На прошлой неделе начался второй этап этого сезона «Голоса» - поединки! Предыдущий выпуск оказался мощным, интересным и получил немало положительных отзывов от зрителей (мне он тоже понравился). И вот - вторая часть поединков - еще 12 дуэтов (хотя в одном случае не дуэт, а трио). Смогли ли наставники и их команды показать что-то сравнимое с первой частью поединков?
Ахмед Ахмедов и Илья Аноприев - «Фантазёр». Выпуск открылся исполнением песни Ярослава Евдокимова. В этой версии от песни не осталось камня на камне, её можно было узнать только по словам припева: «Фантазёр, ты меня называла!». Если говорить о других версиях, то мне намного больше нравится та, что была в 7-м сезоне «Голос. Дети» (тогда пели Иван Кургалин, Егор Блинов, Владимир Серков). Вроде бы, Илье было проще - он на СП похожим образом исполнил песню «Полетели», но лучше он не прозвучал, и наставник команды Пресняков сделал выбор в пользу Ахмеда.
Виктория Княжевская и Эллина Айларова - «Пропадаю я». Дуэт исполнил песню Любови Успенской. Наставник команды Беляев поработал над аранжировкой, превратив эту песню в нечто диско-подобное. Участницы, одетые в плащи - светлый и тёмный, соответственно, пытались «пропадать» по новому, а наставники в один из моментов встали и устроили дискотеку (может, устали сидеть, а тут и песня подходящая для движения). В общем, получилось забавно. Главный вопрос, который возникает в таком случае - неужели для двух этих участниц нельзя было подобрать что-то изначально более крутое, чем такая песня? Такой вопрос еще не раз возникнет в этом выпуске! Дальше прошла Виктория.
Иван Романенко и Анастасия Баранникова - «Padam, padam».
Участники проекта исполнили песню Эдит Пиаф. Намного проще это было для Ивана, который на СП пел песню той же Пиаф. Он хорошо справился с задачей, но и Анастасия выглядела не хуже! Мало того, участники и в актёрском плане ярко отыграли данный номер. Это позволяет сказать, что дуэт получился! Наставница команды, Гагарина, решила так: «Я знаю, что Ванины возможности, в принципе, они безграничны, а с Настей, мне кажется, ещё мы кое-что не успели, поэтому Настя». Сказано было так, но возможно, дело в том, что, наоборот, Иван - более узконаправленный исполнитель, а Анастасия потенциально может разное, поэтому выбор и был в её пользу.
София Мальцева и Анастасия Демидова - «Фонари». Дуэт исполнил песню группы Город 312. Это тот случай, когда вообще непонятно, в чём заключалась работа наставника Басты с участницами его команды - они обе выступили хуже, чем на СП, раскрытия не произошло, яркого дуэта не получилось. Наставник решил, что дальше проходит Анастасия.
Арут Григорян, Василий Шкивидоров, Евгений Синицын - «Беги».
В команде у Преснякова по итогам СП было не 12, а 13 участников, поэтому у него одно трио, вот только никто из зрителей (в том числе я) понять не может - зачем он поставил именно этих трёх участников в него? Всё-таки, при 13-и участниках число вариантов для дуэтов и трио больше! Была исполнена песня группы Иванушки International. С творческой стороны - вроде бы оригинально - песня стала медленной, балладной, но даже если подумать над смыслом, то какой это бег - уставших бегунов, из последних сил? В большей мере, это был номер с вокалом ради вокала, как будто наставник хотел сделать что-то под трёх теноров или группу Il Divo. Под классику, видимо, были и чёрные костюмы всех трёх участников, вот только цвет этот оказался неспроста, как при трауре. Важно было, кого выберет наставник. Мне кажется, выбери Пресняков Шкивидорова или Синицына, и зрители более-менее поняли бы его, но он выбрал Григоряна! Что именно показал Арут, из-за чего, по словам наставника, изначальное решение было изменено в его пользу - это непонятно практически никому! Пресняков - пример того, как одним из номеров можно испортить сложившееся о наставнике позитивное впечатление.
Николай Щерба и Юлия Дементьева - «Отпускаю». Дуэт исполнил песню певицы МакSим. Оригинальная аранжировка - это то, чем мне запомнился номер (всё-таки, у Беляева - почти всегда отличные аранжировки, в этом он - мастер). Но сказать, что это был интересный дуэт, который мне захотелось бы пересмотреть, я не могу. Наставник решил, что участие в проекте продолжит Николай.
Павел Зибров и Дария - «Roses».
Дуэт исполнил песню английского певца Джеймса Артура. В данном случае было заметно, что материал участникам проекта подходит, они не тянули одеяло на себя, между ними было взаимодействие - а это именно то, что и нужно для качественного мощного дуэта! Вокально поубедительнее мне показалась Дария, она пела полегче, тогда как у Павла ощущалась какая-то напряженность. Их наставник Баста охарактеризовал номер так: «Ваш номер войдёт, правда, в историю, как один из лучших номеров «Голоса». Вам точно нужно подумать о совместном продолжении пути, потому что, как вы звучите...Дальше со мной путешествие в проекте продолжит Зибров Паша». В данном случае, я согласен с такой оценкой номера от наставника, но не с выбором - Дарию жаль!
Надежда Проскурина и Дмитрий Жуков - «Белая ночь». Дуэт из команды Гагариной исполнил песню группы Форум. Дмитрию данная песня меньше подходила, и он, как и на СП, опять больше отметился игрой на пианино, чем вокалом (впрочем, не уступить в вокале молодому Виктору Салтыкову - непростая задача). Надежда выглядела поярче, и в данном случае, мой зрительский выбор совпал с выбором наставницы, также решившей, что именно Надежда проходит дальше!
Маргарита Багдасарян и Дарэл Альфонсо - «Gossip/ Все нормально». Была исполнена песня итальянской рок-группы Maneskin и несколько строк из песни наставника команды Преснякова. Номер, в целом, удался - спели качественно, драйвово! Но вот без фрагмента пресняковской песни вполне можно было обойтись. Она в данном случае ничего не добавила, разве что, возможно, должна была показать, что Дарэл не только качественно поёт на английском, но и может что-то на русском. Но слышно же, что это не так, и русским он практически НЕ владеет. Возможно, и поэтому наставник выбрал Маргариту, хотя ни в вокале, ни в драйве Дарэл ей не уступал.
Виктория Соломахина и Георгий Литуев - «Ты здесь». Дуэт исполнил песню Дианы Гурцкая. И здесь тоже именно дуэта-то и не получилось: Георгий старательно пел, не пытался перекричать Викторию, а вот она упорно пыталась превзойти его, быть мощнее. Как оригинально сказала об этом наставница команды Гагарина: «Викусь. Ну, зверь! Просто зверюга. Девятнадцать! Знаешь, как мамы говорят: «Это нам ТОЛЬКО девятнадцать!» Со мной дальше идёт Виктория».
Айнур Нурпеисова и Гульнара Байгузина - «Lose yourself».
Был исполнен трэк Эминема. Где-то еще в 4-м сезоне я несколько раз думал, что некоторых участников СП надо отправлять на рэп-батлы, и вот дождались - в чистом виде рэп-номер на «Голосе»! Казалось бы, наставник Беляев может создать из рэпа хотя бы подобие пения, но нет - здесь был практически в чистом виде рэп поединок! Имидж участников - отдельная песня: их как будто специально сделали странными, или, может быть, целью был закос под афроамериканок? Вот как наставник охарактеризовал номер: «Всё получилось, однозначно. Энергия невероятная. Это две совершенно разные профессиональные певицы. Мне безумно интересно, что я ещё смогу сделать с Гульнарой. Продолжит Гульнара». Т.е., важна здесь была энергия - теперь понятно, вот только так и непонятно, зачем певицам читать рэп?
Мария Лапшина и Сергей Коробейников - «Земля».
Завершился выпуск номером, участники которого исполнили песню группы Маша и Медведи. Наконец то прозвучало еще что-то из творчества этой неплохой группы, кроме надоевшей уже «Любочки». На СП Мария запомнилась мне каким-то крикливым исполнением песни, которая этого совсем не требовала, а вот здесь её резкий, на грани крика, вокал был уже намного уместнее и чем то даже напоминал манеру солистки группы Маши Макаровой. Сергей также понравился мне в данном номере больше, чем на СП (хотя и там он был неплох). Сергей играл на гитаре, Мария - на скрипке. В итоге, получился один из сильнейших номеров этапа - оригинальный, мощный, убедительный! Наставник Баста так оценил его: «У вас получился грандиозный номер, просто космос. Вам спасибо большое. Дальше со мной путь продолжит, повлияв на меня очень сильно именно в момент выступления, Лапшина Мария». Да, круто! Убедительное завершение этого своеобразного выпуска!
В целом, этот выпуск слабее предыдущего и по уровню номеров, и, что главное, по выбору наставниками тех участников, кто прошли дальше! Решают, конечно, наставники, вот только они должны быть готовы к тому, что многие зрители будут категорически с ними не согласны и подвергнут их жёсткой критике! Впрочем, это, в т.ч., следствие монтажа: поменяли бы некоторые номера в двух выпусках местами, и общее впечатление могло бы стать несколько иным!
Лучшие дуэты выпуска для меня - Иван Романенко и Анастасия Баранникова, Павел Зибров и Дария, Мария Лапшина и Сергей Коробейников.
Спасибо за внимание! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!