Наш друг, который учится в Варшавском университете, любезно согласился поделиться с нами собственным опытом поступления в Польшу. Представляем вам пошаговую инструкцию действий, если вы, как и Андрей, планируете получать европейское образование.
Образование в Польше. Как его получить и что для этого надо?
КАК ПОСТУПИТЬ В ПОЛЬШУ С КАРТОЙ ПОЛЯКА
Если у вас есть Карта поляка, учиться в Польше на дневном очном отделении вы можете бесплатно на тех же основаниях, что и поляки. Однако поступить в польский ВУЗ вы можете двумя способами: через польское консульство или самостоятельно.
В чём разница?
При поступлении через консульство необходимо сдавать вступительные экзамены:
- тест по польскому языку на уровень Б1;
- 2 теста на польском языке по профильным предметам. В зависимости от специальности это могут быть химия, биология, математика, физика, география, история и расширенный польский, который включает вопросы по литературе и искусству;
- устное собеседование.
От результатов тестирования зависит, как долго вы будете получать ежемесячную стипендию Польского правительства. А это около 250 долларов в месяц. Подробнее о стипендии можно почитать на сайте польского консульства.
ВАЖНО! Система образования Польши в отличие от белорусской не подразумевает автоматической выплаты стипендии всем студентам, обучающимся бесплатно, так что стипендия Польского правительства – крутой бонус для студента. Её можно получить на весь период обучения, первую ступень обучения (3 года) либо только на время подготовительного курса – «зерувки».
Поступая самостоятельно в польский ВУЗ, вам нужно:
- предоставить документ, подтверждающий знание польского языка и/или пройти собеседование в университете;
- сдать внутренние экзамены (если таковые есть).
Также достаточно часто зачисление проходит по конкурсу среднего балла аттестата. Какие требования выдвигает университет для конкретной специальности, уточняйте на сайте университета или факультета.
Поступить самостоятельно на «зерувку» также возможно. Она платная, но обладателям Карты поляка предоставляется скидка в размере 30%.
КАК ПОСТУПИТЬ В ПОЛЬШУ БЕЗ КАРТЫ ПОЛЯКА
Без Карты поляка можно поступать как иностранец и учиться платно, причём как на польском, так и на английском языке. Стоимость обучения на польском языке в среднем 2000-2500 евро в год, на английском дороже в среднем на 300 евро в год.
НО! Есть также возможность поступить в Польшу на бюджет. Некоторые польские университеты выделяют для студентов-иностранцев, не имеющих Карты поляка, бесплатные места или же предлагают стипендиальные программы.
Белорусы без Карты поляка могут бесплатно учиться в:
Университет предоставляет для иностранцев около 250 бесплатных мест. Условия поступления: прохождение экзамена по польскому языку и балл аттестата абитуриента. Список специальностей здесь.
- Экономическом университете в Катовицах
Условия поступления: прохождение конкурса ректора Экономического университета в Катовицах.
Список специальностей здесь.
Университет предоставляет для иностранцев 57 бесплатных мест на бакалавриате, 47 бесплатных мест на магистратуре. Условия поступления: сдача экзаменов в Польше и конкурс аттестатов. Список специальностей ищите здесь.
Со знанием польского языка на уровень С1
В 2019 году для иностранцев появилась ещё одна возможность бесплатного обучения в Польше даже без польского происхождения!
Вам нужно всего лишь выучить польский язык на уровень С1 и подтвердить его международным сертификатом! И все! Двери государственных польских университетов перед вами открыты!
Курс на уровень С1 можно пройти в Центре славянских языков и культур.
Итак, с чего начать?
1. УЧИТЕ ПОЛЬСКИЙ
Вне зависимости от способа поступления в университет — учите польский. Свой уровень языка вам необходимо будет подтвердить сертификатом либо продемонстрировать на собеседовании в университете. С 2019 года большинство учебных заведений Польши принимают сертификат Центра славянских языков и культур.
Однако некоторые ВУЗы требуют сертификат, выданный государственной комиссией, подтверждающей знание польского языка как иностранного (Certyfikat Znajomości Języka Polskiego wydany przez Państwową Komisję Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego).
Экзамен на такой сертификат можно сдать в Польше в определённые сроки, поэтому заранее уточняйте, какой именно сертификат требуется на определённую специальность и требуется ли вообще.
2. ГОТОВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ
Даже если вы еще не определились с ВУЗом, то начинайте уже собирать документы. Это может занять много времени, так как помимо сертификата, подтверждающего знания языка, нужно предоставить целый пакет документов.
Если вы поступаете на бакалавриат – первую ступень обучения после школы, то вам нужно проставить апостили (специальные штампы) в аттестате и свидетельстве о рождении. Если вы собираетесь поступать в магистратуру, то апостиль также понадобится в дипломе и приложении к диплому.
Проставление апостиля в аттестате и дипломе производится в Департаменте контроля качества образования Министерства образования по адресу г. Минск, ул. Козлова, 28, каб. 201. Эта процедура платная (точную сумму вам скажут в кабинете 201) и занимает обычно не более двух дней.
ВАЖНО! Апостиль ставится только в оригинальные документы. Никакие ксерокопии у вас не примут. Там же в каб. 304 необходимо взять справку о том, что ваш аттестат позволяет поступать в ВУЗы Беларуси (уточнить стоимость справки и время работы отдела можно по тел. 331-35-45).
Апостиль на свидетельстве о рождении ставится в Министерстве иностранных дел по адресу г. Минск, ул. К. Маркса, 37а. Оплатить процедуру можно уже после сдачи документов (предъявить квитанцию об оплате нужно будет при получении). В МИДе обычно есть небольшая очередь, поэтому лучше иметь в запасе несколько дней на данную процедуру.
Также вам понадобится медицинская справка с гербовой печатью о состоянии здоровья. Такую справку вы сможете получить после прохождения медосмотра по месту жительства.
Позже все эти документы необходимо перевести (все документы переводить нужно вместе с апостилями!). Лучше всего это сделать в бюро переводов.
Это основные документы. Однако, поступая напрямую в университет, всегда следует уточнять требуемый пакет документов на сайте ВУЗа.
Полный список документов для поступления на первую ступень обучения через консульство можно скачать здесь.
После того как все документы у вас на руках, необходимо их нотариально заверить. Все это можно сделать еще в Беларуси.
Что дальше? А дальше – проще.
3. ОПРЕДЕЛЯЙТЕСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО С ВУЗОМ И УТОЧНЯЙТЕ ПРАВИЛА ПРИЁМА
Помочь определиться с университетом и специальностью помогут рейтинг польских ВУЗов и мнения реальных студентов, почитать которые можно здесь.
Чтобы не тратить свое драгоценное время на поездки в Польшу ради каких-то уточняющих вопросов, пишите письма на университетские электронные ящики. У каждого факультета есть свой адрес, куда лучше всего и писать. Добросовестные работники университета в 99% случаях обязательно вам ответят. Также в социальной сети vk.com существую группы польских университетов, где можно спросить совета по тому или иному вопросу у русскоязычных студентов. Это, например, группа Силезского университета в Катовицах.
Практически все ВУЗы Польши имеют свои собственные правила приема, поэтому, если вы поступаете самостоятельно, обязательно уточняйте информацию о поступлении на сайтах университетов. Большинство университетов перешли на электронное поступление, т.е. вам понадобится съездить в Польшу один-два раза (на экзамен и/или на сдачу оригиналов документов). Оригиналы вам нужно будет там просто показать, а сдать лишь ксерокопии. Но для начала необходимо будет заполнить все электронные анкеты в специальных системах на сайтах университетов, прикрепив к ним отсканированные документы.
ВАЖНО! Позаботьтесь о визе заранее, так как оригиналы документов нужно будет отвезти в выбранное учебное заведение в определенные сроки. Зачастую на подачу документов отводится лишь пару дней.
Если же вы поступаете через польское консульство, то заранее на электронную почту консульства minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl пришлите заявку, содержащую:
• Имя и фамилию;
• Дату рождения;
• Выбранную специальность;
• Номер телефона;
• Адрес эл. почты абитуриента, подающего документы, а также адреса эл. почты родителей
• Просьбу назначить встречу в консульстве для подачи документов.
Вы почти на финишной прямой! В назначенную консульством дату подавайте документы и продолжайте усиленно готовиться к экзаменам. Обычно приём документов для обучения на бакалавриате заканчивается в середине апреля. Сами экзамены проходит в конце июня – начале июля в течение трёх дней в Польше.
Первым сдаётся польский язык. Получив не меньше 50 баллов, абитуриент допускается до вступительных экзаменов по профильным предметам. В сумме по этим двум предметам нужно набрать не менее 80 баллов, чтобы пройти на собеседование. Абитуриентам, отлично сдавшим профильные экзамены, автоматом выставляют максимальный балл по собеседованию и, соответственно, его они не проходят.
На собеседовании, на основании баллов по экзаменам и по разговору с кандидатом, комиссия решает, на какой период обучения студент получит стипендию и в какой город отправится на «зерувку».
Итак, подведём итоги
Самый главный вывод – учите польский и готовьте заранее документы. Все вопросы, связанные с поступлением и документацией, лучше уточняйте в самом университете. Пишите письма – и вас услышат.
И напоследок плюсы и минусы самостоятельного поступления на первую ступень обучения и поступления через польское консульство.
Оригинал статьи: https://dyjalog.by/postuplenie-v-polshu-gajd-ot-belorusskogo-studenta-2/