После выхода вчерашней статьи было неожиданно много комментариев, посвящённых обсуждению воздействия избытка соли на организм. Многие читатели даже вспомнили, что им тоже рекомендовали солёными продуктами повышать уровень давления. К сожалению, они получали такие рекомендации даже от врачей.
Учитывая интерес к этой проблеме, я решил немного подробнее остановиться на разборе влияния поваренной соли на состояние почек.
Информация сложная, но я попытался максимально упростить.
Почки состоят из структурных единиц, нефронов. Каждая почка содержит около 1 миллиона таких единиц, которые даны нам при рождении, и с возрастом их количество уменьшается. Эти структурные единицы не способны образовываться вновь в процессе человеческой жизни.
Больше в нефроне всего нас интересует клубочек, который представлен на следующем рисунке.
Как видите, у клубочка есть приводящая артериола (артериола в переводе с латинского языка – маленькая артерия), обозначенная цифрой 1 и отводящая, обозначенная цифрой 2. Клубочек нужен для образования так называемой "первичной мочи" - именно там из крови отфильтровываются ненужные организму вещества, которые затем удаляются через мочевыводящие пути.
Чрезмерное повышение давления в клубочке приводит к его перегрузке, которая со временем может вызвать гибель его клеток, и, как следствие, нефрон прекратит свою работу. Что может повысить давление в клубочке? Расширение приводящей артериолы (1) и сужение отводящей артериолы (2).
Здесь всё просто – если мы повышаем приток крови, и затрудняем отток, то давление в клубочке повысится. Именно это и делает натрий за счёт:
- задержки воды
- повышения объёма циркулирующей крови
- нарушения клубочковой гемодинамики
- активации симпатической нервной системы
- активации ангиотензина II. С этим веществом, сужающим сосуды, как раз успешно борются препараты из группы прилов и сартанов, обладающие защитным действием в отношении почек именно благодаря этой способности – улучшать отток от почечных клубочков, расширяя отводящую артериолу.
Таким образом, употребление избыточного количества натрия приводит к ускорению прогрессирования почечной недостаточности и приближает пациента к необходимости перехода на гемодиализ.
Напротив, уменьшение потребления натрия приостанавливает процесс прогрессирования почечной недостаточности, снижает артериальное давление и даже ведёт к уменьшению потери белка с мочой.
Интересное исследование было проведено в одной из клиник Санкт-Петербурга. Несколько тысяч пациентов обследовали на суточное выведение натрия с мочой. Сделать это несложно – достаточно собрать суточную мочу, и определить концентрацию в ней натрия. Это количество будет идентично суточному потреблению этого вещества.
Так вот, лишь около 10% обследованных соблюдали умеренность в потреблении соли, и не выходили за рекомендованные 5 граммов в сутки. И это несмотря на то, что существует чёткая зависимость между потреблением соли и смертностью! Более того, около 50% обследованных употребляли 10 граммов соли в сутки и выше. Это колоссальные цифры для людей, страдающих почечной недостаточностью.
Что можно сделать для снижения потребления натрия?
- перестать досаливать пищу. Это уменьшает потребление натрия на 15%
- перестать покупать солёные продукты. 85% этого вещества мы получаем с продуктами, купленными в магазине. Это солёные сыры, бульонные кубики, консервы, солёная рыба и т.д.
Ограничение соли позволяет не только сберечь почки, но и уменьшить уровень артериального давления, что иногда позволяет даже снизить дозу гипотензивных препаратов.
Как измерить суточное потребление соли? Существует, как я уже писал выше, анализ суточной мочи. Подробно о нём написано в этой статье. Первая её часть была опубликована на моём старом канале, который заблокирован, но общий смысл понятен и из продолжения.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста. Иллюстрации взяты из свободных источников.