Найти в Дзене

Как пожарить шашлыки без вреда для здоровья?

Майские праздники — повод пожарить шашлыки. Правда, врачи советуют не налегать на жареное мясо. Причина этого в канцерогенах, которые содержатся в дыме костра и самом продукте.

Дым содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ.  Часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. Образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять», — сказала кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.

Врач отметила, что лучше готовить мясо на натуральных дровах, а вот если делать это на углях и ещё с жидкостью для розжига — от такого блюда точно не будет никакой пользы.

После того, как дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25, пока растопка прогорит и розжиг испарится», — уточнила эксперт.

Гастроэнтеролог посоветовала не класть шашлык на сильный огонь. Мясо обгорит, а поджаристая корочка тоже содержит немало вредных веществ. К тому же есть риск, что на сильном костре блюдо не пропечётся.

Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Если уголки мяса подгорели, горелую корочку обязательно надо срезать», — заключила специалист.

Напоминаем, частое употребление жареного мясо приводит к проблемам с органами желудочно-кишечного тракта. Животные жиры провоцируют рост полипов, обострение гастрита и других заболеваний. У мясоедов повышен риск развития онкологии желудка и кишечника. В здоровом рационе должны преобладать овощи, фрукты, злаки, рыба и  молочная продукция.

Рекомендуем заполнить интеллектуальную анкету проекта #Тыможешьнезнать и оценить риски развития болезни. В случае их наличия с вами обязательно свяжется врач и пригласит на осмотр.