На мой взгляд, выбираясь с металлоискателем даже на самый обычный городской пляж, совсем не лишним будет узнать, как пролегало русло реки сто, двести лет назад. Обратить внимание на его смещения, если конечно оно расположено не в скалистой местности, где остаtтся без изменений веками. Вообще же русло реки непрерывно изменяется, подчиняясь объективным физическим законам.
Очень может быть, что на том месте, где сегодня располагается пляж, возможно и вблизи его, когда-то существовала переправа, пристань или еще что-то, представляющее настоящий интерес для искателя. Тут наверняка окажется полезным знание местных топонимов и гидронимов. Есть наука занимающаяся исследованиями изменения речных русел – гидрология. Для кладоискателя определенные познания в данной области будут весьма кстати. В этой связи могу порекомендовать одну книгу, изданную еще во времена СССР. Называется она «Загадки речного русла», написана замечательным ученым И.В. Поповым. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1977г.
Возможно, многим уже знакома эта работа. Материал преподносится достаточно понятно для людей, не имеющих специального образования. Думаю, будет интересна книга и тем, кого пляжный поиск совершенно не интересует.
Но все-таки вернемся непосредственно к пляжному копу. Этот вид поиска в большинстве случаев предполагает поиск потерянных украшений и желательно из правильных (золото, иногда серебро) металлов. Конечно, порой некоторым удается собрать за один выход какое-то количество монет, так называемой ходячки, но обычно это весьма скромная сумма, которой едва ли хватит даже на проезд в автобусе.
Настройка на грунт. Когда мелкого металлического мусора слишком много и найти чистое место для корректной балансировки по грунту сложно, проще всего насыпать песок или какой-либо другой грунт в пластиковый пакет и провести отстройку от помех на нем. Только надо помнить, что на мелководье показатели будут другими и потребуется снова настраиваться на грунт. Впрочем, многие используют на пляжах такие приборы, которым отстройка от помех грунта либо не требуется, либо предустановлена производителем.
Что касается копаемых и не копаемых сигналов. Лично для себя я сделал однозначный вывод: на пляже любой мало-мальски интересный сигнал надо копать. С учетом того, что золото является металлом с низкой проводимостью, а изделия из него зачастую довольно тонкие и небольшие по размеру, отличить их начинающему пляжному копарю от сигналов, которые выдаст язычок от банки, пробка — практически невозможно. Тут только большой опыт в помощь. Да и то, даже завзятые любители пляжного копа, бывает, накапывают приличное количество цветного металломусора. Очень уж своеобразный отклик иногда дают полезные пляжные цели.
Попросту говоря, копать придется очень много, практически все цветные сигналы или пропуски неизбежны.
О катушках. Мне больше нравится ходить со снайперкой, как-никак для мусора она и создана. Также не плох будет эллипс. Собственно, пользуются люди и катушками большего диаметра, например один мой знакомый копает на пляже с 10,5 DD 18,75 кГц для Тёрки 505 (X-Terra 505). Но по мне, так удобнее все же работать с небольшой, цепкой к мелочи катушкой. Можно выбрать и что-то среднее.
Надо помнить, по большей части украшения теряются именно в воде и потому полезно заранее присмотреть несколько подходящих пляжиков в разгар сезона. Отметить полосу, где заканчивается песок и начинается вода (река, озеро) в данный момент и привязать эту полосу к постоянному ориентиру на суше. Обратить внимание, где наиболее активно плещутся, ныряют отдыхающие, причём особенно интересны места которые облюбовали для купания не трезвые компании. Когда ближе к осени вода будет на минимальном уровне придёт время воспользоваться накопленной информацией. Мусора в таких местах заметно меньше, а вот потеряшки нередко встречаются.
Это конечно не значит, что в сезон не надо обследовать прибрежную полосу, коллеги ведь тоже зевать не будут. На пресных пляжах средней полосы часто так бывает, что люди проводят время не только ближе к воде на песке, но и на травянистых участках береговой линии. Играют в волейбол и прочие подвижные игры, да и просто предпочитают, что бы вокруг было посвободнее. Это тоже надо учитывать. Такие места иногда оказываются гораздо более уловистыми, чем пески.
Но все-таки прибрежная полоса представляет наибольший интерес для поиска именно потерянных украшений из правильного металла. Ведь во время купания человек далеко не всегда сможет почувствовать, что с него слетело, например, кольцо, а если и почувствует, то как его найти в воде? Кроме того, в водной среде вес изделий уменьшается, а прохладная (в сравнении с температурой тела на жаре) вода еще и сужает сосуды человека, соответственно те же кольца легко соскальзывают. Человек во время купания активно двигается, что только способствует потере украшений.
Так что пляжный поиск, это хотя и довольно хлопотливое занятие, зато ресурс находок постоянно пополняемый, и внимательный неленивый искатель пустым не уйдет.
Д.Нукратец