Найти тему
Kiosks.ru

Автоматизация кафе: рост продаж без дополнительного персонала

Оглавление

Содержание

  1. Киоск с электронным меню увеличил число гостей в ресторане
  2. Pizza Hut заменяет официантов интерактивными столами
  3. Сенсорные столы заменят официантов и сомелье в японских ресторанах
  4. Автоматизация ресторана за пять минут

Рестораторы, владельцы кафе и кофеен давно перестали считать инновациями киоски самообслуживания с электронным меню. В последние 5-7 лет они активно используются для автоматизации кафе и ресторанов, помогают оптимизировать процессы, улучшить и ускорить обслуживание, сократить издержки на персонал.

Началось внедрение таких решений с установки интерактивных панелей в витрины ресторанов и встраивания планшетов в столы для самостоятельного выбора блюд. Затем к этим нововведениям добавили оплату банковскими картами и автоматизировали перечисление чаевых, появились уличные терминалы с распознаванием устного заказа. После пандемии самые продвинутые рестораны начали заменять официантов на роботов. Появились полностью автоматизированные заведения общепита, не требующие ни кассиров, ни официантов.

Несмотря на быстрое продвижение этих технологий, остается еще множество небольших кафе и кофеен, которые не решаются сделать первый шаг на пути автоматизации. Мы попытаемся показать, что киоски самообслуживания и другие технологии сегодня доступны каждому. Даже небольшие изменения приносят компаниям ощутимые результаты.

Ресторан в Гонолулу увеличил число посетителей, установив киоск с электронным меню

Киоск самообслуживания с электронным меню в ресторане

Владельцы ресторана «Вайкики. Золотая Миля» в Гонолулу нашли способ привлечь проходящих мимо туристов. Ранее в ресторане был установлен традиционный сенсорный киоск для бронирования столиков, но он был не слишком эффективен. После установки интерактивного терминала с большим экраном и современным дизайном количество заказов через киоск резко увеличилось. Всплеск заказов администрация ресторана связывает с современным дизайном и привлекательным внешним видом устройства.

Разработанный компанией Pacific Digital Signs, электронный киоск с 55-дюймовым сенсорным экраном вмонтирован во внешнюю стену ресторана «Золотая Миля» рядом с его входом. Он позволяет гостям просматривать меню ресторана и резервировать столики. Пользуясь интуитивно понятным интерфейсом терминала, посетители могут рассматривать изображения блюд в высоком разрешении. Аппетитные картинки и описания привлекают клиентов, и они охотнее делают заказ.

Первые заказы через интерактивный киоск были сделаны уже в течение пары минут после его включения. Яркая графика и динамичные видео-ролики в сочетании с аудио-сопровождением помогают обратить внимание проходящих мимо туристов. Киоск демонстрирует разнообразные деликатесы и специалитеты ресторана, сообщает об акциях и спец. предложениях.

После просмотра меню можно в режиме реального времени сделать заказ блюд и зарезервировать столик. Информация о заказе автоматически отправляется в ресторан, а гость получает мгновенное подтверждение по e-mail. С помощью киоска владельцы заведения могут собирать отзывы клиентов после посещения ресторана, чтобы в дальнейшем учесть их предложения и скорректировать меню. На случай если клиент предпочитает сделать заказ по телефону, в киоске имеется возможность быстрой голосовой связи с рецепцией ресторана, которая забронирует стол для гостя.

По заявлениям вице-президента Waikiki Restaurant Group Даррен Сеу, аудитория ресторана оказалась очень восприимчивой к новшествам, первые заказы через киоск были сделаны уже в течение пары минут после его включения. И в дальнейшем интерес к киоску только нарастал, а количество заказов через него увеличивалось лавинообразно. Кроме того, рядом с киоском постоянно наблюдается скопление интересующейся публики, что тоже привлекает внимание туристов к ресторану.

-2

Уличный киоск самообслуживания для ресторана

«С момента установки интерактивного киоска мы ежедневно получаем положительные отзывы клиентов и наблюдаем значительное увеличение заказов,» — рассказал Даррен Сеу.

Pizza Hut заменяет официантов интерактивными столами

Сеть ресторанов Pizza Hut может теперь обойтись без официантов. Посетители заведения получили возможность самостоятельно выбирать, заказывать и оплачивать пиццу и напитки.

-3

Pizza Hut заменяет официантов интерактивными столами

Все это можно сделать с помощью интерактивных столов с сенсорными экранами, установленных недавно в ресторанах Pizza Hut. Прямо на столе гости ресторана «готовят» свою собственную виртуальную пиццу: выбирают нужный размер, ингредиенты, соусы. Затем отправляют заказ повару. Интерактивный стол поможет и с оплатой заказа. Если телефон клиента находится на столе, то после оформления заказа автоматически выводится меню, позволяющее выбрать способ оплаты: с помощью карты или наличными. Пока гости ждут свой заказ, интерактивный стол «развлекает» их электронными играми.

Сенсорные столы заменят официантов и сомелье в японских ресторанах

-4

В современном мире происходит бурное развитие новых технологий, гаджеты заполонили все сферы жизни. Даже виноделие не стало исключением. Разработаны специальные приложения для iPhone и iPad SmartCellar или Uncorked, которые выводят для пользователей информацию о марке и стоимости вина, а также предлагают прочесть подробное описание и рекомендации о том, с какими блюдами это вино лучше употреблять.

Такие приложения постепенно вытесняют из ресторанов винные карты и сомелье. В частности, в некоторых японских ресторанах уже начали внедрение электронных сомелье. Работают они на обычных сенсорных столах и предлагают гостям познакомиться с напитком перед дегустацией. Устройство сканирует штрих-код на донышке бутылки и выводит на монитор информацию о вине. На экране можно посмотреть отзывы других гостей и список рекомендованных к этому вину блюд. Одновременно с виртуальным сомелье на сенсорных столах работает электронного меню, чтобы гость мог сделать заказ, не дожидаясь официанта.

Автоматизация ресторана за пять минут

-5

Как в любом бизнесе в индустрии питания одной из важных проблем считаются задачи хозяйственного учета. Некоторые предприятия продолжают использовать бумажные носители, другие — применяют программы типа Excel. По мере роста бизнеса или при его масштабировании владелец понимает, что ручное ведение учета отнимает много времени и не добавляет порядка. Наилучшим решением проблемы будет автоматизация кафе / ресторана.

Выбрать какую-то конкретную систему автоматизации непросто. На рынке — множество известных игроков и бойких новичков, предлагающих облачные системы автоматизации. Поскольку стоит облачная автоматизация дешевле классических решений, имеет смысл рассмотреть ее подробнее. Экономия от внедрения такой системы складывается из нескольких факторов:

  • Традиционные системы автоматизации требуют приобретения локального сервера, который затем нужно обслуживать и ремонтировать. В облачных системах все работы ведутся на удаленном сервере. То есть, тратить деньги на покупку собственного сервера не придется.
  • Автоматизация кафе / ресторана в облаке требует лишь базовый комплект оборудования: планшет + роутер + тикет-принтер / фискальный регистратор. Цена комплекта гораздо ниже стоимости аналогичного оборудования для традиционных систем.
  • Облачное ПО распространяется по подписке и не предполагает больших единовременных денежных вливаний, то есть, оплачивается фактически с рассрочкой на год.

По набору функций облачные системы удовлетворяют запросы большинства рестораторов: номенклатурный и складской учет, CRM, отчетность. Автоматизация – не решит все проблемы предприятия, но поможет ускорить и упростить рутинные операции.