилась на алкоголь, каждый день говорила какая я крутая. Тщеславна, что поделать))
5. Призыв духовно расти. В этом сейчас просто весь интернет. Без комментариев
Вместо вывода
Оказалось, Библия - не страшный указ, а мудрый труд, который нужно прочесть, хотя бы, чтобы понимать, о чем все спорят. В целом, все это говорится другими словами и...работает :)
Мой рассказ больше похож на отзыв на Кинопоиске, но я искренне описала свои ощущения от прочтения и восхитилась тем, что тысячи лет назад уже было сказано то, что мы все еще повторяем. Наверное, это правда, великая книга.
________________
Здесь и далее, я пишу под именем Плутеска свои мысли, статьи, обзоры и неизвестно что еще. Весь текст - личное мнение о месте, проблеме и ситуации без рекламы, продаж, агитаторства и вредительства. На голом энтузиазме, с надеждой на пользу и радость для себя и других.